9 декабря 2010 года директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Руслан Ефремов был найден мертвым в минской гостинице «Виктория» (уже в январе прокуратура Минска установила факт самоубийства). А после нового года подтвердились давно курсировавшие слухи о том, что театр покидает всемирно известный главный дирижер Теодор Курентзис. События эти, наверное, не находятся в прямой связи, но четко характеризуют состояние безвременья, в котором сейчас оказался новосибирский оперный. Кто станет новым руководителем, пока неизвестно. Но именно ему предстоит, сотрудничая с местным театральным сообществом и ориентируясь на мировые культурные тренды, выработать четкую и амбициозную стратегию развития одного из главных символов Новосибирска.
От юбилея к юбилею
В 2005 году НГАТОиБ родился, по сути, во второй раз — после масштабной реставрации, приуроченной к его 60-летнему юбилею. Это время принято считать наиболее успешным периодом в новейшей истории театра. Ставший в сентябре 2001 года директором Борис Мездрич (который до этого 12 лет возглавлял Омский государственный академический театр драмы) не только провел реконструкцию стоимостью около 1,3 млрд рублей, выделенных по федеральной программе «Культура России», но и вернул оперный на вершину театральной России. При Мездриче театр получал главные призы национального театрального фестиваля «Золотая Маска»: балет «Коппелия» (две премии), оперы «Жизнь с идиотом» (три премии) и «Аида» (четыре премии). Наконец, именно при Мездриче в театре стал работать главным дирижером Теодор Курентзис, который к тому времени уже был широко известен в мире. Таким образом, новосибирский оперный, который в 1963 году стал первым немосковским театром, получившим звание «академического», вновь заявил о себе как о культурном объекте российского и мирового масштаба.
Однако к новому юбилею театра его успехи если не уменьшились, то точно стали гораздо скромнее. В сентябре 2008 года на место Мездрича, которого назначили директором Российского театра драмы им. Федора Волкова в Ярославле (город активно готовился к 1000-летнему юбилею, празднование которого состоялось в прошлом году), пришел Руслан Ефремов — его бывший заместитель и давний соратник. По сути, Ефремов всегда был правой рукой Мездрича, но такой же харизмой, широтой взглядов и опытом не обладал. В итоге по той же федеральной целевой программе «Культура России» в 2010 году по статье «постановка музыкальных программ к юбилею НГАТОиБ» театр получил всего 1,2 млн рублей. «Сегодня в театре небольшой репертуар, и труппа от этого страдает. При этом он обладает большим творческим потенциалом, оставаясь одним из лучших театров России. В первую очередь потому, что в Новосибирске нет проблемы с обеспечением кадрами — это и Новосибирская консерватория, и хореографическое училище. Поэтому единственное, чего не хватает театру — твердого руководства», — говорит профессор Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, бывшая солистка театра Зинаида Диденко.
То, что театр остается одним из лучших в России, пока ни у кого не вызывает сомнений. Так, в 2009 году НГАТОиБ вошел в список 14 учреждений культуры России (один из двух немосковских театров и единственный за Уралом), получающих специальные гранты Правительства РФ. На осуществление творческих проектов из федерального бюджета в 2009–2011 годах НГАТОиБ будет выделено почти 165 млн рублей (для сравнения — екатеринбургский театр оперы и балета по тому же гранту будет получать ежегодно 141 млн). Трудно не согласиться с госпожой Диденко в том, что потенциал театра сегодня существенно страдает от наступившего переходного периода, связанного с фактическим отсутствием ключевых руководителей — директора и главного дирижера.
Театр на перепутье
«Я бы не стал говорить об этом как о чрезвычайной ситуации: коллектив работает, все на месте. Когда маэстро Арнольд Кац умер, тоже говорили, что коллектив не найдет выхода из сложившейся ситуации, но замена нашлась. Театр сегодня не переживает кризис, спектакли и гастроли идут по плану», — блещет оптимизмом заместитель министра культуры Новосибирской области Владимир Миллер. Впрочем, он явно лукавит: необходимо разделять общие тенденции развития крупных культурных комплексов, расположенных в каждом российском регионе, и новосибирскую специфику. «Ни для кого не секрет, что сегодня все стремятся быть ближе к Москве, это гарантия развития для творческих людей. Однако для нас это означает, что Сибирь становится культурным захолустьем. Например, в томской филармонии едва набирается коллектив из 40 человек, а для нормального ее функционирования необходимо не менее 100. А новосибирский оперный театр — это культурный объект межрегионального значения, даже томичи ездят туда на концерты. Поэтому подобное положение в театре — это почти катастрофа», — констатирует заведующий кафедрой хорового дирижирования Института искусств и культуры Томского госуниверситета Виталий Сотников.
На это накладывается и общая тенденция сокращения количества посетителей театров. Согласно справочнику «Регионы России», ежегодно выпускаемому Федеральной службой государственной статистики, — такое сокращение присуще не только Сибири, но и центральной России. Но за Уралом в целом падение выражено гораздо слабее (см. таблицу). Это говорит о том, что население в регионах Сибири чаще культурно отдыхает, чем в центре. Заметим, что по данным 2009 года Новосибирск по этому показателю находится на третьем месте в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), за ним следуют Омск и Красноярск. В то время как Пермь, куда теперь переехал Курентзис и где активно продвигается бренд «культурная столица Европы», стоит только на 13-м месте.
Проблема использования этого потенциала, которая в конечном счете тесно связана с эффективным стратегическим управлением, видится еще более отчетливо. Причем речь идет как об уровне непосредственно театрального менеджмента, так и о качестве управления культурой региональными правительствами. В частности, как стало известно из интервью вице-премьера правительства Пермского края (до недавнего времени — министра культуры этого региона) Бориса Мильграма, основная причина переезда того же Курентзиса из Новосибирска в Пермь — создание в местном театре полноценного симфонического оркестра на базе коллектива Musica Aeterna, которым дирижер активно занимался в Новосибирске. «У Перми нет симфонического оркестра, есть только оркестр оперного театра. Поскольку я в драматическом театре делал музыкальные спектакли и пытался там создать оркестр, я точно знаю, что в Перми очень плохо с музыкантами. Мы с Теодором быстро нашли взаимопонимание. У него было одно условие — он должен создать новый оркестр. Притом что оркестр театра остается», — сказал Мильграм в интервью порталу OpenSpace. А днем раньше сам Курентзис отметил, что его оркестр все равно бы переехал из Новосибирска — если не в Пермь, так в другой город. Здесь ему просто невозможно было развиваться…
Эффективный театральный менеджмент
Конечно, оценивать роль Курентзиса в развитии новосибирского оперного театра можно по-разному. «Курентзис скорее продвигал себя, чем театр. У него была стратегия управлять театром, как сегодня управляют футбольной командой — то есть приглашать всех и платить за это большие деньги. Но проблема в том, что для того, чтобы приглашать профессионалов экстра-класса, у нас не хватало средств. Но зачем тогда приглашать середнячков? Поэтому здесь ему всегда говорили: дайте нам постановку, а мы обеспечим ее труппой. Существовала проблема — труппа очень редко видела своего главного дирижера в театре», — говорит Зинаида Диденко. Есть и такой взгляд: известность фигуры Курентзиса в мире, его экстравагантность и необычность (грек, живущий в Сибири) сами по себе привлекали внимание как к оперному, так и в целом к Новосибирску.
Тем не менее вопрос об эффективности управления НГАТОиБ в последние годы — далеко не праздный. Предыдущие годы, когда театром руководил Борис Мездрич, доказывают, что многое зависит именно от того, кто стоит во главе труппы и театра в целом. Примеры эффективного театрального менеджмента в Новосибирске существуют — в первую очередь директор молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина. Она была назначена на этот пост в августе 2001-го (до этого была заместителем директора «Глобуса», а еще раньше — заместителем директора НГАТОиБ) и за несколько лет сделала из местного ТЮЗа собственно бренд «Глобус». Сам театр стал площадкой для проведения межрегиональных фестивалей, а в декабре 2007 года здесь прошел и региональный — «Золотая Маска».
Повестка дня для академического театра оперы и балета, конечно, масштабнее. В первую очередь вопрос развития регионального репертуара. «В Сибири классические произведения должны ставиться не по мотивам оригиналов, как это распространено сегодня, а в первоначальном виде. Нужно учитывать не только элиту, но и обычного слушателя. Это специфика нашего региона», — констатирует Виталий Сотников. По мнению Зинаиды Диденко, театру необходимо больше внимания уделять произведениям русских авторов. «Во всем мире ставятся русские оперы, а у нас такие постановки единичны. Новосибирский оперный театр всегда и был славен тем, что являлся театром русской классики, а также лабораторией современного искусства. Помимо этого, новосибирский оперный знают во всем мире, потому что у нас были собственные, выращенные здесь кадры. Ягудин, Урбанович, Мясницкая, Зорина, Бибичева, Чурикова, Видеман — это фамилии, которыми сибирская опера может гордиться. Словом, у нас есть потенциал, которым можно руководить. И сегодня важно найти грамотную творческую группу — директора и главного дирижера», — заключает она.
В эффективном управлении оперным заинтересован и регион. В конечном счете НГАТОиБ, который является ярким символом Новосибирска и крупнейшим культурным комплексом в регионе, ценят не только за архитектуру, но и за внутреннее содержание.