Сетевое напряжение

Чтобы произвести масштабную реновацию распределительных сетей, «МРСК Сибири» надо ждать прямой поддержки от государства или отдаться в управление французской ErDF

Распределительные сети — самое «узкое» место в энергосистеме России. Их износ составляет более 70%. В Сибири с ее огромными расстояниями проблема стоит особенно остро. До сих пор не совсем понятно, где энергетики возьмут средства на реновацию сетевого комплекса всего макрорегиона, ведь крупные промышленные предприятия стараются перейти на электроснабжение непосредственно от магистральных сетей, минуя договор «последней мили» (см. «Последняя миля»). А правительство, сдерживая рост цен, не готово увеличивать тарифы распределительным сетевым компаниям (РСК) настолько, чтобы обеспечить их достаточными бюджетами. В этих условиях РСК ищут возможности «вырасти» за счет приобретения новых активов внутри округа и используют опыт зарубежных коллег.

Амбициозные планы

В структуре распределительных компаний Сибири, то есть тех, которые работают на сетях класса ниже 220 кВ и обеспечивают поставки электроэнергии конечному потребителю, центральное место принадлежит контролируемой государством «МРСК Сибири». Эта самая крупная компания среди 11 отечественных МРСК. Внешне ее деятельность выглядит весьма успешной. За девять месяцев текущего года, например, она ввела в эксплуатацию 260 км линий электропередачи (ЛЭП) и увеличила трансформаторную мощность своих подстанций на 149 МВА. Планируемый объем инвестпрограммы компании на этот год — 4,3 млрд рублей. Много это или мало? Генеральный директор «МРСК Сибири» Александр Антропенко недавно сообщил журналистам, что на полное обновление сетевого хозяйства на подведомственной его компании территории нужно 300 млрд рублей (на десятилетие). Эта сумма заявлена в программе реновации (проходит согласование в Минэнерго РФ) и вполне согласуется с той, в которую «материнская» компания «МРСК Сибири» («Холдинг МРСК») оценивает стоимость обновления распредсетевого комплекса всей страны, — 2,85 трлн рублей, но явно не соответствует ситуации, в которой сейчас находится сама «МРСК Сибири».

Так, чистый убыток компании по РСБУ в январе–сентябре 2010 года увеличился на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,7 млрд рублей, хотя выручка за этот период увеличилась с 28,3 до 31,4 млрд рублей. Правда, кредиторская задолженность компании в это время осталась минимальной и даже сократилась с 32,1 до 30,7 млн рублей. При этом «МРСК Сибири», несмотря на то что два последних года компанию преследуют убытки (размер чистого убытка к концу этого года может превысить 3,18 млрд рублей), уже в следующем планирует получить 3,5 млрд рублей чистой прибыли, а в 2012-м — удвоить ее до 7,4 млрд.

Финансовый туман

Отраслевым аналитикам по-прежнему неясно, как будут реализованы эти замечательные планы. Остается загадкой и то, за счет чего «МРСК Сибири» кратно увеличит объем инвестиций в модернизацию своих сетей. Ведь в этом году от компании ушли крупные клиенты, в том числе — Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ, входит в ОК «Русал»). Теперь они снабжаются электричеством непосредственно от магистральных сетей Федеральной сетевой компании (ФСК), участки которых на подходе к предприятиям арендовались «МРСК Сибири» по договору «последней мили». «Русал», по собственным оценкам, на этом сможет экономить ежегодно до миллиарда рублей (по другим данным, до 3,5 млрд). Эта ситуация пробила крупную брешь в годовом бюджете «МРСК Сибири». Ее лавинообразное развитие (примеру КрАЗа были готовы последовать десятки других крупных потребителей) удалось остановить только благодаря прямому вмешательству Правительства РФ. ФСК получила от него указание не заключать прямых договоров с промпотребителями иначе как по решению суда. Но все понимают, что это — временная мера. И на каком-то этапе развития рынка электроэнергии в России плотина перекрестного субсидирования лопнет, унося с собой значительную часть нынешних доходов всех МРСК (полезный отпуск электроэнергии «МРСК Сибири», по подсчетам аналитика «Газпромбанка» Дмитрия Котлярова, в результате ухода двух крупных потребителей упал на 19,1%).

Существенные средства для инвестиций в реновацию сетевого хозяйства «МРСК Сибири» могла бы получить с переходом ее филиалов на RAB-тариф, который начал внедряться в сетевых компаниях страны с 1 января прошлого года. Первыми на новую систему тарифного регулирования в России перешли некоторые компании «МРСК Центра», в Сибири к ним с прошлого года присоединились филиалы «МРСК Сибири» в Омской и Томской областях, а также в Республике Алтай. В принципе, это дало свои результаты — «МРСК Центра», например, в 2010 году в 1,7 раза увеличила свою инвестпрограмму по сравнению в 2009 годом. Однако в конце октября Федеральная служба по тарифам согласовала переход с 1 января будущего года на RAB-регулирование еще 11 филиалов МРСК, но сибирских компаний там нет.

Резервы эффективности

Еще одним из наиболее существенных резервов повышения эффективности МРСК в России считается их прирост за счет муниципальных, ведомственных и частных РСК. Это наиболее простой и логичный шаг для увеличения капитализации МРСК и доступа к конечному покупателю электроэнергии. Глава «Холдинга МРСК» Николай Швец нынешней весной обозначил эту задачу как приоритетную для входящих в его компанию структур. «В консолидации территориальных сетевых активов мы видим серьезный резерв сдерживания темпов роста тарифов. В частности, экономия может быть достигнута за счет сокращения управленческих расходов», — подчеркнул он.

«Тенденция поглощения местных сетей МРСК будет развиваться. Вместо самостоятельных компаний, обслуживающих маленький регион, будет появляться подразделение большой сетевой компании, в рамках которой несколько проще соблюсти единые технологические требования, легче координировать плановые профилактические и ремонтные работы, иметь передвижные специализированные ремонтные бригады», — заметил «Эксперту-Сибирь» по этому поводу начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «МРСК Сибири» по этому пути уже идет. В прошлом году компания приобрела в собственность 142 трансформаторных подстанции, приняла на ремонтно-эксплуатацион­ное обслуживание 116 электро­­сетевых объектов. План на этот год, по словам Александра Антропенко, — 750 км воздушных линий электропередачи и более 300 подстанций разного класса напряжения. Самым крупным активом, который был приобретен с начала года, стала трансформаторная подстанция 110/6 кВ «Кузбасс­элемент» в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область).

Кроме того, по словам главы «МРСК Сибири», уже начаты переговоры о покупке сетей, контролируемых двумя независимыми региональными холдингами — «Новосибирскэнерго» (принадлежит структурам Михаила Абызова) и «Иркутск­энерго» (входит в «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски). «Консолидация сетевых активов у МРСК — это государственная задача. В их развитие необходимо вкладывать большие деньги, которые окупятся в лучшем случае через 10 лет. Поэтому для них приоритетны совсем другие проекты. Мы же готовы вкладывать», — подчеркнул Александр Антропенко.

При всей логичности и заманчивости (для «МРСК Сибири») этой идеи она вряд ли встретит понимание со стороны нынешних владельцев новосибирской и иркутской энергосистем. «ЕвроСибЭнерго», например, само вкладывает немалые деньги в развитие сетей на территории Иркутской области. В текущем году было инвестировано 6,8 млрд рублей — сумма, сопоставимая с годовыми затратами «МРСК Сибири» на реновацию всего распределительного комплекса макрорегиона. А в начале сентября «ЕвроСибЭнерго» подписало меморандум о стратегическом сотрудничестве с китайским производителем электротехнического оборудования — компанией TBEA, продукция которой будет использоваться для модернизации электростанций «Иркутскэнерго», а также Красноярской ГЭС. «Холдинг МРСК» при этом еще только собирается модернизировать свой распределительный комплекс с помощью китайских и южнокорейских производителей.

Поэтому вряд ли «МРСК Сибири» удастся вырасти за счет новосибирских и иркутских сетевых активов, если только государство напрямую не предложит их нынешним собственникам продать магистральные и распределительные сети этих регионов сетевым холдингам. А не слишком впечатляющие финансовые показатели компании за 2009–2010 годы не дадут привлечь крупные кредиты под «хорошие» проценты для ускорения модернизации сетевого комплекса Сибири. Решения по переходу в ближайшее время на RAB-тариф всех филиалов «МРСК Сибири» тоже нет. А это значит, что для осуществления своих амбициозных планов компании придется рассчитывать на прямые финансовые вливания основного акционера — государства (что в нынешних условиях малореально).

Впрочем, есть и другой выход. Недавно «Холдинг МРСК» устами его главы Николая Швеца неожиданно заявил, что готов передать управление Томской распределительной сетевой компанией, которое сейчас осуществляет «МРСК Сибири», «дочке» французской EDF — сетевой компании ErDF. Решение о том, в какой форме станет осуществляться сотрудничество между компаниями, должно быть принято на правительственном уровне. «Я не исключаю, что это будет первый квартал 2011 года», — отмечал Николай Швец. Еще в марте этого года «Холдинг МРСК» и ErDF, которая эксплуатирует 95% распределительных сетей среднего и низкого напряжения во Франции, договорились о сотрудничестве. При этом Швец не скрывал, что его в первую очередь интересует не техника французов, а их опыт по повышению операционной эффективности компании и практика построения наиболее эффективной системы управления ею. Очевидно, именно этот аспект они должны будут продемонстрировать в Томске, перед тем как ErDF отдадут в управление МРСК целиком. Не исключено, что это будет как раз «МРСК Сибири», у которой за девять месяцев этого года с прибылью, по мнению Дмитрия Котлярова, сработали только три филиала — «Кузбас­с­энерго-РЭС», «Омск­энерго» (перешедшее на RAB-регулирование с 1 января) и «Хакасэнерго». 

«МРСК Сибири» осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской, Омской и Томской областей. Она занимает первое место среди распределительных компаний в России по объему полезного отпуска электроэнергии (98,2 млрд кВт•ч в 2009 году) и территории обслуживания (2,173 млн кв. км). Общая протяженность ЛЭП 271,7 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ — 55,4 тыс. единиц, подстанций 35-110 кВ — 1,9 тыс. единиц. Выручка компании в 2009 году составила 39 млрд рублей. Контрольный пакет «МРСК Сибири» принадлежит госкомпании «Холдинг МРСК», кипрский офшор Donalink Ltd. владеет 28,56%, а ГМК «Норильский никель» — 8,22%.

Последняя миля

Как известно, электричество поставляется населению по сетям низкого напряжения, которые контролируют РСК, а промпредприятиям — напрямую по магистральным сетям, которыми владеет ФСК. Суть договоров «последней мили» в том, что РСК, прежде всего «дочки» «Холдинга МРСК», берут в аренду у ФСК участки магистральных сетей, непосредственно примыкающие к тому или иному заводу, и делают свою «наценку» на поставляемую предприятиям электроэнергию. Общий объем этой «надбавки» в 2010 году в России составит более 200 млрд рублей, за счет которых, по идее, для населения и сохраняются более низкие тарифы, чем для промышленных предприятий. Срок действия договоров «последней мили» истекал в 2011 году, но летом Госдума приняла поправки, продлевающие возможность их заключения до 2014 года. Естественно, подобная практика не нравится большинству крупных промышленных предприятий, зато активно поддерживается региональными властями. Они видят в перекрестном субсидировании один из способов демпфирования социальной напряженности на своих территориях. К примеру, красноярские власти активно убеждали «Русал» вернуться к договору «последней мили», по которому до 2010 года электроэнергию КрАЗу поставляла «МРСК Сибири». Но не убедили. В результате «МРСК Сибири» объявила о переносе головного офиса (вместе с налогами, естественно) из Красноярска в Омск — на родину главы компании Александра Антропенко (до прихода на пост главы «МРСК Сибири» он занимал должность генерального директора «Омскэнерго»).