Человек десятилетия

Оксана Козловская, первый вице-губернатор Томской области по экономическому развитию

Карьера Оксаны Козловской началась на Томском подшипниковом заводе, куда после окончания политеха она пришла работать мастером. Уже в 29 лет она стала начальником цеха по выпуску специальных подшипников высокой точности. В 1993 году Козловскую назначили первым заместителем генерального директора подшипникового завода «Ролтом». До 1998 года она руководила финансами и сбытом продукции, параллельно закончила Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «управление бизнесом» и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Развитие предпринимательской активности руководителей промышленного предприятия», став кандидатом экономических наук. Неудивительно, что в этом году именно Козловская спасала «томский подшипник», оказавшийся в сложной ситуации из-за ошибок менеджмента и экономического кризиса.

В 1998 году успешного топ-менеджера пригласил в свою команду губернатор Виктор Кресс. Козловская стала его заместителем, начальником департамента по работе с территориями. Но уже через год была назначена первым вице-губернатором по экономической политике, инвестициям и управлению госсобственностью. Как показало время, ставка на Козловскую была одним из самых верных управленческих шагов губернатора. 1999 год был не очень радужным в истории Томской области. Неплатежи, взаимозачеты, пик безработицы (16,2%), убыточность реального сектора. Экономическая политика власти в этих условиях сводилась к латанию бюджетных дыр и решению текущих локальных кризисов. Возможно, именно в то время и родилось одно из часто употребляемых Оксаной Козловской выражений: «Сколько денег — столько песен».

На излете XX века в томском бизнесе можно было заметить хрупкие ростки инноваций. Но никто не воспринимал их всерьез. С началом нового тысячелетия больше внимания уделялось объемам добычи нефти, но постоянные проблемы с поступлением налогов от нефтяников, которые приходилось решать путем жестких договоренностей (до сих пор Томская область, по меткому выражению известного экономиста Натальи Зубаревич, остается регионом с «неприлично низкими для нефтедобывающих территорий доходами от сырьевого сектора»), вынудили власть искать альтернативные пути развития. «Экономика знаний», фундамент для развития которой исторически был заложен в Томске, выглядела неутопической заменой «нефтяной игле». Как показало дальнейшее развитие событий, в частности действия федеральной власти, ставка на инновации, сделанная томичами, стала верным шагом.

И благодаря, и вопреки

В июне 2004 года на созванном по инициативе Оксаны Козловской высшем экономическом совете при губернаторе было получено одобрение решающего шага — разработки стратегической доктрины развития региона до 2020 года. Добиться коллективного согласия было непросто. Усилия, которые Козловской пришлось приложить, чтобы убедить определенную часть скептически настроенных членов совета (прежде всего, руководителей традиционных промышленных предприятий), сейчас вряд ли поддаются оценке. Возможно, сыграла роль известная пассионарность первого вице-губернатора, а также то, что ее поддержал Виктор Кресс. Так или иначе, уже в начале 2005 года было подготовлено техническое задание на разработку документа, затем объявлен тендер, по итогам которого консультантом выбрали консорциум во главе с компанией «Про-инвест консалтинг», куда также вошли Национальный институт конкурентоспособности и компания «Стратегика». Стратегия развития Томской области до 2020 года стала первым документом такого рода в России. Ни один регион до этого не задумывался о выстраивании своих приоритетов. В соответствии с одним из сценариев, юг Томской области (Томск, Северск, Томский район) был выделен в центр знаний и инноваций.

Директор «Про-инвест консалтинга» Александр Идрисов в ходе работы над стратегией отмечал, что «областная администрация располагает крайне небольшим набором ресурсов и инструментов». Это было очевидно. Но здесь наконец-то подоспела и федеральная помощь. Первый конкурс на право создания особых экономических зон активизировал 47 регионов, подавших заявки и в разной степени задумавшихся об инновационном развитии. В их числе был и Новосибирск, уверенный, что его Академгородок не имеет конкурентов и потому получит победу на блюдечке с голубой каемочкой. В томской заявке, конечно, присутствовала изрядная доля авантюризма. Но к тому времени уже была готова стратегия развития региона, осенью 2005 года ее дополнили многотомной заявкой, составившей 950 страниц, и увезли в столицу. Козловская приняла личное участие в конкурсе и по телефону из Москвы в прямом эфире местной телекомпании сообщила о победе Томска. «Это историческое событие, у нас появился шанс заявить о себе как о центре науки и инноваций», — сказала она тогда.

Инновационная реальность

Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа стала реальностью и послужила катализатором формирования региональной инновационной системы. Как отмечал в своей статье журнал «Эксперт», «машинка по производству инноваций в Томске работает… Причем все это тиражируемо. Никаких новых бизнес-моделей или средств по выращиванию инноваций мы за три дня в Томске не нашли. Рецепт прост до безобразия: если позаимствовать годами наработанный на Западе опыт, прибавить столетнюю российскую вузовскую историю, советский инженерный задел, простую русскую смекалку, организационный ресурс власти и при этом долго и упорно трудиться, то будет вам инновационное чудо».

Стоит отметить, что в структуре администрации Томской власти Оксана Козловская занимает уникальное положение. Под крылом первого вице-губернатора находятся не только инновации, но и образование, ТЭК, строительство, ЖКХ, социальная политика, вопросы развития сельских территорий и что, наверное, самое главное — департаменты экономики, инвестиций и финансов. Такое количество административных рычагов позволяет Козловской не только рисовать красивые стратегии, но и находить ресурсы для их реализации.

В 2007 году она защитила докторскую диссертацию по теме «Конкурентоспособность как основа управления развитием региона». В ней была прописана новая модель, основанная на нетрадиционной для России типологии «регион — центр знаний и инноваций», с целым набором конкурентных преимуществ. Среди них — развитый научно-образовательный комплекс, большая доля инновационных предприятий, высокое качество жизни населения. Спустя три года идея центра знаний и инноваций обрела вполне конкретные очертания: родилась концепция «ИНО Томск-2020» (Инновации, Наука, Образование), которую Оксана Козловская официально презентовала на XIII Томском инновационном форуме Innovus в мае этого года. 22 ноября 2010 года концепция была утверждена президиумом администрации Томской области, по сути, став первым в стране документом, учитывающим пространственное и инновационное развитие конкретной территории — агломерации Томска (см. «Комфортные инновации» в «Эксперте-Сибирь» № 42–44 за 2010 год). «Оксане Витальевне принадлежит заслуга в формировании уникальной среды, основанной на единстве интересов научно-образовательного комплекса, инновационного бизнеса и власти. Я бы отметил высокие стандарты управления и заслуженный авторитет, они обеспечили ей надежную поддержку научно-образовательного сообщества и земляков-томичей, которые помогают активно претворять в жизнь важнейшие государственные инициативы, направленные на развитие и процветание Томской области», — говорит ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик.

Журнал «Эксперт» и его региональные приложения традиционно подводят итоги уходящего сезона и выбирают «Человека года». «Эксперт-Сибирь», переживший минувшим летом второе рождение, решил на излете 2010 года подвести символические итоги первого десятилетия XXI века и выбрать «Человека десятилетия». На наш взгляд, именно первая декада нового столетия, ставшая временем правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева, во многом предопределила вектор движения всей страны и ее регионов на предстоящий век. Вектор этот пока противоречив: Россия остается государством с сырьевой экономикой, но при этом уже не робко, а все активнее и смелее пытается провести модернизацию и войти в элитный клуб постиндустриальных держав.

Признаться, мы долго спорили, выбирая, кого из известных в Сибири людей — представителей бизнеса, власти, общественных организаций или интеллектуальной элиты — можно назвать «Человеком десятилетия». Основным выбором сибирских предпринимателей в эти годы, как ни крути, стала продажа рожденного в муках бизнеса федеральным или международным холдингам. Признаться, этот выбор нас как патриотов Сибири не очень радует. Целая плеяда руководителей, конечно, отчаянно пытается сгодиться там, где уродилась, но их достижения пока локальны, скромны, и, выбрав одного, мы неминуемо обидели бы остальных. В среде интеллектуалов, к сожалению, ярких личностей, способных своим умом узреть проблематику Сибири не только в границах административно несуразного федерального округа, но и всей страны и даже мира, пока не выросло.

Остались чиновники. С ними — вообще беда, и не только в Сибири. Найти в этой серой массе действительно яркую личность — именно личность, а не винтик в системе — стало делом не просто сложным, но почти безнадежным. Еще год назад, наверное, мы бы не сломали столько копий — безусловным лидером выглядел губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, сумевший органично внедрить принципы управления крупной корпорацией на почву регионального хозяйствования. Но в январе Хлопонин неожиданно был назначен полномочным представителем президента в созданном специально под него Северо-Кавказском федеральном округе, одновременно став вице-премьером Правительства РФ (до сих пор ни один полпред не получал столь весомых полномочий). «Человеком года» его выбрали наши коллеги из журнала «Эксперт-Юг».

Думали, после ухода Хлопонина в Сибири не осталось политиков федерального масштаба, способных мыслить глобально и выстраивать стратегии развития на годы вперед. Но оказалось, не все так плохо. Приглядевшись, мы обнаружили такого человека в Томской области — регионе, сумевшем показать всей стране, как можно на сырье строить инновации. Логично было бы отдать приз губернатору Виктору Крессу, но у него есть заместитель, который непосредственно ведет эту работу и при этом не остается в тени начальника. Да и сам губернатор, чуждый авторитаризму, не стремится держать факел в своих руках, виртуозно умеет делегировать полномочия и работать в команде.

Поэтому журнал «Эксперт-Сибирь» называет «Человеком десятилетия» Оксану Козловскую — первого заместителя губернатора Томской области.

«Мне особенно импонируют несколько профессиональных качеств Оксаны Витальевны. Во-первых, это долгосрочное планирование и последовательность в реализации принятых решений. В вопросах инновационного развития Томской области Оксана Козловская выступает лидером, задает вектор движения и одновременно является модератором для местных элит. Это сложная задача — в регионе с неплохими запасами природных ресурсов, конечно, не все поддерживают ставку на развитие образования и науки. Козловская мыслит, безусловно, интересами развития региона. Например, ее усилиями была реализована идея создания в регионе технико-внедренческой зоны. Долгосрочная стратегия приносит конкретные и видимые результаты. В Томской области инновации — не профанация. Поэтому и достигнутые результаты настолько оптимистичны: область является одним из лидеров инновационного развития в России, с собственной уникальной моделью. Во-вторых, вице-губернатора отличает уважение к экспертному знанию, серьезный анализ при выработке решений. Даже в личных встречах поражает, что эта умственная работа никогда не останавливается: Оксана Витальевна постоянно цитирует коллег, сопоставляет точки зрения. В процесс развития региона при ее непосредственном участии вовлекаются профессионалы на стыке науки, образования и практики, что дает, безусловно, наиболее прорывные и при этом реалистичные решения» — таково мнение ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимира Мау, под которым редакция журнала «Эксперт-Сибирь» подписывается всем составом.