Иначе не выжить

Мероприятия
Москва, 28.03.2011
«Эксперт Сибирь» №11-12 (291)

Фото: СФУ

Крупные городские агломерации в Сибири уже сложились. Вопрос — как управлять их развитием в условиях правового вакуума, финансовой беспомощности местного самоуправления и скудности инвестиционного потока, обсуждался 16 марта в конференц-зале Сибирского федерального университета в Красноярске на круглом столе «Сибирские агломерации», организатором которого выступил журнал  «Эксперт-Сибирь». Мероприятие прошло при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Сибири, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и ОАО «Корпорация Красноярск-2020».

Выбор места проведения мероприятия был не случаен: именно в Красноярске 17 апреля 2008 года, по инициативе в то время губернатора края Александра Хлопонина, было подписано соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красно­ярской агломерации на период до 2020 года». Подписи под документом поставили мэры трех городов — Красноярска, Дивногорска и Сосновоборска, а также четырех прилегающих к ним муниципальных районов (Березовского, Емельянов­ского, Манского и Сухобузимского). Но, что важнее, почти одновременно было создано госпредприятие «Красноярск-2020» (ныне — ОАО, на 100% принадлежащее правительству Красноярского края), во главе которого встал экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Таким образом, для реализации муниципального договора была образована управляющая компания, взявшая на себя функции по развитию единого пространства семи муниципалитетов. К настоящему времени корпорация «Красно­ярск-2020» подготовила стратегию, схему территориального планирования и инвестиционный паспорт агломерации. На утверждении в правительстве РФ находится комплексная инвестпрограмма — список конкретных проектов, которые сформированы с учетом специфики территорий, вошедших в состав агломерации. Вскоре эти проекты будут предложены инвесторам.

Таким образом, красноярский опыт развития агломерации на сегодня — не только успешный пример построения частно-государственного партнерства, но и единственная в России работающая модель управления комплексным развитием города и окружающих его территорий. По мнению генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (ГИПРОГОР) Михаила Груди­нина, эта модель весьма эффективна. Причем даже в существующих законодательных и финансовых условиях. Для Сибири, по мнению Грудинина, агломеративное строительство — вопрос выживания. Только крупные города могут стать точками модернизации экономики, еще не вышедшей из индустриальной эры, за счет концентрации в них научно-образовательных, финансовых и производственных ресурсов. К тому же говорить о равномерном заселении обширных пространств за Уралом — наивно. Почти все сибиряки живут в городах, построенных вдоль Транссиба и его немногочисленных веток. Поэтому именно эти точки и нужно усиливать — в том числе за счет грамотного управления агломерациями. Более подробно об этом читайте в одном из ближайших выпусков журнала «Эксперт-Сибирь». 

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №11-12 (291) 28 марта 2011
    Федеральный университет
    Содержание:
    Американская мечта

    Сибирский федеральный университет становится ядром инновационной системы, формирующейся в Красноярском крае

    Реклама