Оборотная сторона толерантности

11 апреля 2011, 00:00
  Сибирь
Фото: Виталий Волобуев
Треть томских студентов не застрахованы от ксенофобии

В Томской области, руководство которой в течение многих лет говорило о создании в регионе толерантного общества, зафиксированы тревожные симптомы ксенофобии. Причем в моложенной среде. Результаты социологического исследования, проведенного в марте среди 3 тыс. молодых жителей, свидетельствуют о высокой доле граждан, испытывающих неприязнь к лицам нерусской национальности. Хотя 59% опрошенных заявили, что многонациональность идет на пользу России, «треть молодых людей, это 33% опрошенных, признают, что испытывают раздражение или неприязнь к людям других национальностей», сообщил начальник департамента по молодежной политике Томской области Максим Максимов. При этом мнения по национальному вопросу среди студентов вузов и учащихся начального и среднего профессионального образования серьезно отличаются. Так, испытывают неприязнь или раздражение к представителям других национальностей 30% студентов вузов и 46% учащихся профтехучилищ, а лозунг «Россия для русских» одобряют 30% студентов и 62% учащихся заведений начального и среднего профессионального образования.

Подобные результаты настораживают по целому ряду причин. Студенты — основной интеллектуальный «материал», на который Томская область сделала ставку в продвижении концепции «ИНО-Томск 2020». Каждый пятый житель Томска — студент. Руководство города неоднократно заявляло, что студенчество — основной инвестор территории. Однако такой важный фактор, как межнациональные отношения, почему-то в этих посылках учтен не был. Тревожным выглядит и тот факт, что, согласно опросу, молодежь чаще готова признать «своими» русских, украинцев, белорусов, бурят, немцев, казахов, татар, армян и киргизов. А «чужими» молодые люди Томской области чаще считают китайцев, цыган, азербайджанцев, таджиков и грузин. Учитывая нацеленность научно-образовательного комплекса Томска на привлечение иногородних и иностранных студентов в местные вузы, а также серьезный миграционный прирост (с начала года на миграционный учет в области поставлено почти 17 тыс. иностранных граждан), такие результаты опроса говорят о большой латентной проблеме, которую, очевидно, следует решать в превентивном порядке.

Справедливости ради надо отметить, что в Томске никогда не фиксировалось массовых молодежных выступлений и проявлений экстремизма по московскому сценарию на почве расовой неприязни. Последний случай избиения студента-вьетнамца был зафиксирован в 2007 году.