Коротко

28 марта 2011, 00:00
  Сибирь

Усиливает столичность

Крупноформатная реклама в Новосибирске скоро уйдет в прошлое sib_291_pics Фото: Виталий Волобуев
Крупноформатная реклама в Новосибирске скоро уйдет в прошлое
Фото: Виталий Волобуев

Власти Новосибирска решили упорядочить размещение рекламоносителей на главной магистрали города — Красном проспекте. В течение первого этапа, который продлится до конца марта, будет демонтирована часть рекламных объектов, расположенных на участке от площади Ленина до улицы Потанинской. До конца мая работы дойдут до улицы Достоевского. Всего с Красного проспекта планируется убрать около 50% конструкций. Крупноформатную рекламу сменят сити-форматами (отдельно стоящими конструкциями, стандартный размер которых не превышает 1,2 на 1,8 метра), часть рекламоносителей перенесут в более подходящие места, а нестандартные баннеры демонтируют. «Уход от крупных форматов рекламы в сторону сити-форматов — это общемировая тенденция, которую мы наблюдаем сегодня во многих столичных городах. Думаю, в Новосибирске мы сможем избавиться от доминирования крупно­форматной рекламы в ближайшие три года», — отметил начальник управления рекламы мэрии Дмитрий Кузнецов. По его словам, работы планировалось начать еще в 2008 году, но помешал кризис. Сейчас же ситуация на рынке наружной рекламы стабилизировалась, и проект был реанимирован. Опрошенные нами рекламщики против ничего не имеют, но о своих затратах на замену конструкций не говорят.

Прощай, оружие!

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выставил на благотворительный аукцион 18 единиц боевого и охотничьего оружия из личной коллекции. В област­ном краеведческом музее был открыт предпродажный показ коллекции, где можно было ознакомиться с результатами историко-культурной экспертизы, которую прошли все экспонаты. Сам аукцион прошел 18 марта, было сделано четыре шага, и в результате коллекция ушла за 5 млн рублей (при стартовой стоимости 3 млн рублей). Всего в торгах принимали участие пять коллекционеров, но основная борьба развернулась между тремя участниками. Победитель пожелал остаться инкогнито. Средства от продажи мечей, кинжалов, сабель и охотничьих ножей Тулеев пообещал направить на неотложную медицинскую помощь кузбасским детям. «Конечно, эта сумма несравнима с расходами на медицину из областного бюджета, но благодаря аукциону около 60 детей получат помощь», — сообщил журналистам вице-губернатор по вопросам социальной политики Алексей Сергеев.                

Четыре года до счастья

Глава Хакасии Виктор Зимин готов сделать свой регион «донором» sib_291_pics Фото: Виталий Волобуев
Глава Хакасии Виктор Зимин готов сделать свой регион «донором»
Фото: Виталий Волобуев

До 2015 года Республика Хакасия должна стать регионом-донором. Такую задачу поставил перед собой и членами своей команды глава региона Виктор Зимин, выступая на XII Съезде хакасского народа. «Это даст нам больше самостоятельности и независимости в распоряжении собственным бюджетом, увеличит инвестиционную привлекательность», — заявил Зимин. С 2011 года в Сибири только один регион считается донором — Кемеровская область (пока она не претендует на получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федеральной казны). Прежний донор — Красноярский край — уже не удовлетворяет требованиям Минфина и должен получить в этом году 379 млн рублей. Дотации Хакасии в текущем году составят 1,58 млрд рублей. Так что задачу, поставленную Зиминым, выполнить будет достаточно сложно. Тем не менее шанс есть: в республике запланирована реализация ряда крупных инвестиционных проектов — строительство агропромышленной компанией «МАВР» современного свинокомплекса стоимостью 9 млрд рублей, создание Центра спортивной подготовки для лыжников в пос. Вершина Теи (объем инвестиций составляет более 500 млн рублей). По расчетам местных экономистов, ресурсный потенциал для выхода на бездотационный уровень у региона есть, но для этого среднегодовой прирост валового регионального продукта должен составлять не менее 8%. Без усилий государства и крупного бизнеса таких темпов добиться будет сложно.   

Детская медицина дождалась миллиардов

В рамках программы модернизации здравоохранения Новосибирской области на 2011–2012 годы, одобренной Министерством здравоохранения и социального развития РФ, в Новосибирске запланировано отремонтировать и переоснастить 43 объекта. Более половины из них — это дет­ские больницы и учреждения родовспоможения. За два года в Новосибирске будет освоено 1,89 млрд рублей: более 1,5 млрд из федерального и 367 млн из городского бюджетов. Муниципальные средства пойдут на строительные и ремонтные работы в роддомах и больницах, а также приобретение для них современного оборудования для рентген- и ультразвуковой диагностики, анестезиологии, реанимации, эндоскопии. В конце прошлого года детский омбудсмен Павел Астахов, посетивший Новосибирск, нашел состояние детских больниц плачевным. Он потребовал от мэра Владимира Городецкого подготовить план по исправлению ситуации, если, конечно, тот «останется на месте». Мэр остался. Но без федеральной поддержки существенно повлиять на положение в городском здравоохранении не смог бы.

Два в одном

На три месяца раньше срока будет распущена Законодательная Дума Томской области. Депутаты поддержали инициативу своего спикера Бориса Мальцева сократить срок полномочий, для того чтобы объединить свои выборы с выборами депутатов Госдумы РФ, которые пройдут в декабре. По замыслу законодателей, это повысит избирательную активность жителей области и, естественно, уменьшит государственные расходы. Совмещать выборы регионального и федерального уровней позволяют подписанные недавно президентом страны Дмитрием Медведевым поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Стоит отметить, что в противном случае депутатам томской облдумы пришлось бы проводить свои выборы параллельно с президентскими, в марте 2012 года. Так рисковать они не стали. И решили, что в данном случае лучше уж не доработать до конца, чем потом затмевать своими персонами выборы главы государства.             

Депутат-миллиардер

Михаил Слипенчук стал депутатом маленького сельсовета sib_291_pics
Михаил Слипенчук стал депутатом маленького сельсовета

Глава и основной бенефициар инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Михаил Слипенчук выиграл дополнительные выборы в совет депутатов Еравнинского района Республики Бурятия по Исингинскому одномандатному избирательному округу № 5. За Слипенчука, выдвинутого от «Единой России», проголосовало 65% избирателей, вдвое меньше голосов получила член КПРФ, сотрудница местного лесничества Татьяна Грехова. Участие бизнесмена в выборах было вполне законным: с 2008 года он прописан в поселке Озерном Еравнинского района, где находится крупное месторождение полиметаллов, которое разрабатывает дочерняя структура «Метрополя» — корпорация «Металлы Восточной Сибири» (здесь планируется строительство горно-обогатительного комбината на 8 млн тонн руды в год). Политологи уверены, что выборы районного масштаба — первый шаг Слипенчука к посту сенатора (по закону, теперь членом Совета Федерации РФ может стать только избранный депутат местного или регионального парламента). Бизнесмен публично не подтверждал и не опровергал это предположение. Газета же «Новая Бурятия» уверена, что уже летом 2012 года Слипенчук сможет сменить в кресле сенатора ныне представляющего правительство республики Виталия Малкина. «В отличие от прожекта по строительству в Улан-Удэ физкультурно-спортивного комплекса, прозванного в народе «малкинской тарелкой», проекты Слипенчука медленно, но верно претворяются в жизнь. Это, безусловно, добавляет ему доверия в глазах властей предержащих», — строит прогнозы газета.                

Стройка online

Новосибирские власти и «Сибмост» продолжают позиционировать третий мост как «стройку века» sib_291_pics Фото: Борис Барышников
Новосибирские власти и «Сибмост» продолжают позиционировать третий мост как «стройку века»
Фото: Борис Барышников

За строительством третьего моста через Обь в Новосибирске теперь можно наблюдать через Интернет в режиме online. Генподрядчик объекта — компания «Сибмост» — установила на правом берегу реки web-камеру, которая передает изображение со стройплощадки на сайт. «Первоначально мы планировали установить камеру только для внутреннего использования. Но прекрасно понимаем, какой интерес вызывает наш объект у жителей города, поэтому было принято решение «открыть» ее для всех. Уже летом рядом со стапелем № 3, устройство которого ведется сейчас на левом берегу Оби, появится вторая web-камера, благодаря которой все смогут увидеть, как начнут собирать и надвигать самый длинный элемент моста — 380-метровую затяжку», — прокомментировал событие генеральный директор ОАО «Сибмост» Владислав Кошкин. Третий мост изначально позиционируется властями «стройкой века». Пресс-центр мэрии штампует релизы о каждой вбитой свае, а потому установка web-камеры — вполне логичное и даже инновационное действие. Кстати, на саму стройку в этом году будет выделено, как и планировалось, 3,5 млрд рублей. Из этой суммы 2 млрд составит бюджетный кредит от Минфина, остальное в равных долях вложат город и область.