Доходы по весне считают

16 мая 2011, 00:00
  Сибирь
Лев Кузнецов удачно вложил заработанное и стал самым богатым губернатором Сибири

Почти все губернаторы регионов Сибири опубликовали декларации о доходах за 2010 год. На момент сдачи номера финансовый отчет не предоставил только Александр Карлин (Алтайский край). Декларации остальных — в открытом доступе.

Самым богатым главой сибирского региона по итогам 2010 года — и с большим отрывом от коллег — стал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Как глава края он заработал всего 1,7 млн рублей, однако в графе «доходы» задекларировал более 90 млн рублей. Как объяснили в пресс-службе губернатора, такой доход Кузнецов получил от вкладов по ценным бумагам, которые он приобрел еще до вступления в должность. В какие именно бумаги так удачно вложился Кузнецов, не сообщалось. Кстати, глава Красноярского края замыкает общероссийскую тройку самых богатых губернаторов, уступая только коллегам из Кабардино-Балкарии (Арсен Каноков, 87 млн) и Пермского края (Олег Чиркунов, 83,3 млн).

Второе место в Сибири занимает глава соседней с Красноярским краем Хакасии. Председатель республиканского правительства Виктор Зимин в прошлом году заработал 8,4 млн рублей. Основной доход ему принесла продажа квартиры (6,1 млн рублей), еще 393 тыс. рублей составила компенсация на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечному кредиту. Кроме того, Зимин тоже имел дело с ценными бумагами, но продал их всего на 100 тыс. рублей. Непосредственно пост главы республики принес ему 1,73 млн рублей. При этом Зимин выделяется из списка сибирских региональных глав декларируемым движимым имуществом: в частной собственности у него три трактора, на правах общей собственности — еще восемь единиц сельскохозяйственной техники.

На третье место по уровню доходов за 2010 год вышел губернатор Омской области Леонид Полежаев: в прошлом году он заработал 6,4 млн рублей. Источники доходов омского главы не раскрываются. Руководители остальных регионов Сибири, судя по декларациям, получают скромнее.

Самым необычным источником доходов может похвастаться губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: пятая часть заработанного им за 2010 год — выплаты за звание «Почетный гражданин» Кемеровской области, Промышленновского района, а также городов Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка и Кемерова. Почетность принесла Тулееву 553 тыс. рублей в год (при общем доходе в 2,8 млн рублей). Правда, на себя эти деньги глава Кузбасса не тратит: все «почетные» выплаты уходят на ежемесячную помощь многодетной малообеспеченной семье, стипендии малоимущим студентам и студентам-сиротам, а также хорошистам и отличникам вузов и колледжей области.

Пальма первенства по доходам среди жен сибирских губернаторов — у супруги Льва Кузнецова Инги (более 8 млн рублей). Большую часть ее заработка также составили вклады по ценным бумагам. Чета Кузнецовых — единственная из сибирских — владеет недвижимостью за границей: в их собственности дом площадью 180 кв. м и земельный участок площадью 3,3 тыс. кв. м во Франции. Супруга Леонида Полежаева за прошлый год заработала в семь раз больше, чем в 2009-м: 3,4 млн рублей против 462 тысяч. Известно, что она является членом совета директоров компании «Омскгазводпроект», которая занимается прокладкой и проектированием систем газо- и водоснабжения. Летом 2010 года Татьяна Полежаева продала 10% акций этой компании ЗАО «Офис-центр». Тройку лидеров среди губернаторских жен по итогам 2010 года замыкает супруга главы Новосибирской области Василия Юрченко. Ее доход в прошлом году составил 2,06 млн рублей, она заработала больше, чем ее муж, на счету которого 1,5 млн рублей. Источники дохода Натальи Юрченко не сообщаются. Но губернатор в одном из интервью признавался, что его жена — «заместитель главного бухгалтера на крупном предприятии».

Полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский в прошлом году заработал 2,7 млн рублей. Его декларация выглядит бледно не только по сравнению с доходами его предшественника на этом посту (Анатолий Квашнин в 2009 году задекларировал доход в размере 6,7 млн рублей), но и на фоне его коллег (доходы других полпредов колеблются от 4 до 5 млн рублей, самым богатым по итогам 2010 года стал представитель президента на Северном Кавказе бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин — он заработал 23 млн рублей).