Коротко

16 мая 2011, 00:00
  Сибирь

Переименованный

Вячеслав Наговицын доработает срок в статусе президента Бурятии sib_294_pics Фото: Виталий Волобуев
Вячеслав Наговицын доработает срок в статусе президента Бурятии
Фото: Виталий Волобуев

Депутаты Народного Хурала Бурятии внесли изменения в конституцию региона, согласно которым высшее должностное лицо республики теперь будет именоваться главой, а не президентом. Вопрос уже рассматривался в сентябре 2010 года, но тогда принятие законопроекта, который широко обсуждался в течение месяца, обернулось скандалом: даже при повторном голосовании набрать две трети голосов депутатов, необходимых для принятия положительного решения, не удалось. На этот раз споров не было: все четыре фракции Народного Хурала поддержали переименование. Правда, ныне возглавляющий республику Вячеслав Наговицын останется президентом до 2012 года — до момента истечения полномочий. Главой будет называться уже новый руководитель Бурятии. Напомним, переименование должностей — требование закона, который президент России Дмитрий Медведев подписал в декабре 2010 года. Главам субъектов РФ отныне запрещено называться президентами. Закрепить новые названия в конституциях или уставах своих регионов им необходимо до 1 января 2015 года.    

Защитник шахтеров

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что пенсионное законодательство для горняков нуждается в совершенствовании. Недавно принятый Федеральный Закон № 84 «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности», в котором были прописаны новые преференции, по мнению Тулеева, должен охватывать как можно большее число работников, а выплаты по нему должны быть выше (не менее 70% от зарплаты). Разработчики рассчитывали, что ежемесячная доплата по новому закону будет в среднем не менее 7–8 тыс. рублей, но фактически по итогам первого квартала текущего года ветераны получат плюсом к основной пенсии всего 1 292 рубля в месяц. Это, считает Тулеев, очень мало. Кроме того, действие закона распространяется пока только на тех ветеранов-горняков, которые проработали полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (на глубине более 150 метров) или на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков. Комиссия, которая работала над законом, допустила просчеты, уверен Тулеев. Он обратился в Госдуму и правительство с предложением устранить перекосы и подготовить такие решения, которые бы обеспечили выплату объявленных доплат, а также расширили круг их получателей.

Сбербанк пошел навстречу

Эдуард Таран медленно, но верно решает проблемы с долгами sib_294_pics
Эдуард Таран медленно, но верно решает проблемы с долгами

Сбербанк согласился реструктурировать проблемную задолженность ОАО «Искитим­цемент» — основного предприятия группы РАТМ Эдуарда Тарана (владеет 67% завода). По данным газеты «Коммерсантъ», кредит на 4 млрд рублей был реструктурирован на два года под 7,75% годовых (ранее был выдан под 16%). Одним из условий снижения ставки стало требование завершить строитель­ство новой производственной линии по «сухому» способу (мощность около 1,3 млн тонн, инвестиции оцениваются в 5 млрд рублей, стройку ведет ЗАО «Искитим­цемент»). Впрочем, источник в Сибирском банке СБ РФ рассказал «Эксперту-Сибирь», что конкретных сроков не ставилось: решать, когда объект будет достроен, станут после того, как закончится новая техническая экспертиза проекта (ее пришлось делать из-за неожиданных проблем с грунтами). Пока кредитная линия приостановлена. Сам Таран пытался договориться с банком в течение полугода, в конце декабря Сбербанк даже подавал в ФАС ходатайство о приобретении 51% «Искитимцемента». Но после в переговоры включился президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихта, купивший в начале декабря 2010 года на торгах Росимущества 25,5% акций завода за 645 млн рублей. Возможно, вскоре он сможет нарастить свою долю до 49%.

Тотальная распродажа

«Топ-Книга» распродает товарные запасы за полцены sib_294_pics Фото: Виталий Волобуев
«Топ-Книга» распродает товарные запасы за полцены
Фото: Виталий Волобуев

Крупнейшую книготорговую сеть России — ООО «Топ-Книга» — снова лихорадит. 29 апреля участники общества досрочно прекратили полномочия генерального директора Максима Гольдберга, назначенного на эту должность лишь в ноябре прошлого года. Новым гендиректором избрана руководитель направления категорий «Топ-Книги» Юлия Бунина. Наблюдатели, в том числе один из совладельцев компании Михаил Трифонов, объяснили, что сделка по продаже «Топ-книги» бывшим топ-менеджерам торговой сети «Копейка», по всей видимости, отменяется (см. «Призвание варягов» в «Эксперте-Сибирь» № 47–48 за 2010 год). В начале мая Арбитражный суд Новосибирской области ввел в «Топ-Книге» процедуру наблюдения сроком на пять месяцев. А сама сеть начала масштабную распродажу книг: ликвидации магазинов проходят под лозунгом «все книги за 50%». При этом продавцы говорят, что после ликивидации магазины откроются вновь, но с другим ассортиментом. Основатель и главный владелец компании Георгий Лямин события вокруг своего детища не комментирует. Известно только, что долг компании перед поставщиками на 1 марта 2011 года составлял 2,05 млрд рублей, по займам и кредитам — еще 1,8 млрд. Последние два года «Топ-Книга» работала в убыток.