Единый Запсиб

14 марта 2011, 00:00
  Сибирь
Сталеплавильный цех на НКМК

Evraz Group объединяет Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты (НКМК, ЗСМК), новое предприятие получит название «Евраз» — объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат». В результате будет сформирован единый производственный комплекс мощностью более 6 млн тонн чугуна, 8,5 млн тонн стали и более 7,3 млн тонн проката в год.

Технологическое объединение двух индустриальных гигантов, расположенных в разных концах Новокузнецка (крупнейшего по численности населения города Кузбасса), произошло уже давно. Еще в 1970-х раскаленный чугун с НКМК заливали в специальный миксер и через весь город везли на ЗСМК по железной дороге, а позже, чтобы повысить качество стали, теперь уже в обратном направлении поставляли кислород (для чего был даже запущен специальный кислородопровод протяженностью 25 км). На излете советской эпохи два завода фактически дублировали друг друга, выплавляя чугун и сталь и выпуская прокат. К тому же они пользовались одной сырьевой базой — углями и рудой из Горной Шории (сегодня рудники входят в сырьевой дивизион Evraz Group — компанию «Евразруда»). Да и сейчас с ЗСМК на НКМК поставляются слябы (металлургические заготовки) для листо­прокатного цеха (30–35 тыс. тонн в месяц) и известь для сталеплавильного производства (3 тыс. тонн в месяц), а с НКМК на ЗСМК — кокс для доменных печей (1,2 тыс. тонн в месяц). Ремонтно-механический завод ЗСМК производит запчасти и оборудование для обоих предприятий.

«Оба комбината — единицы одного холдинга и очень тесно взаимодействуют уже давно, по сути, интегрировавшись друг в друга. Поэтому юридическое объединение, если говорить упрощенно, — это формальность, которая даст ряд положительных эффектов при сравнительно низких затратах», — говорит аналитик «Инвесткафе» Максим Лобада. «Объединение двух комбинатов позволит не только снизить затраты, но и внедрить единые подходы в областях охраны труда и промышленной безопасности, управления персоналом, социальной политики, железнодорожной, автомобильной и складской логистики, а также в области закупочной деятельности», — вторит ему вице-президент, руководитель дивизиона «Сталь» Evraz Group Алексей Иванов.

По оценке Лобады, сокращение административных расходов увеличит рентабельность предприятия, которое станет более «маневренным» (сегодня между ЗСМК и НКМК заключено более 40 соглашений, а с «дочками» и подрядчиками — еще около двухсот). По расчетам, которые приводит пресс-служба администрации Кемеровской области, себестоимость одной тонны стали может снизиться примерно на 500 рублей (при условии стабильности цены на железную руду). При общем объеме производства 8,5 млн тонн в год экономия может составить 4,25 млрд рублей. «При текущей конъюнктуре рынка, нестабильной макроэкономической ситуации в мире и высоких рисках увеличение рентабельности вкупе с сокращением издержек и повышением качества продукции ведут к резкому росту конкурентоспособности предприятия. Учитывая высокую долю экспорта, если объединение будет осуществлено — это станет очень благоприятным фактором для Evraz Group», — уверен Максим Лобада.

Объединенному заводу предстоит завершить масштабную модернизацию рельсобалочного производства и приступить к выпуску 100-метровых дифференцированных термоупроченных рельсов (сегодня в рельсо­балочном цехе выпускаются 25-метровые железнодорожные рельсы с улучшенными свойствами по геометрическим параметрам и чистоте рельсовой стали). А также реализовать ряд крупных проектов по внедрению новых технологий в стале­плавильном производстве, расширить линейку выпуска строительного проката и обеспечить перевод доменных печей на пыле­угольное топливо. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заверил, что рабочие места при объединении сохранятся в полном объеме, сокращение коснется только управленческого аппарата. Средняя зарплата вырастет минимум на 15% (до 30 тыс. рублей в месяц), социальные выплаты и льготы тоже никуда не исчезнут. «Это наша совместная с профсоюзами принципиальная позиция, это было основное требование к собственникам. И оно согласовано с руководством компании», — пообещал губернатор.