Лесной старт

20 декабря 2010, 00:00
  Сибирь
Запуск ЛПК «Партнер-Томск» стал первым шагом на пути к превращению Томской области в лесоперерабатывающий центр Сибири

16 декабря в Томске начал работу лесо­перерабатывающий комбинат «Партнер-Томск». При выходе на проектную мощность в марте 2011 года он будет выпускать 264 тыс. кубометров MDF-плит (Medium Density Fiberboard — древесно-волокнистая плита средней плотности), перерабатывая 650 тыс. кубометров низкосортного древес­ного сырья.

В состав ЛПК также войдут лесопильный завод и комплекс по выпуску современных конструкционных материалов (клееный брус, оцилиндрованное бревно), ассортимент готовой продукции будет включать в себя ламинированные и необлицованные плиты толщиной от 3 до 40 мм. Общий объем инвестиций в проект составил 250 млн долларов, финансирование осуществляли Евразийский банк развития и НОМОС-БАНК в рамках синдицированного кредита. Производственное ядро завода составляет оборудование компании Dieffenbacher (Германия). С выходом на проектную мощность годовой оборот предприятия составит 4,5 млрд рублей.

Строительство было начато еще в 2008 году. Сейчас готовы производственные корпуса (общая площадь промплощадки составляет 43 га), собственная энергоустановка, которая позволит обеспечить безотходное производство, и полностью смонтированная технологическая линия. Основываясь на изучении российского рынка MDF-плит, ЛПК планирует занять на нем долю 25%. Сейчас мощности по производству таких плит в России составляют 1,5 млн кубометров (при потреблении в 1,1 млн кубометров), но они загружены на 75–80%. При этом около 60% производства MDF-плит сконцентрировано на предприятиях «Кроношпан» и «Кроностра», расположенных в центре страны, доля импорта снизилась с 34% в 2005 году до 15% в 2009-м. «Но здесь надо учитывать влияние финансового кризиса: цена завозных плит, как правило, выше отечественных, поэтому по мере восстановления спроса доля импорта будет расти. Претендуя на замещение импортных MDF-плит, менеджмент ЛПК должен понимать, что у этого сегмента уже есть сложившийся потребитель, который готов переплачивать за торговую марку и качество импортного продукта. Вытеснить в коротком промежутке времени западного производителя с данного рынка и занять его место вряд ли получится», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Олег Михайлов.

Зато он согласен, что у комбината есть хорошие шансы занять существенную долю рынка на территории от Урала до Дальнего Востока, поскольку здесь сосредоточено всего 14% производственных мощностей. «Это позволяет местному производителю рассчитывать на вытеснение не только импортных, но и отечественных плит, произведенных в центральной части РФ. При восстановлении экономики после финансового кризиса произойдет и рост потребления MDF-плит. В результате ЛПК может не только претендовать на долю рынка, которую занимают сейчас иностранные производители, но и увеличить продажи за счет органического роста отечественного рынка», — считает Михайлов. Примечательно, что в настоящее время завод уже заключил предварительные контракты на поставку 400 тыс. кубометров продукции, что в полтора раза превышает годовой объем выпуска ЛПК. Поставки томских MDF-плит также планируются в Иран, Узбекистан и Казах­стан.

ЛПК «Партнер-Томск» — первый шаг к воплощению «голубой мечты» администрации Томской области о создании лесоперерабатывающего кластера на территории региона. Региональные власти неоднократно предпринимали попытки «пристроить» томский лес крупному инвестору: расчетная лесосека здесь составляет около 34 млн кубометров древесины в год, но в хозяйстве ежегодно используется не более 8% этого объема. Проблема в том, что лесные ресурсы расположены в труднодоступных районах (Томская область — слаборазвитый в транспортном отношении регион, к тому же солидную часть его территории занимают болота). «Партнер-Томск» решил эту проблему, выстроив непрерывную схему поставки сырья силами собственного лесозаготовительного предприятия. Арендованы лесные участки площадью 115 тыс. гектаров в Томском, Кривошеинском и Зырянском районах области (из них самые отдаленные от областного центра — последние два, на 170 и 120 км соответственно). Учитывая, что новый комбинат построен прямо в Томске, в непосредственной близости от ОOО «Томскнефтехим», принадлежащего холдингу «СИБУР», с логистикой проблем не возникнет. Тем более что реконструкция автодороги Томск–Асино начнется в 2011 году.

Власти региона также рассчитывают на то, что выпуск MDF-плит позволит наладить дальнейшую технологичную цепочку по производству мебели, паркета, стеновых панелей. А инженерная инфраструктура комбината — собственная подстанция, ЛЭП, участок водоподготовки, инженерные коммуникации, энергоустановка, газ — сделают возможным строительство поблизости малоэтажного жилья. Губернатор Томской области Виктор Кресс уже поручил мэру Томска Николаю Николайчуку организовать выделение земельных участков под такое строительство.