Ближе к земле

14 марта 2011, 00:00
  Сибирь

Комплексный проект строительства доступного малоэтажного жилья «Сибирская долина», реализуемый компанией «Боливар» на юге Барнаула (столица Алтайского края), рекомендован для участия в программе инвестиций Внешэкономбанка в строительство доступного жилья и ипотеку на 2011–2013 годы. Это решение позволит застройщику привлечь более дешевые кредитные ресурсы и ускорить работы.

В поселке «Сибирская долина» на площади 188 га планируется возвести 1 245 жилых домов, рассчитанных на проживание 5 тыс. человек. Строительная площадка находится в экологически чистой зоне. В километре на восток от нее — пойма реки Оби с озерами, старицами, охотничьими угодьями, в трех километрах на запад — реликтовый сосновый бор. При этом поселок расположен вдоль трассы федерального значения, что позволит его жителям доезжать до центра Барнаула за 15–20 минут.

Инженерное оснащение площадки пока проводится исключительно за счет основного инвестора проекта (он же разработчик и застройщик поселка) — строительной компании «Боливар». По словам заместителя начальника краевого управления по строительству и архитектуре Андрея Геттиха, «Боливар» уже вложил в инфраструктуру «Сибирской долины» около 100 млн рублей, полностью обеспечив поселок электро­энергией и водой. В прошлом году был построен газопровод и газораспределительные сети (к домам уже проведен природный газ), а также обустроены 20 тыс. кв. метров внутрипоселковых дорог с твердым покрытием (на улицах смонтировано уличное освещение).

К настоящему времени в поселке возведены порядка 30 жилых домов из кирпича, монолитного бетона или деревянного бруса, а также в каркасно-панельном исполнении. Как отмечают в пресс-службе застройщика, 80% заказчиков отдают предпочтение последней технологии как наиболее экономичной, энергоэффективной, быстровозводимой и доступной по цене.

Поселок «Сибирская долина» — не единственный проект комплексного малоэтажного строительства в Алтайском крае. Похожий реализуется в настоящее время также под Барнаулом — поселок «Чистые пруды», предусматривает строительство на 200 га земли около тысячи домов (одно- и двухэтажных коттеджей, таунхаусов, уже возведено сто домов). Он тоже рассчитан на проживание 5 тыс. человек. Подведен газ и другие инженерные коммуникации (водоснабжение, канализация, электрические сети). Проектом в перспективе предусмотрено и создание объектов социальной инфраструктуры — детсадов, спортивно-развлекательных комплексов, магазинов, медицинских и оздоровительных учреждений. Всего в пригороде Барнаула (Первомайский район края), по словам Андрея Геттиха, под малоэтажное строительство уже выделено порядка 2 тыс. га. В настоящее время в крае в структуре ввода жилья доля «малоэтажки» составляет 50%. В ближайшие годы этот показатель планируют довести до 60%.