Нам нужны предприниматели

14 февраля 2011, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Инвестиционная активность в регионах Сибири медленно, но повышается. Запускаются новые производства, модернизируются и расширяются действующие предприятия. Как следствие, обостряется проблема дефицита кадров. Поэтому недостаток сотрудников отделов продаж и рабочих производства, выявленный в исследовании кадрового холдинга АНКОР, не выглядит новостью. Но даже наивный взгляд на собранные данные показывает: в регионе есть что продавать, раз всем нужны продавцы. Причем продавать не только завозное, ведь пролетариат — как квалифицированный, так и нет — тоже в большом дефиците.

Одну из основных причин кадрового голода можно описать, перефразировав библейское изречение «многие знания умножают печаль». Молодые специалисты и неквалифицированные рабочие видят в газетах с вакансиями информацию о зарплатах, которые работодатели готовы выплачивать топ-менеджерам и активным узкопрофильным продавцам. Людям, чей доход всего вдвое-втрое превышает официальный прожиточный минимум (а таких в Сибири немало), эта информация будоражит воображение и пронзает сердце. В итоге работодатели обвиняют «рядовых» кандидатов в чрезмерных финансовых аппетитах, а молодежь, обзаведясь дипломами, за мизерные оклады трудиться категорически не хочет. И ничего удивительного в этом нет: средняя зарплата, которую компании сегодня готовы платить молодым специалистам, едва покрывает затраты на аренду жилья. Неквалифицированный же производственный персонал, вплоть до «чернорабочих», и вовсе сгинул: в среднем грузчикам и работникам конвейера за работу готовы платить всего 11–12 тыс. рублей. «Бомбить» по вечерам таким людям и то выгоднее. Продавцов же не хватает, потому что такая работа требует специфических навыков и особой психологии. А этому молодежь почти не учат…

Конечно, решением кадровых проблем и бизнес, и власть занимаются постоянно. Например, в прошлом году наконец-то заговорили про реформирование системы профтехобразования, которая словно застыла в советском прошлом и давно уже не отвечает велениям времени. Действия госструктур по решению кадровых вопросов усложняются: различные программы профориентации, закрепления, переобучения и повышения квалификации, нацеленные на узкие группы специалистов или широкие массы молодежи, действуют повсеместно. Предприятия обращаются за помощью в центры занятости и кадровые агентства. К примеру, по данным областного департамента труда и занятости населения Новосибирской области, в 2010 году число обращений в ГЦЗН увеличилось на 10% по сравнению с предыдущим годом. А кадровики рапортуют об удвоении количества обращений. Рост спроса на их услуги связан не только с окончанием кризиса и последовавшим за ним возвращением специалистов, попавших в 2009 году под сокращение, в ряды работающих. Проблема перешла на новый уровень: траектории поиска усложняются, кандидатов теперь ищут в разных, причем не всегда соседних регионах — особое внимание обращая на области, где уровень зарплат ниже.

Тем не менее активность на кадровом поле проявляют в большей степени крупные компании, способные платить за услуги HR-специалистов. Власть же ориентируется в основном на молодежь и на пристраивание сокращенных (что необходимо ради сохранения пресловутой социальной стабильности). Тогда как очевидно, что главный выход из положения — развитие малого и среднего бизнеса, поддержка компаний, ориентированных на потребности внутреннего рынка. Времена масштабных комсомольских строек, покорения Енисея и промышленного гигантизма прошли. Крупные стройки в Сибири — данность, но мегапроекты должны нести мультипликативный эффект, обеспечивая развитие малых и средних компаний, например, путем аутсорсинга услуг. Позитивные примеры есть: строительство трубы «Восточная Сибирь – Тихий океан» подстегнуло местные производственные и сервисные компании. Но усилий в этом направлении должно быть больше. О чем, кстати, еще осенью в своем послании депутатам Законодательного Собрания Красноярского края говорил губернатор Лев Кузнецов.

Да и в целом предпринимательская активность населения, особенно молодежи, должна поощряться и расти быстрее инфляции. Так, в Иркутской области по итогам прошлого года количество желающих заниматься своим бизнесом среди 18–24-летних молодых людей увеличилось до 18,5% (в 2008 году — 15,7%, в 2007-м — 10,2%). Значит, резервы есть. И неосвоенные рынки — тоже. Дело за малым: за кропотливой работой с начинающими бизнес смельчаками, встающими на ноги «малышами» и перспективными середняками, а не ориентацией исключительно на крупных налогоплательщиков.

Кроме того, проблему кадров не решить только стажировками и зарплатами. Людям нужна не только интересная и хорошо оплачиваемая работа, но и в целом инфраструктура для красивой жизни — дороги, жилье, места для досуга и отдыха. Пока Сибирь не станет местом комфортного проживания, дефицит работников никуда не исчезнет: лучшие будут уезжать, а оставшиеся — выживать.