Пожизненный срок

Повестка дня
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Сибирь» №46 (284)

Бывший мэр Томска Александр Макаров на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей приговорен Томским областным судом к 12 годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Суд также взыскал с Макарова в пользу государства совокупно 44,1 млн рублей, и еще 627 тыс. рублей в пользу города, которым осужденный руководил с 1996 года. С учетом времени, проведенного в СИЗО, реальный срок для экс-чиновника может составить 9 лет. Впрочем, его адвокаты собираются обжаловать приговор, поэтому в силу он вступит не скоро.

Напомним, Макаров, арестованный в декабре 2006 года и тогда же отстраненный от должности, обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве, пособничестве в совершении мошенничества в особо крупном размере, вымогательстве и хранении наркотиков. Присяжные 3 ноября признали его виновным только по семи эпизодам обвинения из девяти. Сам Макаров свою вину так и не признал, заявив, что считает уголовное дело в отношении его заказным и вообще не понимает, в чем его обвиняют. Он просил суд о наказании, не связанном с реальным лишением свободы. По его словам, 13 лет заключения в колонии строгого режима, которые требовало для него гособвинение, станут «пожизненным заключением». «Нас обрекают последние годы жизни провести не среди детей и внуков, а в тюрьме», — сказал бывший мэр.

Родственница экс-мэра Нина Егоренкова, в отличие от Макарова, свою вину признала полностью и раскаялась. Тем не менее суд приговорил ее к 7,5 года колонии общего режима.

У партнеров

    Реклама