Дальневосточным специалистам выгодно ехать в Сибирь

14 февраля 2011, 00:00
  Сибирь

Для кадрового рынка вопрос оплаты труда был и остается центральным, считает региональный менеджер компании CASE Ирина Соцкая

— Чтобы работодатели могли оптимизировать эти расходы, не потеряв при этом ценных сотрудников, обосновать изменения фонда оплаты труда на следующий период и рассмотреть уровень зарплат других регионов для возможности привлечения иногородних кадров, мы дважды в год проводим обзоры заработных плат, льгот и компенсаций. В этих обзорах мы берем московский уровень зарплат за 100%. И уже относительно этого показателя рассчитываем региональные коэффициенты в девяти других крупнейших российских городах (Сибирь представлена Ново­сибирском). По нашим данным, несмотря на кризис, в 2008–2010 годах региональные коэффициенты практически не менялись — они варьировались в пределах 1,5–2%.

Согласно обзору за второе полугодие 2010 года, новосибирские зарплаты составили 57% от московских. Ближе всего к этому показателю подошел Екатеринбург — его региональный коэффициент составил 56%, что позволило двум миллионникам фактически сравняться по показателям.

Для сравнения — на Дальнем Востоке, например, уровень зарплат составляет 57% от московского, по данным первого полугодия 2010 года. Но при этом потребительская корзина там значительно дороже, чем в Сибири: так, основная группа товаров дороже примерно на 32%. Значит, сибирским работодателям может быть выгодно при необходимости привлекать кадры с Дальнего Востока.

Для создания региональных коэффициентов в обзоре не учитываются позиции топ-менеджмента. Как правило, для руководителей зарплатные схемы каждый раз разрабатываются индивидуально. Если работодатель не находит местного специалиста на руководящую позицию, он перевозит иногороднего кандидата. И прибывший, например, из Москвы специалист не поедет на работу с зарплатой ниже московской — более того, ему, вероятнее всего, потребуется решить вопрос с вывозом семьи.