Дом для экологичных идей

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Сибирь» №15-16 (293)

15 апреля в Кемерове торжественно открылся бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка. Регион, изначально не попавший в федеральную программу строительства сети технопарков, в итоге оказался в первой пятерке построивших необходимую площадку для работы инновационных компаний.

На возведение пятиэтажного здания бизнес-инкубатора общей площадью более 10 тыс. кв. метров потратили 400 млн рублей. Оно разместилось в Рудничном районе Кемерова. При этом на развитие всего Кузбасского технопарка в 2008–2010 годах было выделено 600 млн рублей (по 300 млн из федерального и областного бюджетов). Остальные средства, очевидно, пошли на строительство электроподстанции, мощности которой хватит, чтобы полностью закрыть потребности технопарка в энерго­ресурсах минимум на 10 лет вперед. Важность проекта подкреплена и административными решениями. Так, в конце марта на должность директора бизнес-инкубатора был назначен Александр Любимов, до этого девять лет работавший спикером Кемеровского горсовета (причем в начале марта он был снова переизбран депутатом).

В бизнес-инкубаторе разместились офисные помещения, лабораторно-производственные площади, два конференц-зала и переговорные комнаты. При этом внутри здания сделаны легкие мобильные перегородки, что позволяет делать офисы любой конфигурации. Также здесь есть центр коллективного пользования для начинающих предпринимателей и резидентов со стоимостью аренды одного рабочего места 440 рублей в месяц. В просторных помещениях центра — компьютеры, оргтехника и даже мини-типография. Кроме того, на всей территории бизнес-инкубатора действует высокоскоростной интернет с бесплатным доступом, без ограничений — для резидентов технопарка.

Бизнес-инкубатор в Кемерове строился с глобальной целью: он должен стать основой для будущего перехода экономики региона с индустриальной на инновационную. Резиденты по традиции получат ряд льгот: низкую арендную плату за помещения (250 рублей за 1 кв. метр в месяц в первый год работы), консультации по сопровождению проекта, помощь в составлении бизнес-планов, привлечении инвестора и оформлении документов. Девять сервисных компаний (от бухгалтерских до охраны) будут обслуживать все компании, получившие место в технопарке, со скидкой 30%. Задача резидентов — провести свою идею от патента до запуска продукции в серийное производство. После этого они должны будут покинуть бизнес-инкубатор, чтобы освободить место другим начинающим предпринимателям.

Особенное внимание при подборе резидентов специалисты технопарка в силу специфики региона уделили компаниям, которые предлагают экологически безопасные технологии переработки различных отходов, а также новейшие решения в угольной промышленности, машиностроении и медицине. Сейчас в банке данных технопарка более 110 проектов, общая стоимость которых превышает 200 млрд рублей. А в бизнес-инкубатор попало 20 компаний. Среди них — компания молодого инженера Александра Бервено. В 2009 году на форуме «Селигер» он рассказал о своей разработке президенту РФ Дмитрию Медведеву: производство наноуглеродных материалов из кузбасского угля, которые позволяют извлекать необходимые газы из воздуха в 10 раз дешевле, чем при традиционном способе. Молодой ученый работает с крупными госкорпорациями России, вошел в молодежный экспертный совет Сколково, но свою компанию предпочел разместить ближе к сырью.

В будущем в кузбасском технопарке появятся три опытно-производственных цеха и центр трансфера технологий. Федеральный центр и регион выделят на это 1,7 млрд рублей, еще 400 млн рублей должны вложить те инновационные компании, которые собираются участвовать в проектах технопарка.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15-16 (293) 25 апреля 2011
    Импортозамещение
    Содержание:
    Свое против завозного: пока проигрываем

    Пищепром, химия, машиностроение — основные отрасли, потенциал импортозамещения в которых может стать основой для роста новых бизнесов, ориентированных на удовлетворение существующего внутреннего спроса

    Реклама