Карусель для коров

14 марта 2011, 00:00
  Сибирь

Немецкий холдинг Neelsen Agrar построит животноводческий комплекс с логистическим центром в селе Улыбино (Искитимский район Новосибирской области). Проект был представлен на заседании инвестиционного совета при губернаторе региона, его стоимость — более 1 млрд рублей, из которых 90% составят заемные средства. Окупить затраты инвестор рассчитывает за пять лет. В каком банке привлекаются кредиты — не сообщается.

Будущая ферма рассчитана на 3,6 тыс. голов скота (из них 1,2 тыс. — молочное стадо), которые будут содержаться по европейской технологии: стойловые помещения непосредственно соединят с доильным узлом, где планируется установить доильную установку карусельного типа. Аналогичная технология до сих пор используется только в комплексе ООО «Сибирская Нива», который расположен в Маслянинском районе Новосибирской области (эта компания — «дочка» российско-германского холдинга «ЭкоНива»). По словам генерального директора Neelsen Agrar Рольфа Неельзена, максимальная продуктивность с одной коровы в его комплексе планируется на уровне 12 тыс. литров молока в год. На первом этапе инвестор рассчитывает выйти на показатель 8,5 тыс. литров молока в год на одну корову, а к 2014 году совокупные надои в год должны составить 10,2 млн литров. Строительством комплекса займется дочернее подразделение немецкого холдинга — ООО «Некофарм Лайфсток Логистик». Завершить все работы и вывести комплекс на проектную мощность планируется в 2015 году.

Уникальность нового проекта в том, что рядом с животноводческим комплексом будет построен логистический центр, в состав которого войдут банк хранения спермы и станция искусственного осеменения. Это обеспечит воспроизводство элитных пород коров, а в перспективе — поставки их семенного фонда в другие регионы Сибири. Правда, востребованность этой услуги вызывает сомнения — у России есть своя качественная племенная база. В состав комплекса также войдет завод по производству кормовых добавок, цех переработки молока, сервисный центр для обслуживания сельхозтехники, складские модули для хранения кормов, гостиничный комплекс, а также центр по обучению и переподготовке специалистов в области животноводства.

Neelsen Agrar работает на европейском сельскохозяйственном рынке с 1841 года, занимается поставками крупного рогатого скота и сопровождением принадлежащих ей ферм в 34 странах мира. Животноводческий комплекс в Улыбино станет первым проектом холдинга на территории России. Власти Новосибирской области рассчитывают, что проект поможет региону упрочить позиции в молочной отрасли (сейчас область входит в пятерку российских лидеров по производству молока), а также внесет свою лепту в процесс модернизации АПК — одного из основных в структуре экономики региона. Поэтому правительство региона компенсирует проценты по привлекаемым предприятием кредитам (за пятилетку объем бюджетной поддерж­ки может превысить 150 млн рублей).