Кластерная партия

В Омской области нашли способ изменить структуру региональной экономики в пользу инноваций и одновременно ускорить интеграцию в мировые рынки. В качестве основного партнера по бизнесу регион пригласил Германию

В Омскую область съехалась деловая и политическая элита Германии

16–18 марта в Омской области прошла IV конференция Российско-Германского сырьевого форума «Партнерство в сырьевой сфере для модернизации». Впервые форум проводился не в столичном регионе. Также впервые в центре внимания участников наряду с актуальными тенденциями развития мирового сырьевого рынка звучала тема интеграции бизнеса. Переход форума в деловое русло, по мнению заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, президента Российского газового общества Валерия Язева, отличает IV конференцию от всех предыдущих: «В Омской области форум вышел на качественно иной уровень. До сих пор мы занимались идеологическими и научными проблемами. Первый опыт предметного обсуждения конкретных инвестиционных проектов показал, насколько важно вести такой диалог и тиражировать наработки в других регионах».

Деловой и политической элите из Германии был представлен омский опыт по созданию экономики кластерного типа. В основе — новая индустриальная платформа. «Якорным» для платформы является проект ПАРК, который состоит из четырех кластеров: агропромышленного, нефтехимического, поликремниевого и лесоперерабатывающего. «Мы делаем ставку на безотходное, максимально бережное и рациональное использование местных сырьевых ресурсов в основных отраслях экономики. При этом ориентируемся на то, чтобы все продукты, проекты и технологии ПАРКа были конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом рынке», — подчеркнул губернатор Омской области Леонид Полежаев.

На чем будем ездить?

Проект ПАРК реализует Группа компаний «Титан». Суммарная инвестиционная емкость его оценивается более чем в 180 млрд рублей.

Из них на агропромышленный кластер приходится около 420 млн евро. В ГК «Титан» считают эту часть проекта наиболее проработанной и близкой к завершению. Кластер включает комплекс глубокой переработки зерновых культур и растительной биомассы, а также группу сопутствующих предприятий с завершенным циклом производства. Это комбикормовый завод, инвестиционная емкость которого составляет 1,4 млрд рублей. Пуск в эксплуатацию намечен на лето. Степень готовности объекта — 85%. После выхода на проектную мощность — 250 тысяч тонн в год — завод обеспечит кормами птицефабрику и животноводческий комплекс, проектирование которых завершено, ведется строительство. Совокупная финансовая емкость этих объектов составляет 8,7 млрд рублей.

Еще 10,5 млрд рублей инвестируется в завод по производству биоэтанола на основе зерновых, в том числе некондиционных. По мнению директора Института биохимической физики РАН Сергея Варфоломеева, проблема замещения традиционных углеводородов на энергоносители из возобновляемого сырья (в омском варианте — биомассы) во время экономических кризисов особенно актуальна. По уточненным данным Российского газового общества, потребление бензина и дизельного топлива в течение года достигает в России 80 млн тонн. По расчетам Сергея Варфоломеева, объем зерновых отходов ежегодно приближается к 150 млн тонн, в топливном эквиваленте это не менее 100 млн тонн бензина.

За год в агропромышленный кластер вошли шесть немецких компаний. Председатель правления компании M&B Grup Юрген Вильд отметил заинтересованность в расширении наработок в сфере современных биотехнологий и применении мирового опыта на омской площадке. В частности, M&B Grup приняла участие в создании концепции предпроектных работ биокластера. Во время форума НП «Центр трансфера инновационных технологий» заключило соглашение о сотрудничестве с компанией ММW System GmbH в сфере проектирования и поставки оборудования для мельничных комплексов.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев (слева) легко нашел с немцами общий язык sib_291_pics
Губернатор Омской области Леонид Полежаев (слева) легко нашел с немцами общий язык

Как считают разработчики проекта, тиражирование аналогичных кластеров в российских регионах поспособствует общему подъему отечественного АПК: кластер позволяет достичь максимальной глубины переработки сырья и за счет этого — большей добавленной стоимости выпускаемой продукции. В полном объеме биокластер предполагается запустить в 2013 году.

Почистить нефтянку

Предприятия нефтехимического кластера сосредоточатся в северо-западной промышленной зоне города Омска. Они также ориентированы на выпуск продукции высокого передела — биополимеров и биобензинов. К данному моменту в эксплуатацию введена установка по выпуску бензинов стандартов Евро-4 и Евро-5, готовится к запуску установка по производству ЭТБЭ (этил-трет-бутилового эфира с использованием нанопористых полислойных мембран — это высокооктановая присадка, улучшающая экологические характеристики бензина).

В июле первую партию полипропилена выдаст завод «Полиом». С годовой мощностью в 180 тысяч тонн (78 видов продукции) он обойдется в 225 млн евро. Около 70% профинансирует ВЭБ. Оставшаяся часть — доля бизнеса. На данный момент в долю вошли около 40 резидентов. По словам депутата Государственной Думы, руководителя проекта ПАРК Михаила Сутягинского, кластеры являются проводниками для развития малого и среднего бизнеса, в этом (в демонополизации отраслей) одно из преимуществ омской индустриальной платформы.

«Полиом» станет четвертым отечественным предприятием на рынке полимеров. Обойти конкурентов на омском заводе рассчитывают с помощью технологий. В настоящее время компания Tecnimont (Италия) завершает монтаж оборудования стоимостью в 50 млн евро, которое позволит создавать безаналоговые марки полипропилена. К примеру, объем производства полимерных наносорбентов нового поколения может составить до 10 тысяч тонн в год. Продукт применяется в гидрометаллургии, переработке отработанного ядерного топлива, водоочистке и других областях.

Кроме ввода новых мощностей проект развития нефтехимического кластера предполагает санацию действующих или действовавших ранее производств. Так Валерий Язев отметил, что в своем стремлении модернизировать «нефтянку» омичи могут рассчитывать на содействие и господдержку: «Сегодня есть необходимость восстановить производство на омском заводе пластмасс, в частности, ионообменных смол. Глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко выразил готовность взять определенные обязательства по сбыту продукции».

Ключевые приоритеты формирования нефтехимического кластера — соблюдение норм экологической безопасности, переход от «черной» нефтехимии к так называемой «зеленой», с высоким уровнем защиты окружающей среды.

Бессрочный контрактинг

В кремниевый кластер войдут два завода — по производству металлургического и поликристаллического кремния. Речь идет об изготовлении фотоэлектрических пластин для микроэлектроники и солнечной энергетики. В перспективе рассматривается создание группы предприятий, работающих на полупроводниковом сырье омского производства.

Масштаб омских проектов заставил немецких партнеров серьезно задуматься sib_291_pics
Масштаб омских проектов заставил немецких партнеров серьезно задуматься

Конечной целью видится формирование транснационального вертикально интегрированного холдинга с полным циклом переделов кремния. По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании Evonik Industries Артема Рязанцева, качество используемого сырья будет иметь на мировом рынке первостепенное значение, и в этом смысле кварц, применяемый на омском кремниевом заводе, чист, поскольку получил положительное экспертное заключение лабораторий США и Европы.

Один из самых дорогих кластеров ПАРКа оценили в 500 млн евро. Однако при высокой капиталоемкости проекта эксперты просчитывают рентабельность будущего предприятия на долгосрочную перспективу. В ГК «Титан» убеждены, ввод в эксплуатацию омского комплекса обеспечит «бесконкурентность на рынке», а существующий и прогнозируемый спрос на поликристаллический кремний — это гарантированный контрактинг на десятилетия вперед.

Лесной передел

«Мы увидели масштабное строительство, умение работать и заинтересованность власти. Убедились и в том, насколько, действительно, богат регион, например, лесными ресурсами», — отметил сопредседатель форума с германской стороны доктор Клаус Тёпфер.

Профицит лесных ресурсов при дефиците технологических мощностей для их освоения — одна из актуальных проблем многих сибирских регионов. Несмотря на то что в Омской области в сфере лесопереработки уже действуют и крупные (деревоперерабатывающий комбинат ЗАО «АVА компани») и малые игроки, большая часть лесов остается неосвоенной. По оценкам Главного управления лесного хозяйства Омской области, в настоящее время в переработку попадает не более 12% имеющихся запасов. Изменить ситуацию могут только серьезные инвестиции, внедрение передовых технологий и современных методов ведения лесного хозяйства, выпуск продукции глубокого передела.

Такой комплексный подход и закладывается в лесопромышленный кластер, который включит безотходные производства древесного угля, древесно-полимерных композитов, целлюлозно-бумажный комбинат и ряд сопутствующих предприятий. Расчетная проектная мощность ЦКБ составит 300 тысяч тонн бумаги и 100 тысяч тонн целлюлозы в год. Для улучшения экологических параметров предприятия целлюлозу предполагается изготавливать по специально разработанной бесхлорной сульфатной технологии.

По мнению авторов проекта техперевооружения лесозаготовительного комплекса, инновационные технологии дадут возможность увеличить продолжительность заготовительного периода (в Сибири не превышает трех-четырех месяцев), и как следствие, нарастить объемы переработки. «В отличие от нефти и газа, лес относится к возобновляемым природным ресурсам. Для региона важно наладить полный цикл производства: от заготовки леса до поставки продукции на рынки. И немецкие технологии очень кстати», — считает начальник Главного управления лесного хозяйства Андрей Грибенников.

В каждый кластер  за год после презентации омского ПАРКа во Фрайберге на III конференции Российско-Германского сырьевого форума уже вошли по 10–15 немецких компаний. Одним из первых партнеров стал концерн Siemens AG, с участием которого в строй введена теплоэнергетическая станция мощностью 600 тонн пара в год. На форуме принято решение о строительстве еще двух блоков теплоэлектростанции мощностью по 120 мегаватт. По словам директора департамента передачи электроэнергии концерна Альфреда Эбнера, в Омской области заинтересованы в оснащении объектов оборудованием, отвечающим современным европейским стандартам.

Билет в ПАРК

В ходе IV конференции Российско-Германского сырьевого форума был подписан ряд резолюций и соглашений по дальнейшему сотрудничеству с германскими партнерами в сфере инжиниринга, технологического обеспечения и инвестирования иностранного капитала в проекты на общую сумму более 6 млн евро.

В Омской области удалось запустить пилотный проект по развитию экономики на основе кластеров. К его реализации уже подключились около десяти других российских регионов. По мнению министра экономики Игоря Мураева, именно кластерная платформа обеспечит интенсивное развитие экономики в современных условиях: «Кластеры позволяют развивать одновременно до 13 отраслей. Каждая становится опорой для других, составляя общую платформу, которая при необходимости и обеспечит устойчивость экономики к конъюнктурным колебаниям мировых рынков. Особенно это актуально при интеграции в мировую экономику». Омский регион послужит полигоном для отработки таких мегапроектов, чтобы впоследствии совместное с иностранным капиталом участие в инновационных программах стало системным в России.

Вместе с тем вице-спикер Государственной Думы РФ Валерий Язев обратил внимание на то, что для создания условий реализации таких совместных инновационных проектов необходимо совершенствовать российское законодательство. Например, в части частно-государ­ствен­ного партнерства с привлечением иностранных инвесторов.

Бизнес-интеграцию на входе в Россию сдерживают пока многие факторы. По мнению инвесторов, более активному развитию отношений поспособствуют упрощение таможенных процедур, обеспечение налоговых преференций, дальнейшее реформирование в сфере административных барьеров. «Важно сформировать пространство, благоприятное для развития инновационного бизнеса, основанного на двустороннем сотрудничестве, производственной кооперации. Создать условия для перетока финансового капитала, трансфера высоких технологий из Германии сюда, в Омский регион, с последующим совместным освоением новых рынков», — считает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Омской области Асламбек Аслаханов. Немаловажную роль в сближении сыграет и встречная заинтересованность правительства Германии, намерение поддержать свои компании, облегчив им возможность участвовать в финансировании таких проектов, как омский ПАРК. В этом смысле площадка ПАРКа весьма продуктивна.

Предпосылки к сближению очевидны. Для России стратегическими задачами последнего десятилетия остаются создание производственного уклада на основе высоких технологий, переход от сырьевой экономики к инновационной, модернизация всех базовых отраслей. Германия же традиционно считается сильнейшим в мире технологичным игроком. Вместе с тем, учитывая перенасыщенность европейских рынков и перегрев экономик стран Евросоюза, Германия сегодня также ищет новые пути развития и испытывает острую необходимость в новых партнерах. Омская область может быть интересна немцам с разных сторон. Это крупный экономический и логистический узел, обеспечивающий выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Это научно-технический центр подготовки высококвалифицированных специалистов для всех отраслей экономики. На законодательном уровне области утвержден пакет мер поддержки и стимулирования развития крупного и малого инновационного бизнеса.

Инициатива же Омского региона основывается на желании диверсифицировать традиционный уклад, создать новые отрасли и тем самым повысить устойчивость и эффективность экономики в современных рыночных условиях. Есть и стратегический прицел: сотрудничество с Германией в рамках кластерного проекта ПАРК открывает возможность более активной интеграции в мировые рынки. «С помощью передовых зарубежных технологий удастся выйти на мировой уровень, повысить производительность труда на предприятиях, их конкурентоспособность и подготовиться к вступлению в ВТО», — считают в регион­альном министерстве экономики.

«В Омской области власть показала пример стиля работы, который позволяет привлекать в регион самые смелые инновационные проекты  в сфере глубокой переработки нефти, зерна, леса, производства поликристаллического кремния, которые нужны России. Они помогут изменить структуру внутреннего валового продукта, нарастить его объемы за счет не экспорта сырья, а выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью», — комментирует Валерий Язев.

По мнению Леонида Полежаева, характер дальнейших отношений во многом будет определять климат доверия партнеров друг к другу: «Прошедшая конференция — это промежуточный итог первого этапа развития новой экономической платформы региона. Главный результат в том, что западные бизнесмены своими глазами увидели масштаб развернувшейся работы, лично оценили возможности для инвестиционных вложений, убедились в экономической стабильности региона, минимальных рисках для инвестирования капитала. И воспринимают Омскую область как обязательного и надежного партнера».  

Соглашение о проведении Российско-Германского форума было подписано в 2006 году Фрайбергской горной академией и Санкт-Петербургским государственным горным институтом. Значение соглашения подчеркивалось присутствием первых лиц — тогда Президента РФ Владимира Путина и Федерального Канцлера Германии Ангелы Меркель. Конференции проходят поочередно в каждой из стран и призваны содействовать решению вопросов эффективного использования полезных ископаемых, обеспечения надежности в сфере поставок энергоносителей и энергетической безопасности. 

Исполнительный директор консалтинговой компании Deloittes&Touche Рейнхард Шарпенберг:

— Меня удивил павильон, в котором проходила конференция. Приятно, что в Сибири так современно, по-западному презентуются проекты и достижения местных предприятий. Первое впечатление многое значит, и подчас именно оно определяет дальнейшие действия.

 Сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума доктор Клаус Тёпфер:

— Считаю, что представленную экспозицию необходимо показать и в Германии. Все мои немецкие коллеги отметили высокий уровень организации форума.

 Бывший президент Баварии Эдмунд Штойбер:

— Российская сторона превосходно представила свою часть. Должен самокритично признать, что мы в этом отношении не дорабатываем, так что есть над чем подумать.