Бизнес требует мораторий

6 декабря 2010, 14:07
  Сибирь
Фото: Борис Барышников
Нагрузка на общепит и другие сферы малого бизнеса с Нового года возрастет в 2,4 раза

1 января 2011 года малый и средний бизнес России ожидает с тревогой. С этого дня по решению Правительства РФ единый социальный налог (ЕСН) заменят страховые взносы, из-за чего резко возрастет нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ): для работающих по общей системе налогообложения — с 26 до 34%, для использующих «упрощенку» — с 14 до 34%. Поблажки сделаны лишь сельхозпредприятиям, уплачивающим единый сельхозналог (тарифы вырастут с 10,3 до 20,2%), и IT-компаниям (будут платить взносы по совокупной ставке 14%).

Еще одна новация этой реформы — введение предела облагаемой базы для исчисления страховых взносов. Суммы зар­платы, превышающие 35 тыс. рублей в месяц, облагаться не будут. Такое неравно­правие возмущает бизнесменов. По сути, сетуют они, речь идет о перераспределении нагрузки с крупного бизнеса на малый. Например, для предприятий со среднемесячной зарплатой в 50 тыс. рублей ежегодные страховые взносы на одного работника снизятся со 156 до 141,1 тыс. рублей в год. А для тех, кто платит своим сотрудникам в среднем по 100 тыс. рублей, произойдет еще более существенная экономия — 141,1 вместо 312 тыс. рублей в год. Однако данные преимущества будут ощутимы только в Москве, Питере и ряде других крупных городов. Бизнес в регионах, где средние зарплаты, как правило, существенно меньше требуемых 35 тыс. рублей, пострадает сильнее. Так, при среднемесячной зарплате в 15 тыс. рублей затраты на одного работника вырастут с 25,2 до 61,2 тыс. рублей в год, при зарплате в 30 тыс. рублей — с 50,4 до 122,4 тыс. рублей в год. Это вообще ставит под сомнение вроде бы активное намерение властей стимулировать выплату более высоких зарплат.

Введение крайне неприятной для предпринимателей меры, направленной на латание бюджетных дыр (общее увеличение нагрузки на бизнес принесет в казну государства более 800 млрд рублей), должно было случиться еще в начале года. Но в связи с кризисом было отложено. По мере приближения Нового года предприниматели запротестовали активнее. 1 декабря общественная организация малого бизнеса «ОПОРА России» собиралась провести в регионах всероссийскую акцию протеста. Не исключались даже митинги, но в последний момент выбор был сделан в пользу сбора подписей под открытым обращением к руководителям страны. Возможно, свою роль сыграло послание Президента РФ Дмитрия Медведева  Федеральному Собранию, оглашенное 30 ноября. В нем глава государства, связанный уже утвержденным Госдумой федеральным бюджетом, пообещал ввести мораторий на повышение взносов на два предстоящих года лишь тем малым предприятиям, которые действуют в «производственной и социальной сфере» (они вместо 14% будут платить взносы по ставке 26%). Правда, в «ОПОРЕ России» подсчитали, что «подарок» президента оценят лишь 15–17% предприятий (для них нагрузка на ФОТ возрастет в 1,8 раза). Основной же массе предпринимателей, работающих в сфере услуг, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, легче не станет (нагрузка на ФОТ увеличится в 2,4 раза).

При этом бизнесмены понимают, что добиться отмены нового фискального бремени им вряд ли удастся. Поэтому они просят о продлении моратория как минимум до 2014 года. В своем справедливом порыве предприниматели упирают на то, что запланированного эффекта повышение страховых взносов не даст. «Малые предприятия окажутся в крайне тяжелом положении, существенно сократится количество рабочих мест, уменьшится поступление налогов на доходы физических лиц. Помимо финансового бремени у организаций, применяющих УСН и ЕНВД, появится проблема, связанная с увеличением числа контролирующих органов и, соответственно, проверок его деятельности. В таких условиях, на фоне экономического кризиса, многие малые предприятия будут вынуждены уйти с рынка, возрастет социальная напряженность, произойдет сокращение доходной части бюджета. Те же предприятия, которые останутся на рынке, вынуждены будут резко сокращать «белую» зарплату, начнутся массовые факты занижения налоговой базы. В итоге, в первую очередь пострадают люди, работающие в организациях, применяющих ЕНВД, и у индивидуальных предпринимателей. Они будут уволены «по собственному желанию», но будут работать в надежде на «черную» зарплату, которую им могут и не выплатить. Такая практика существует и в настоящее время. Даже субъекты крупного и среднего бизнеса, применяющие общий режим налогообложения, будут «минимизировать» платежи во внебюджетные фонды, используя ограничение налоговой базы 415 тыс. рублей», — отмечают в «ОПОРЕ России».

«По сути, мы возвращаемся к тем же уровням нагрузки на фонд оплаты труда, который был до вступления в действие ЕСН. Тогда бизнес решал эту проблему с по­мощью выплаты «серых» зарплат. И нет оснований считать, что сегодня он отреагирует как-то иначе», — уверена заместитель генерального директора аудиторской компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова. А вот по мнению директора BDO в России Якова Быкова, за минувшие годы фискальные органы стали гораздо сильнее и профессиональнее. А потому опасаться массовой «обратной» миграции малого бизнеса в тень правитель­ство не станет. К тому же и сами работники за последнее время успели привыкнуть к «белым» выплатам и вряд ли захотят отказываться от преимуществ такой жизни. В итоге любая попытка занизить реальные цифры выплат неизбежно столкнется с необходимостью как минимум прокомментировать причины таких действий. А отсутствие объективных оснований сокращения базы для расчета взносов практически гарантированно приведет к попыткам доначислений обязательных платежей.