Уложились в три процента

Рейтинг
Москва, 22.11.2010
Совокупные итоги деятельности крупнейших компаний сибирского макрорегиона в 2009 году оказались не особо впечатляющими. Ничего другого и не следовало ожидать — кризис

В 2009 году, в период расцвета системного экономического кризиса в России, прямо или косвенно затронувшего все секторы экономики Сибири, самый сильный спад наблюдался в наи­более экономически значимых отраслях промышленности. Это негативно повлияло на состояние бюджетов, прежде всего тех регионов, которые привязаны к топливно-энергетическим ресурсам и металлургии. Пессимистичный тон задают и сравнения ключевых показателей рейтинга-2009 с показателями рейтинга-2008, позиций в них отдельных компаний, а также его отраслевой и региональной структур. По ним можно понять, в каких секторах и отраслях произошел заметный спад, а в каких подъем, объяснить причины и факторы их возникновения, а также сформулировать возможные тенденции дальнейшего экономического развития.

Снятие стружки

Некоторые ориентировки о «сравнительном самочувствии» дают следующие цифры: российская промышленность закончила 2009 год с индексом 89,2% к 2008 году, а обрабатывающая просела до 84%. Вместе с тем во второй половине прошлого года наблюдалась некоторая стабилизация, отчасти связанная с восстановлением экономики ведущих промышленно развитых стран, потребляющих экспортную продукцию российских предприятий, отчасти — с эффектом слишком низкой «отсчетной» базы последнего квартала 2008 года.

Суммарный объем выручки крупнейших компаний в 2009 году практически не изменился — более 2,7 трлн рублей. Прирост составил номинальных 3%, или совсем незначительные 27 млрд рублей. Учитывая все погрешности и аппроксимации, можно сказать, что сибирские предприятия, встроенные в фундамент развития экономики страны, ее крупнейших холдингов и компаний («Эксперт-400», -2,1%), без опережений и отставаний логично приняли на себя негативные тенденции развития общероссийской экономики. И вместе с тем сформировали их. Схожая ситуация наблюдается и в сравнении с крупнейшими предприятиями уральского региона («Эксперт-Урал-400», -0,4%), — с ним мы традиционно сравниваем динамику развития, хотя по объемам реализации Сибирь заметно отстает от Урала, да и структура отраслей Урала сильно кренит в нефтегазовую промышленность и черную металлургию.

Заметное увеличение чистой прибыли общего рейтинга по итогам 2009 года более чем на 65% в данном случае не означает системного эффекта для всех предприятий, в него попавших. Скорее он (эффект) является позиционным и связан с существенным приростом прибыли на новых предприятиях Сибири. Так, «Востокнефтепровод» (дочернее предприятие АК «Транснефть») начал осуществление транспортировки нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и получил фактически сверхприбыль (судя по отчетным данным о затратах) в 54 млрд рублей. «Ванкорнефть» («дочка» НК «Роснефть»), только в 2009 году приступившая к промышленной эксплуатации крупного Ванкорского нефтегазового месторождения на севере Краснояр­ского края, получила 14 млрд рублей чистой прибыли (в 2008-м — убыток 586 млн). Позиционный эффект связан и с выводом на значительный чистый финансовый результат таких предприятий, как ГМК «Норильский никель» (82 млрд рублей), «Иркутскэнерго» (16 млрд), «Томскнефть» (13 млрд), ЗДК «Полюс» (13 млрд), «Кузбассразрез­уголь» (7 млрд).

Хуже всего кризис переживали малоструктурированные по видам экономической деятельности регионы. В Кемеровской области результаты работы угледобывающих (не всех, но боль­шин­ства), металлургических и машиностроительных предприятий и строительных организаций привели к падению общей выручки на 25% до 474 млрд рублей, а доля региона в рейтинге снизилась с 23% до 18%. Второй регион, показавший снижение общего объема региональной выручки, — Новосибирская область. Из 84 компаний, попавших в новосибирский список, 38 относятся к сфере торговли. И если в целом по рейтингу торговля продемонстрировала небольшой отрицательный результат (-1,8%), то в Новосибирской области показала минус 19% (хотя часть компаний, в основном фармацевтических,— оптовый дистрибьютор НПК «Катрен», розничная «Новосибирская аптечная сеть» (сеть «Аптека») и «Агроресурсы» (сеть «Моя аптека») — показали существенный прирост).

Другая особенность Новосибирской области 2009 года — депрессия в промышленном и гражданском строитель­стве. Если в целом по рейтингу-400 строительство (а в рейтинг попали в основном предприятия промышленного строительства) сохранило свои позиции (0%), то в Новосибирской области заметно снизило темпы (-25%).

Остальные регионы Сибири либо практически ничего не потеряли в весе, либо показали незначительное уменьшение (как количества компаний, так и объема реализации, приходящихся на регионы) или даже прирост.

Выкарабкаемся сами

Теперь по отраслям. Разумеется, для удобства обработки данных и комфортного восприятия информации мы не пользуемся классификацией видов экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), позволяя себе агрегировать те или иные ОКВЭД-признаки в обобщенное название отрасли.

Начнем с промышленности. Ее ключевые отрасли, такие как металлургия, машиностроение, нефтяная и нефтегазовая, угольная, химическая и нефтехимическая промышленность, энергетический и лесной комплексы, вели себя по-разному. В суммарном объеме реализации доля промышленности практически не изменилась и составила 66,2%, на нее же пришлось 74% полученной чистой прибыли (в 2008-м — 86%). Здесь роль сыграл экстремум-фактор прибыльного нефтетранспортного «Восток­нефтепровода». По объемам реализации наиболее крупными отраслями являются цветная металлургия (17,2%) и угольная отрасль (12,4%), они сохранили свои позиции.

По прибыльности (рентабельности) всей реализованной продукции в промышленном секторе явное преимущество имеет золотодобывающая отрасль (41%) как за счет высоких цен на золото (в 2009 году средневзвешенная мировая цена на золото выросла до 990–1 000 рублей за грамм, или на 10%), так и за счет ввода в эксплуатацию новых качественных золоторудных месторождений с низкими эксплуатационными затратами, а также некоторой экономии на потребляемых ресурсах при добыче золота.

Цветная металлургия при снижении мирового спроса в 2009 году на базовые металлы — алюминий, никель, медь, свинец, цинк, олово — функционировала в условиях ухудшения ценовой конъюнктуры в основном в начале и середине года. Вместе с тем цена на алюминий к концу 2009 года возросла с 1,54 тыс. долларов за тонну до 2,25 тыс. (и в ноябре 2010 года находится в пределах 2,37–2,47 тыс.), на никель с 9,66 до 18,97 тыс. долларов (сейчас 22,4–24,6 тыс.) и на медь с 3,26 до 7,24 тыс. долларов (сейчас — 8,43–8,90 тыс.). В настоящее время, благодаря возросшей экономической и производственной активности в Германии, Южной Америке и Азии, стабилизации ситуации в автомобиле­строении в США и Японии, спрос на алюминий постоянно увеличивается, что должно позитивно сказаться на эффективности алюминиевой промышленности и цветной металлургии Сибири уже по итогам 2010 года.

Причиной сокращения объемов потребления никеля в мире в прошлом году стало снижение производства нержавеющих сталей (это примерно 60% потребления никеля) в основном в Европе (средняя загрузка мощностей по выпуску сталей здесь составила 50%). Влияние экономического спада на выпуск меди и на рынок меди оказалось менее серьезным, хотя факторами снижения спроса также оказались европейские строительные, машиностроительные и автомобилестроительные компании, предприятия по производству электротехники и электроники, — области применения меди более широки. В такой ситуации ГМК «Норильский никель» мобилизовался (падение выручки в пределах 7%) в основном за счет агрессивной внешней маркетингово-сбытовой политики, переориентировании поставок на растущий рынок Китая (увеличение потребностей в никеле его экономики составляет 20–25% ежегодно) и некоторых стран Азии (Индонезии, Таиланда) с целью сохранения товарных объемов продаж меди и никеля. Объем продаж товарной продукции «Норильским никелем» по этим металлам несколько возрос — на 3% и 5% соответственно (по массе). По Заполярному филиалу ГМК (Норильский промышленный район Красноярского края) произведено 124 тыс. тонн никеля (54% добываемого группой никеля в стране) и 324 тыс. тонн меди (81%). В настоящее время производство никеля и меди в Сибири и рынок этих металлов в мире сохраняют стабильность и не показывают признаков спада.

Компании нефтяной и нефтегазовой промышленности показали снижение выручки, а в среднем по рейтингу отрасль «просела» на 11%. Исключение составили предприятия Восточной Сибири: «Ванкорнефть», «Верхнечонскнефтегаз» (с 2009 года вышедший на миллион тонн нефтедобычи — 1,181 млн тонн — на месторождении Верхнечонское в Иркутской области и продолжающий наращивание) и «Иркутская нефтяная компания» (предприятия, входящие в ее структуру, увеличили добычу углеводородного сырья на группе небольших по запасам месторождений на 27,3%, до 373,6 тыс. тонн). Перспективы их развития, по данным материалов ИЭОПП, следующие: в результате запуска участка ВСТО будет продолжаться наращивание добычи нефти прежде всего за счет «Ванкорнефти». Растущие темпы добычи «Ванкорнефти» обеспечиваются вводом новых объектов подготовки нефти и газа, применением методов повышения нефтеотдачи пластов, увеличением фонда скважин: на «полке» добычи нефть будет извлекаться в объеме 25,5 млн тонн в год. «Верхнечонск­нефтегаз» в 2010 году увеличит добычу в два раза, а к 2014 году выйдет на годовую добычу 6 млн тонн нефти. «Иркутская
нефтяная компания», проведя подключение к ветке ВСТО, обеспечит поставку на экспорт 3,4 млн тонн нефти ежегодно. Сибирские нефтегазовые предприятия — участники рейтинга, относящиеся к Западно-Сибирскому нефтегазовому комплексу (Томская область, север Новосибирской и Омской областей), стабилизировали уровень добычи нефти на уровне 10,2–10,6 млн тонн.

Ситуация в сибирском машиностроении оказалась относительно благополучной (+2,2%) лишь благодаря широко­масштабным мерам государственной поддержки оборонных предприятий (по спросу и субсидированию) и предприятий, выполняющих (точнее, получивших «по распределению») государственный заказ. Достаточно посмотреть детально на изменение выручки и значение прибыли по государственным или аффилированным с ним предприятиям (а они формируют 48–50% совокупной выручки отрасли) и по наиболее крупным частным компаниям гражданского машиностроения.

Песенка не спета

Несколько слов о непромышленном и финансовом секторах. Во-первых, в отличие от большинства промышленных отраслей, торговля, транспорт (кроме авиации и ее обслуживания), банки, телекоммуникации и связь, проектирование и изыскания, а также геологоразведка кризис, безусловно, ощутили, но не настолько сильно. Обращает на себя внимание снижение темпов прироста выручки в пищевой промышленности (5,1% против стабильных 30% предыдущих лет). За счет «административно разрешенного» увеличения тарифов сохранило темповые позиции жилищно-коммунальное хозяйство (11,6%), при этом увеличив в три раза чистую прибыль (в рейтинг ежегодно попадают практически одни и те же ЖКХ-компании), а ведь именно «коммуналка» является основным «разгонщиком» инфляции в стране.

Сибирские банки, участвовавшие в рейтинге, в среднем показали прирост 18%, что в сравнении с 74-процентным приростом реализации всех банков общероссийского рейтинга-400 — по известным причинам «спасения» федеральными деньгами банковского рынка в прошлом году, кажется незначительным. Сибирские банки и их акционеры спасались и спасали свои финансовые учреждения в основном самостоятельно.

В заключение отметим, что восстановление российской экономики (промышленного производства), возможно, и не будет следовать оптимистичному «правительственному» 9-процентному прогнозу. Слишком ненадежны и неочевидны видимые меры по ее стимулированию и результаты. Хотя ситуацию практически везде удалось переломить. Один из ключевых кумулятивных и мультипликативных факторов развития региональной экономики — увеличение потребительского спроса, которое наблюдается в 2010 году. Очевидное теперь уже улучшение ситуации в развитых странах мира (хотя и нестабильное), а также ценовой конъюнктуры на топливно-энергетические товары, цветные и черные металлы, лесопромышленную продукцию приведет к стимулированию производства продукции экспорто­ориентированных отраслей. Устойчивому развитию промышленности пока мешает нынешнее состояние частного финансового сектора. Он останется дестабилизирующим фактором (в виде высоких ставок кредитования, спекулятивного обменного курса) как для экономики страны, так и ее макрорегионов.

Региональная структура рейтинга
Отраслевая структура рейтинга по объему реализации
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объему реализации в 2009 году
20 самых прибыльных компаний
20 наиболее динамичных компаний
10 крупнейших компаний химической и нефтехимической промышленности
10 крупнейших компаний угольной и торфяной промышленности
10 крупнейших компаний энергетики
10 крупнейших компаний цветной металлургии
10 крупнейших компаний торговли
10 крупнейших строительных компаний
10 крупнейших компаний пищевой промышленности
10 крупнейших компаний нефтяной и нефтегазовой промышленности
10 крупнейших машиностроительных компаний

У партнеров

    Реклама