Определились с датой

Повестка дня
Москва, 25.04.2011
«Эксперт Сибирь» №15-16 (293)

Фото: Виталий Волобуев

Тайшетский алюминиевый завод (ТаАЗ, Иркутская область), строительство которого ОК «Русал» начала еще в 2006 году, будет запушен в эксплуатацию в 2016-м. Об этом сообщила пресс-служба губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сославшись на итоги его встречи с ген­директором алюминиевого гиганта Олегом Дерипаской.

Согласно технико-экономическому обоснованию, разработанному международной инжиниринговой компанией Bechtel Corporation, алюминиевый завод в Тайшетском районе Иркутской области мощностью 750 тыс. тонн алюминия в год должен состоять из четырех корпусов электролиза, оснащенных электролизерами РА-400, разработанными инженерно-технологическим центром Rusal. Кроме того, в его состав войдут литейные, анодные и энергетические цеха и полный комплекс объектов инфраструктуры. Первую партию продукции на заводе планировали выпустить уже в конце 2009 года, а окончание строительства изначально было запланировано на четвертый квартал 2011-го. К осени 2008 года в ТаАЗ было вложено более 600 млн долларов, однако в октябре того же года стройка (при готовности первого пускового комплекса на 70%) встала.

Остановилось тогда и строительство Богучанского завода (БоАЗ), который «Русал» в это же время начал строить в Красноярском крае в рамках Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) на паритетных началах с государственным холдингом «РусГидро» (последний в рамках проекта заканчивал строительство Богучанской ГЭС). Ясность в судьбе БЭМО появилась только летом прошлого года, когда госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) дала партнерам по БЭМО кредит в 50 млрд рублей сроком на 14 лет: 28,1 млрд на достройку ГЭС и 21,9 млрд на возведение первой очереди алюминиевого завода, готовность которого на тот момент составляла 30%. Параллельно «Русал» вел переговоры о предоставлении кредита и на достройку Тайшетского завода. Речь шла как о непосредственном финансировании со стороны ВЭБа и Сбербанка, так и о возможности привлечения средств инвесторов через организацию долгосрочного предэкспортного финансирования, когда металл, который будет произведен на новом заводе, уже заранее продается конкретному покупателю.

Публично об итогах этих переговоров не сообщалось, но зимой нынешнего года и сам Олег Дерипаска, и генеральный директор строительства ТаАЗа Виталий Соболев заявили о том, что возведение завода в Тайшете возобновится летом нынешнего года. А в середине апреля директор компании по рынкам капитала Олег Мухамедшин рассказал журналистам и аналитикам, что до конца года «Русал» привлечет 4 млрд долларов синдицированного кредита для рефинансирования реструктурированного долга перед международными кредиторами. Затем компания получит кредитный рейтинг и выпустит евробонды, средства от которых будут сразу направлены на погашение части привлеченного синдицированного кредита. Конечная цель этих действий, по мнению отраслевых аналитиков, — освобождение «Русала» от ковенантов, наложенных договором о реструктуризации долга, которые не позволяют металлургам существенно увеличить объем средств на капитальные инвестиции, в том числе на строительство ТаАЗа.

При этом новый заем как минимум не ухудшит финансовое положение компании, рентабельность EBITDA которой в 2010 году по алюминиевому сегменту составила 24%, чистая прибыль выросла до 2,8 млрд долларов, операционные издерж­ки существенно сократились и на 16% упал уровень чистого долга (с 13,63 млрд долларов до 11,47 млрд). К 2013 году уровень долговой нагрузки на ОК «Русал» должен сократиться еще на 1,5 млрд долларов. Принимая во внимание оптимистичные прогнозы по рынку алюминия, можно предположить, что Дерипаске удастся достичь этих целей. Не исключено, что даже ранее 2013 года. Так, по итогам 2011 года ожидается рост мирового спроса на первичный алюминий с 40,6 до 43,8 млн тонн. В России в текущем году планируется увеличение потребления на 22%. На Китай приходится более 40% мирового спроса, поэтому активная экспансия «Русала» на рынок Поднебесной будет только способствовать улучшению финансовых показателей компании. Так что у алюминиевого гиганта есть все шансы с 2012-го по 2016 год закончить реализацию в России обоих своих крупнейших проектов — и Тайшет­ского, и Богучанского заводов, увеличив свои производственные мощности почти на треть — до 6 млн тонн в год.      

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №15-16 (293) 25 апреля 2011
    Импортозамещение
    Содержание:
    Свое против завозного: пока проигрываем

    Пищепром, химия, машиностроение — основные отрасли, потенциал импортозамещения в которых может стать основой для роста новых бизнесов, ориентированных на удовлетворение существующего внутреннего спроса

    Реклама