Птичку жалко

Русский бизнес
Москва, 22.11.2010
«Эксперт Сибирь» №46 (284)
Самой успешной отрасли животноводства становится тесно на рынке. Но с импортными конкурентами птицеводы готовы бороться даже в ущерб себе

На прошлой неделе чиновники определились, как со следующего года будут выглядеть санитарные требования по обороту мяса кур. Предполагавшегося ранее полного запрета на использование в производстве продуктов мяса птицы глубокой заморозки не будет. Вместо этого с 1 января 2011 года в РФ будет действовать только частичное ограничение. Замороженную птицу запретят использовать в производстве продуктов без их последующей термической обработки, а также в производстве деликатесных изделий. Не будет введен и наиболее одиозный запрет на реализацию замороженного мяса в розницу.

Впрочем, по мнению экспертов, постепенного ужесточения использования замороженного мяса все равно не избежать. В свое время переход на охлажденное мясо был предложен как самый эффективный инструмент борьбы с импортной курятиной. И принимался он не без участия самих птицеводов, которые в 2012–2014 годах планируют наполнить отечественной продукцией 80% ассортимента. Отрасли, которая ежегодно растет примерно на 10–15%, становится просто тесно на рынке. И для сохранения своей доли чем-то придется жертвовать.

Все яйца в одну корзину

Птицеводческий рынок Сибири сегодня занимает третьи места по производству мяса птицы и яйца в России. Птицеводы не без гордости говорят, что они единственная отрасль, которая по показателям развития вышла на уровень производства 1991 года. В прошлом году производство мяса птицы на убой в СФО, по официальным данным, выросло на 23,66% — до 262,4 тыс. тонн. Ожидается рост в районе 15–20% и в уходящем году. «По мясу птицы ситуация наиболее благоприятная. Каждый год объем рынка растет на 15–20 процентов», — говорит руководитель Союза птицеводов Новосибирской области Александр Коротаев.

В прошлом году помог еще и кризис, в связи с которым потребительские предпочтения активно перераспределялись в пользу более дешевого продукта — курятины. Мясо птицы — самый доступный животный белок, говорит генеральный директор по агропромышленному развитию ЗАО «Труд» (управляет «Саянской птицефабрикой» в Иркутской области) Владислав Буханов. Из всех отраслей животноводства здесь самая высокая оборачиваемость вложенного капитала. Одна курица вырастает до товарного веса за полтора месяца, в то время как для выращивания свиньи требуется около полугода, а для КРС этот срок и вовсе составляет около трех лет.

Менее оптимистична ситуация с производством яйца. Специализирующимся на яичном направлении птицефабрикам приходится тяжелее. Здесь нет такого активного роста, а рентабельность разнится от года к году. Прошлый год показал даже небольшое снижение объемов производства — примерно на 550 тыс. штук (до 5,71 млн), что выглядит не так уж и печально с учетом того, что за последние пять лет прирост производства яйца в СФО составил более 300 млн штук. Но птицеводы называют не­удачным и уходящий год, который, помимо всего прочего, отличился интересом к отрасли со стороны ФАС, посчитавшей, что производители яйца в августе согласованно поднимали цены. Сами производители называют это банальным сезонным фактором. «Ни о каком сговоре не может быть и речи. Летом потребление яйца традиционно снижается, что тянет вниз и цены. Птицеводы просто вернулись на весенний уровень цен», — говорит Александр Коротаев. «В августе всегда происходит сезонное повышение цен. К тому же в текущем году значительно выросли затраты на корма. Сегодня фураж мы покупаем уже по 5,3 тысячи рублей за тонну, а в прошлом году он стоил максимум 2,3 тысячи рублей. Похожая ситуация и по подсолнечному маслу, которое используется в технологическом процессе — цены выросли с 23–24 руб­лей до 50 рублей за килограмм», — говорит генеральный директор птицефабрики «Иртышское» (Омская область) Анатолий Беззубцев.

По словам гендиректора птицефабрики «Молодежная» (Алтайский край) Евгения Давыдова, низкие цены на зерновые в 2009 году привели к небольшому перепроизводству яйца в текущем году. «Все, кто имел возможность нарастить мощности, сделали это», — говорит он. В результате, по его оценке, рентабельность яичного бизнеса за 9 месяцев составляет около 3%, в то время как в прошлом году была в районе 25%. Об убытках отрасли говорить, конечно, не приходится, но и снижение доходности очевидно.

Замороженная амнистия

Именно специализирующиеся на яйце птицеводы стали бы основными «жертвами» тотального запрета замороженного куриного мяса. В силу своей технологии они просто не смогли бы обеспечить необходимую переработчикам и рознице логистику охлажденного мяса, срок годности которого от забоя до реализации не может превышать пяти дней. «Работающие с несушками фабрики отгружают мясо периодически, в то время как любым переработчикам и рознице требуются ритмичные поставки товара с таким низким сроком хранения», — говорит Анатолий Беззубцев. Впрочем, отмечает Владислав Буханов, стоимость несушки всегда можно самортизировать на яйцо и вложить стоимость мяса в цену основного продукта птицефабрики.

Замороженное мясо принесли в жертву еще в 2008 году, когда были подготовлены новые санитарные правила. Поэтапность предусматривала введение с 1 января 2010 года ограничений на использование охлажденного мяса птицы при производстве «мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин». Сейчас этот перечень дополнен новой категорией: в пункте 3.37 появились слова «деликатесная продукция из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия)». Как пояснил журналистам президент Мясного Союза России Мушег Мамиконян, под ограничения нового СанПиН теперь подпадает около 15% продукции птицеводства. К продуктам, которые не подвергаются термической обработке (первое требование СанПиН), относятся сырые котлеты, сырой фарш, а также пельмени, произведенные из мяса птицы. К деликатесам, которые составляют 2% рынка переработанного мяса птицы, кроме упомянутых в документе продуктов, относятся ветчины, запеченные грудки, куриные рулеты.

Представители отрасли ждали чего-то подобного, поскольку полный запрет на замороженное мясо представлялся нецелесообразным. «Это небольшой перегиб или проверка слуха. Идею доводят до абсурда, чтобы иметь возможность для маневра», — говорил за несколько дней до опубликования окончательного решения Роспотребнадзора Владислав Буханов.

Проблем в связи с гипотетическим тотальным запретом замороженного мяса действительно возникало очень много. Не все птицефабрики и переработчики технологически подготовились к переходу на охлажденное мясо, так как не особо верили в жесткость государственного регулирования. Пятидневный срок хранения охлажденной курицы выглядит нормально для крупных городов, но практически нереален для небольших поселений, куда мясо птицы только доставляться может несколько дней.

Недовольной оказалась и розница. «Сама доставка птицы занимает день-два, если брать Алтайский край, Томскую и Новосибирскую область, а ведь все еще надо принять, разгрузить и успеть продать быстро портящуюся продукцию», — говорила «Эксперту-Сибирь» перед снятием запрета руководитель направления food «Системы РегионМарт» (магазины «Чибис», «Поляна») Ася Барановская. По ее словам, введение запрета неминуемо привело бы к росту цен на продукцию птицеводов. Например, напоминает она, с начала текущего года запретили американские окорочка, что привело к росту цен на оптовом рынке с 58 до 100 рублей за килограмм. «В сибирском регионе с начала 2010 года цены на охлажденную продукцию поднялись на 15–20 процентов, и это, конечно же, связано с запретом на ввоз американских окорочков. В сентябре ввоз открыли, и после этого многие производители снизили цены на охлажденную продукцию», — напоминает Барановская.

Холодная война

С другой стороны, не сомневаются эксперты, отрасли ничего не остается, как постепенно готовиться к переходу на охлажденное мясо. Уже сегодня заметны определенные признаки перепроизводства на стабильно растущем рынке. А запрет на замороженное мясо автоматически оставляет поставщиков импортной куриной продукции за бортом рынка. Доля импорта в общем объеме поставок курятины постоянно снижалась, в том числе и за счет административных действий (вспомним хотя бы запрет на использование хлора в обработке птицы с начала текущего года). Если в 2005 году удельный вес импорта куриного мяса в России составлял 49%, то в 2010 году он, по прогнозам Минсельхоза, составит 21,5%.

И эту цифру планируется сокращать и дальше, поскольку растущие мощности российских производителей требуют рынков сбыта. По словам Владислава Буханова, отрасль была близка к перепроизводству уже в этом году, но спасла аномальная жара. «Для птицевода нет ничего страшнее, чем высокая температура. И погодные условия текущего года, наложенные на запрет хлорной курицы, сыграли свою роль. Если бы не было жары, по куриному мясу была бы затоварка», — говорит он.

Еще один важный факт: уже сегодня охлажденное мясо потихоньку завоевывает прилавки. Даже без прямых запретов. По данным Минсельхоза, в 2009 году из общего объема произведенного мяса птицы 44% реализовано тушками, из них 53% — в охлажденном виде, 26% натуральными полуфабрикатами, из которых 57% — в охлажденном виде и 30% — в виде колбас, консервов и продуктов из мяса птицы, готовых к употреблению. Правда, львиную долю в этих цифрах дают крупные мегаполисы, где существуют развитые логистические структуры и технологии. Для сибирской глубинки это далеко не всегда актуально.

Таким образом, доля охлажденного мяса в общем объеме продукции будет только расти, постепенно приближаясь к 100%. В отрасли ожидают, что птицеводы первыми в стране достигнут уровня 80% российской продукции на рынке к 2011–2012 годам. После победы над импортом птицеводам придется бороться уже с уровнем потребления мяса птицы. Согласно нормам питания среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов составляет 81 кг убойного веса на душу населения, из которых 30 кг — мясо птицы. По данным Минсельхоза, в 2009 году в РФ среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 66,7 кг в убойном весе, потребление мяса птицы — 25 кг. Уровень потребления 1990 года (12,4 кг на человека) был преодолен еще в 2001 году. Среднедушевое потребление мяса птицы в России превысило уже и среднеевропейский показатель — 20,1 кг по 25 странам Евросоюза. Однако при сравнении с США, где потребляют 47,3 кг на душу населения, становится очевиден потенциал для дальнейшего роста.

Животноводство Сибири на третьем месте в России по объемам производства
Развитие мясного животноводства происходит в основном за счет птицеводства
Новосибирская область остается лидером по производству яйца в СФО

У партнеров

    Реклама