Встречное движение

Снежана Козлова
20 декабря 2010, 00:00
  Сибирь

IV конференция Российско-Германского сырьевого форума пройдет весной 2011 года в Омском регионе. Выбор места не был случайностью

Фактически все отрасли российской экономики сегодня, в период модернизации, остро нуждаются в высоких технологиях. Во многих случаях техпереворужение происходит в партнерстве российского и немецкого бизнеса. В Омской области двустороннее сотрудничество характерно для таких секторов, как строительство, эффективная энергетика, здравоохранение, нефтехимическая и пищевая промышленность, машиностроение. В регионе действуют 25 совместных предприятий. Как отмечают в областном министерстве экономики, из всех стран дальнего зарубежья Германия наиболее активна в создании совместных форм сотрудничества. Вместе с тем интеграцию сдерживают ряд причин. Одной из основных эксперты считают отсутствие в России условий для развития бизнеса — инновационной инфраструктуры, комфортной для малых и средних предприятий среды. Финансовый кризис показал острую зависимость экономик от конъюнктуры мирового рынка. Поэтому развитые государства стремятся реструктурировать экономику в пользу интеллектуальных наукоемких производств и небольшого бизнеса. Для Сибири характерны также высокие логистические издержки и энергозатраты при невысоком потребительском спросе. Омский регион предложил ответы на многие вопросы.

На III конференции Российско-Германского форума во Фрайберге в марте текущего года состоялась презентация проекта новой индустриальной платформы Омской области. Представленный промышлен­но-аграрный кластерный проект ПАРК ориентирован на глубокую переработку местного сырья, получение продукции высокого передела и, по сути, снимает проблемы логистических поставок, сырьевой зависимости. При этом омский транспортно-модальный узел открывает коридор на привлекательные для Германии рынки Китая и АТР. Совместная реализация разных по тематике проектов (нефтехимического, лесопромышленного, машиностроительного, агропромышленного и кремниевого кластеров) диверсифицирует инвестиционные портфели омского и германского бизнеса. Устроителей сырьевого форума заинтересовал перевод омской экономики на инновативный промышленный уклад. Открыто встречное движение.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев, председатель правления и главный исполнительный директор «Центротерм Фотоволтайкс АГ» Роберт Михаэль Хартунг и генеральный директор ЗАО «Группа компаний «Титан» Олег Мухин подписали соглашение о совместной реализации проекта по строительству завода поликристаллического кремния мощностью 10 тыс. тонн в год. Более десятка немецких фирм участвуют в технологическом оснащении ПАРКа. Подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Омской области, Санкт-Петербургским государственным горным университетом и Фрайбергской горной академией о подготовке специалистов для кластерного проекта.

В текущем году после потерь в интенсивности внешнеэкономической деятельности из-за мирового финансового кризиса отмечается тренд устойчивого восстановления прежней деловой активности. Так, за шесть месяцев 2010 года товарооборот Омской области с Германией по сравнению с аналогичным периодом 2009-го вырос в 4,1 раза, по итогам 9 месяцев превысил годовой показатель 2009. Текущей задачей в Омской области видят изменение структуры внешнеэкономического сальдо. Импорт (по данным Сибирского таможенного управления, за 9 месяцев текущего года составил 28 620,9 тыс. долларов) кратно превышает экспорт (2 280,5 тыс. долларов) с преобладанием химической продукции в виде сырья и полуфабрикатов. Перспективным видится сотрудничество в области энергосбережения и альтернативной энергетики, био- и нанотехнологий, металлообработки, машиностроения. По оценкам областного министерства экономики, на рынках Германии сохраняется устойчивый спрос на продукцию деревопереработки с высокой степенью добавочной стоимости. Однако обеспечить рост экспорта, по мнению специалистов, удастся при условии производственной кооперации, гармонизации стандартов на промышленные изделия между Россией и ЕС и создания условий для перетока финансового капитала в реальный сектор экономики.

В новой программе развития отношений России и стран Европейского союза, озвученной премьер-министром России Владимиром Путиным, одно из ключевых положений — создание гармонизированного сообщества интегрированных экономик — от Лиссабона до Владивостока. При этом подчеркивается роль национальных, региональных экономик. Ведь задачи решаются не только в Брюсселе, Берлине или Москве, но и на местах.   

По мнению координатора национальных комитетов Российско-Германского сырьевого форума Дитера Бандлова, запланированная на март 2011 года конференция в Омске выведет отношения двух стран на новый уровень

— Наши страны взаимно полезны. Германия может дать то, чего не хватает России: технологии и деньги. Россия для нас — это рынки. Сибирь же привлекательна не только сырьевыми запасами, но и новыми возможностями. Например, в Омской области программы развития действуют при поддержке власти. Для инвестора это важно, потому что такие есть не везде. Немцы не пойдут наобум: если идут, то в стабильный регион, просчитав все риски и перспективы. Омская область, как нам представляется с далекого Запада, один из ведущих российских регионов в модернизации экономики, промышленности, в продвижении территории, очень восприимчив к инновациям в разных сферах. Впрочем, не так уж мы и далеки друг от друга. В условиях глобализации расстояния не имеют значения. Поэтому и процессы интеграции становятся все более интенсивными. Серьезную поддержку политических кругов Германии получил омский инновационный кластерный проект ПАРК. В силу того что это один из первых реальных российских проектов, он может сыграть серьезную роль в создании аналогичных разработок в других регионах России. На омском примере появляется возможность показать, как грамотно подходить к реализации таких масштабных инновационных планов. И россияне, и немцы хотят долгосрочного сотрудничества. Ведь немецкие концерны нацелены не на то, чтобы снять сиюминутную сверхприбыль в 300%, а на длительные продуктивные отношения. Пусть прибыль будет 10-процентной, но в течение многих лет. Немцы не делают революций, они хотят стабильного роста. Политические и деловые круги обоих государств внимательно следят за работой форума. И тот факт, что следующая конференция проводится в Омске, означает, что в круг экономических интересов начинают вовлекаться регионы. Это уже другой уровень сотрудничества.      

Постоянно действующий «Форум по эффективному использованию сырьевых ресурсов» утвержден в 2006 году под патронажем Президента России, тогда Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Инициаторы — Фрайбергская горная академия и Санкт-Петербургский горный институт. Идею поддержали Газпромэкспорт и Verbundnetz AG. Форум проходил в Висбадене, Санкт-Петерубрге, во Фрайберге. Его цель – повысить надежность ресурсообеспечения и безопасность экономик двух стран.