Коротко

14 марта 2011, 00:00
  Сибирь

Непрозрачно и безнравственно

Полпред критикует действия губернатора sib_290_pics Фото: Борис Барышников
Полпред критикует действия губернатора
Фото: Борис Барышников

Полпред президента РФ в Сибири Виктор Толоконский заявил, что недоволен кадровой политикой, проводимой губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. По его мнению, она должна соответствовать требованиям закона, а также быть такой, «чтобы всем была понятна аргументация и логика решений, чтобы все было убедительно». Кроме того, полпред выступил против постановления Юрченко об отмене безлимитного проезда для льготников нxа общественном транспорте. Пенсионеры с конца прошлого года провели уже несколько митингов протеста и даже штурмом взяли здание мэрии Новосибирска. Толоконский поддержал их требования, в праведном гневе назвав решение губернатора «безнравственным». Наблюдатели считают, что между бывшим и нынешним губернаторами Новосибирской области (Толоконский осенью прошлого года оставил пост своему первому заместителю Юрченко, став при этом полпредом) разгорелся конфликт. Полпред недоволен тем, что его люди стали терять знаковые посты во власти при новом начальнике. Впрочем, эксперты фонда «Петербургская политика» в восьмом рейтинге выживаемости губернаторов поставили Юрченко пятерку прежде всего из-за его недавнего назначения. Но последние перестановки в губернаторском корпусе (отставки глав Камчатки и Карачаево-Черкесии) показывают, что роль полпредов в кадровой политике Кремля усилилась. И за гневными реляциями Толоконского может стоять откровенное желание создать фон, способствующий — при определенных условиях (например, неудачных для «Единой России» итогах осенней думской кампании) — смене власти в его родном регионе. Или, как минимум, более сговорчивому поведению губернатора. Юрченко на выпады своего бывшего начальника пока открыто не реагирует.

Интернет-доска позора

В Томске появится антирейтинг учителей, врачей, чиновников и правозащитников. С такой инициативой 9 марта выступила омбудсмен Томской области Нелли Кречетова. Она готова предоставить для публикации антирейтинга свой сайт (который, впрочем, пока находится в разработке). В рейтинг войдут люди, ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности: врачи, которые не лечат, а только зарабатывают на пациентах; управляющие компании, от услуг которых стоит отказаться, и т.п. Вносить имена и компании в антирейтинг будут депутаты, представители общественных объединений и политических партий, а также специально для этого созданный экспертный совет. Первым в списке антигероев, по мнению давней соратницы губернатора Томской области Виктора Кресса Нелли Кречетовой, должен стать правозащитник и оппозиционер Сергей Зайков, публично ударивший главу региона по лицу прошлой зимой.      

Расширение по ту сторону Урала

Новосибирская ГК «Обувь России» в ближайшие три года планирует вложить 1–1,5 млрд рублей в расширение своих торговых сетей «Вестфалика» и «Пешеход». Приоритетными регионами для развития розницы являются Урал и центральная часть России, что вполне разумно: в Сибири группа уже занимает лидирующие позиции, а по ту сторону Урала выше плотность населения и ниже затраты на логистику. К 2014 году число магазинов может вырасти до 420 (со 123), а чистая выручка группы — до 7,5 млрд рублей (по итогам прошлого года — 1,6 млрд рублей, планы на 2011-й — 2 млрд рублей). Источники финансирования инвестпрограммы: собственные и заемные (Сбербанка и Банка МФК). 

Партия для мэров

Кондрашов хочет «делать реальную работу» вместе с ЕР sib_290_pics
Кондрашов хочет «делать реальную работу» вместе с ЕР

Мэры Иркутска Виктор Кондрашов и Усть-Илимска Владимир Ташкинов, избранные в прошлом году на свои посты при поддержке КПРФ и «Справедливой России» соответственно, стали членами «Единой России» (ЕР). Кондрашов объяснил свое решение тем, что хочет «делать реальную работу», а партия власти оказалась тем местом, куда можно «принести новые идеи» для Иркутска и страны в целом. Прежде всего речь идет о финансировании дорожного строительства и модернизации здравоохранения. Ташкинов же принял решение о вступлении в ЕР после того, как Усть-Илимск был включен в федеральную программу развития моногородов. «218 млн рублей мы получаем на ремонт аэропорта, 40 млн — на переселение граждан из ветхого жилья, 150 млн — на строительство стадиона в правобережной части города. Владимир Путин ходатайствовал перед Внешэкономбанком о выделении крупного кредита под строительство завода OSB-плит в Усть-Илимске. Все эти решения лоббировала ЕР, поэтому я не мог отказаться от парт­билета», — объяснил свое решение Ташкинов. Оппозиция считает: мэры двух иркутских городов вступили в партию власти, не желая повторить судьбу мэра Братска Александра Серова (избрался при поддержке КПРФ в мае прошлого года, но недавно был арестован по обвинению в получении взятки и добровольно написал заявление об отставке). «ЕР действует по одной разработанной схеме по всей стране. Там, где победила не власть, или «нагибают» человека к вступлению в ряды партии, или, если он не вписывается в систему, начинают его преследовать», — уверен второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.     

«Лапландию» заморозили

Решением суда на 90 суток приостановлена работа крупнейшего в Кемерове торгового центра «Лапландия» (площадь около 80 тыс. кв. м, посещаемость — 12–20 тыс. человек в день). Инспекция пожарного надзора обнаружила в здании нарушения пожарной без­опасности: в «Лапландии» не хватает средств защиты на случай ЧП, а противопожарные выходы труднодоступны. По приблизительным подсчетам, владельцы центра за три месяца простоя недополучат 30 млн рублей выручки. Правда, «Лапландия» может открыть двери раньше, но только в том случае, если все нарушения пожарной безопасности будут устранены досрочно. Сейчас входы в ТЦ опечатаны.     

Валенки для Ришара

Французский комик добрался до Сибири sib_290_pics Фото: Виталий Волобуев
Французский комик добрался до Сибири
Фото: Виталий Волобуев

Известный французский актер Пьер Ришар в начале марта дал единственный спектакль в Новосибирске. Постановка под названием «Пьеру Ришару. До востребования», в которой актер откровенно рассказывает о своей жизни и карьере, была показана на сцене Дома культуры железнодорожников. В основу спектакля легли ответы на письма, которые приходят Ришару со всех уголков мира от поклонников. Ответы на все эти послания сложились в правдивую исповедь гениального комика. На встрече со зрителями в кинотеатре «Победа» Пьер Ришар представил своего сына Оливье, сообщил, что своим любимым фильмом считает «Игрушку», и очень обрадовался символичному подарку — валенкам, один из которых был черным. «Высокий блондин в черном ботинке» оценил шутку и сразу же на сцене переобулся, пообещав, что вскоре вернется в кинематограф.

Австралийский опыт

Австралийская компания Solagran Ltd построит на Южной площадке томской особой экономической зоны корпус по производству фармацевтических препаратов. «В 2011 году компания должна приступить к началу строительства с вводом производства в 2013 году, стоимость проекта составит 50 млн долларов», — сообщила журналистам первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская. Преференции, которые компания получит как резидент зоны, превысят 13 млн долларов. «Это не только налоговые и таможенные льготы, но и экономия на строительстве инженерных сетей и коммуникаций», — объяснила Козловская. По ее словам, особый интерес у региона также вызывает перспектива сотрудничества с Австралией в сфере высшего образования: сегодня 17 австралийских университетов входят в топ-500 ведущих университетов мира, в стране также создана Ассоциация восьми ведущих университетов, которая занимается совместными программами развития. В Томске создана аналогичная структура — Консорциум вузов, поэтому опыт австралийцев может быть здесь востребован.