«Тройную спираль» обсудили в Томске

6 декабря 2010, 14:10
  Сибирь
Фото: Валерий Доронин
Профессор Ицковиц подтвердил, что в Томске реализованы его идеи, хотя местные власти (на фото справа — первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская) додумались до них сами

О дин из идеологов и теоретиков развития инновационной деятельности и построения инновационных систем профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц представил 29 ноября в Томске русское издание своей книги «Тройная спираль: Университеты–предприятия–государство. Инновации в действии». Презентация была организована по инициативе Института инноватики Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений РАН и Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 1 декабря презентация книги состоялась в Москве.

Приглашение профессора Ицковица в Томск не случайно. Как отмечают эксперты, в 2002 году Томская область приняла инновационную стратегию развития региона, фактически не зная теоретических предпосылок, над которыми работал Ицковиц. Однако в итоге в Томске была создана именно та среда, о которой говорит профессор. Выступая на презентации, Генри Ицковиц акцентировал внимание томичей на том факте, что построение инновационной экономики возможно по нескольким сценариям, однако наиболее успешно оно происходит в том случае, когда «процесс идет снизу вверх». «Томск сам по себе, не опираясь на мои идеи, выбрал тот же путь инновационного развития, осознав, что главная сила Томска в его университетах, в его ученых. И дальше представляется, что, опираясь на эти идеи, Томск готов продолжать свой экономический рост. Было обеспечено именно то сотрудничество и взаимодействие с властью, бизнесом и университетами, о котором я и говорю. То есть процесс пошел снизу вверх и дальше, как представляется, он имеет возможность распространиться на всю Россию», — сказал Ицковиц.

«Для того чтобы объяснить, что в Томске развивается инновационная модель мирового уровня, мы должны сравнить ее с ведущими мировыми площадками, — сказал директор Института инноватики ТУСУРа Александр Уваров. — Изучая эту книгу, мы поняли, что идем верным путем, развиваем верную модель, по которой мировые лидеры прошли 20 лет назад. Нет ничего ценнее для практики, чем хорошая теория». Как считает профессор Ицковиц: «Важно понимать, что как Москва может оказывать существенное влияние на Томск, так может иметь место и обратный процесс: Томск может оказывать влияние на Москву своими разработками, своими идеями. Соответ­ственно Москве нужно учиться не только у Силиконовой долины, но и у своих регионов. Потому что именно на региональном уровне рождаются инновации».

По мнению Генри Ицковица, сегодня происходит вторая академическая революция: помимо образования и проведения научных исследований университеты берут на себя третью миссию — быть активными игроками в развитии экономики через создание научных и технологиче­ских знаний и, как следствие, инноваций. Напомним, что модель тройной спирали (Triple Helix), основанная на перспективной роли университета как лидера пост­индустриального общества, может стать центральной в проекте создания центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск-2020». Концепция проекта была утверждена президиумом администрации Томской области 22 ноября.