Вузовский блицкриг

Несмотря на конкуренцию, университеты Томска нашли почву для кооперации. Консорциум вузов становится базовым элементом формирующейся региональной инновационной системы

Фото: Виталий Волобуев

Идея консорциума томских вузов родилась в коридорах областной власти три года назад. Перед чиновниками стояла непростая цель — убедить федеральные структуры в необходимости присвоить статус национального исследовательского университета не одному вузу, а целому вузовскому «холдингу», в который вошли четыре университета — Томский государственный (ТГУ), Томский политехнический (ТПУ), Томский университет систем управления и радио­электроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медицинский университет.

Несмотря на то что в конкурсе национальных исследовательских университетов участие консорциума в силу различных причин оказалось невозможным (ТПУ и ТГУ выиграли этот конкурс в 2009 и 2010 годах соответственно с оригинальными университетскими программами), идея томичей была признана федеральными ведомствами перспективной. На ее основе еще в 2009 году был разработан пилотный проект с говорящим названием «Разработка и реализация модели Центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов и научных организаций (2009–2013 годы)». Сегодня это единственная в России региональная программа, направленная на создание инновационной модели развития, в основу которой положен так называемый «треугольник» — качественное образование, авторитетный научно-технический сектор и созданная инфраструктура инновационной деятельности.

Операция «кооперация»

Сама идея объединения вузов даже ради достижения благой цели не была однозначно воспринята на «ура». Ее воплощению мешала не только вполне логичная и понятная внутренняя конкуренция между университетами за статус и ресурсы, но и определенная боязнь потери независимости. Да и законодательство входило в клинч по отношению к любым попыткам вузов объединиться. Иными словами, консорциум в первоначальном варианте как некая административная единица, создаваемая для решения конкретных задач, оказался делом практически бесперспективным. Поэтому идею решили реализовать на уровне не общей администрации, а договорных отношений между вузами.

К тому времени каждый из ведущих томских университетов воплощал в жизнь собственную модель развития. В ТГУ — модель исследовательского университета, основанную на объединении с вузовскими НИИ и теснейшей интеграции с академическими институтами, в ТПУ — модель академического инновационного университета с акцентом на создание системы элитного технического образования, в ТУСУРе — модель предпринимательского университета, инициирующего создание небольших предприятий в сфере высоких технологий. «В последние годы конкуренция между томскими вузами действительно усилилась, — считает ректор Политеха Петр Чубик. — И дело здесь даже не в борьбе за абитуриентов. Все томские вузы ходят в лидерах российского образования, все достойны высоких статусов и побед в конкурсах, но Москва не готова отдавать все призовые места Томску. В результате местные вузы вынуждены конкурировать между собой, а нужно с университетами Новосибирска, Красноярска, Иркутска, стран Европы, Китая». По мнению Чубика, для межвузовской кооперации есть все возможности. Университеты располагают уникальным набором компетенций, носителями которых являются ученые, и научно-исследо­ватель­ской базой, дающими возможность браться за решение крупномасштабных комплексных задач разной сложности практически в любой области знания. Именно на этой основе и началось формирование консорциума. Достаточно сказать, что соглашения о стратегическом партнерстве уже связывают университеты не только между собой, но и с научными центрами РАН, многочисленными НИИ и инновационными компаниями.

«Мы вышли на понимание необходимости реализации крупных комплексных проектов, — говорит заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. — Такие проекты невозможно реализовывать в одном отдельном даже самом лучшем вузе. Это можно делать только в кооперации с научными организациями, инновационными предприятиями». Объединение вузов по горизонтальной схеме позволило вплотную приступить к реализации программы создания Центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских университетов. Программа стала своеобразным единым знаменателем для моделей развития университетов. «Ее суть — не объединить всех поголовно, — отмечает Владислав Зинченко. — Было выбрано двенадцать научных направлений, где мы имеем серьезные научные школы и где есть перспективы, в том числе на международном уровне».

У программы есть четкие индикаторы. Например, ежегодный рост объемов НИОКР должен будет увеличиваться на 20% ежегодно, до 2013 года на коммерциализацию разработок по программе надо привлечь не менее 5,5 млрд рублей, а выручка от продажи инновационной продукции должна составить не менее 11 млрд рублей. Цена всей программы — около 22 млрд рублей. Уже в прошлом году университеты получили 1,2 млрд рублей через бюджетное финансирование и 1,62 млрд по зарубежным контрактам. Во многом благодаря программным мероприятиям объем наукоемкой продукции в структуре валового регионального продукта Томской области вырос в 2010 году до 15% и составил около 45 млрд рублей.

«Действительно, для Томска координация и кооперация университетов и академического сектора науки по выполнению комплексных программ и проектов — огромный резерв, — говорит ректор ТГУ Георгий Майер. — Есть ниши, которые мы можем использовать для интеграции, чтобы получить синергетический эффект от сотрудничества, и мы работаем в таких направлениях. Например, мы заключили соглашения с Институтом физики прочности и материаловедения по созданию нанотехнологических центров, создали центры коллективного пользования совместно с Институтом физики полупроводников». «Консорциум — это проектная организация, — считает проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа, директор Института инноватики Александр Уваров. — Там нет никакого дополнительного здания и дополнительной администрации. Есть совместные проекты. Всем понятно, что нужно делать. Это прозрачная технология. Сейчас томские университеты реализуют вместе ряд проектов. Конечно, консорциум в этом очень помогает».

Синергетический эффект

Объединение ведущих университетов томского научно-образовательного комплекса с академической наукой, промышленными отраслями и госкорпорациями, международными партнерами, а также поясом инновационных наукоемких предприятий позволило им выиграть федеральный конкурс на реализацию шести комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств. Пять из них сегодня в стадии реализации. Два ориентированы на томскую промышленность, три — на парт­неров из Новосибирска, Красноярска и Бийска. Средняя стоимость каждого проекта — около 500 млн рублей. «Никогда в истории томского образовательного комплекса (даже в советское время) не было столь крупных проектов, — говорит Владислав Зинченко. — Практически все они выполняются в рамках консорциума».

Например, в проекте развития светодиодного кластера координатором выступает ТУСУР совместно с ТГУ и ТПУ. Промышленным партнером является томский НИИ полупроводниковых приборов. Благодаря финансированию проект удалось раскрутить до уровня, подходящего для попадания в особую экономическую зону (ОЭЗ) и представления на научно-техническом совете «Роснано». Можно сказать, что томские вузы взялись за национальную задачу — построить на Востоке страны светодиодный кластер (см. «Дорогой дешевый свет» в «Эксперте-Сибирь» № 45–46 за 2010 год). Второй проект с участием ТУСУРа, ТГУ, научно-производственной фирмы «Мик­ран» нацелен на создание в городе второго крупного центра СВЧ-электроники в стране (после Фрязино).

Кроме этого консорциум реализует три масштабных внешних проекта. Первый — с ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева (Железногорск, Красноярский край) по созданию в томской ОЭЗ производства элементной базы микро­электроники для спутников нового поколения. Второй — с ФГУП ФНПЦ «Алтай» (Бийск) по созданию широкомасштабного производства глиоксаля — стратегического материала, который применяется в различных отраслях промышленности. Третий проект — с Новосибирским электровакуумным заводом «Союз» по производству изделий из конструкционной, технической и медицинской нанокерамики по томской технологии.

«Благодаря этим проектам мы получили работающий механизм интеграции с крупной промышленностью», — резюмирует Владислав Зинченко. К примеру, консорциум совместно с ТНЦ СО РАН и четырьмя НИИ томского научного центра СО РАМН сформировали ряд предложений в программы развития крупнейших госкорпораций — «Росатома», РЖД, «Роснефти», Федеральной сетевой компании, «Газпрома», «Транснефти». В настоящее время рассматривается вопрос о вхождении в технологические платформы корпораций. Таким образом, консорциум активно участвует не только в межрегиональной интеграции, но и становится инновационным элементом корпоративного развития. «Технологические платформы — перспективная тема, — отметил Владислав Зинченко. — Наши университеты предложили сделать комплексные межвузовские проекты для пятнадцати крупных предприятий. Уже сейчас понятно, что мы должны выйти на прогрессивный механизм восстановления работы с крупной промышленностью. В основе инновационного прорыва должны быть проекты».

Примечательно, что вузовская кооперация распространяется не только на научно-прикладную, но и на другие сферы университетской активности, помогает решать целый ряд утилитарных задач. Например, проект строительства нового университетского кампуса в Томске, который координирует компания Deloitte&Touche, обрел жизнеспособность только с участием консорциума. «Для каждого университета отдельный хороший кампус сегодня не построишь, — констатирует губернатор Томской области Виктор Кресс. — А четыре вуза, которые расположены рядом друг с другом, должны объединить усилия и реализовать совместно такой проект — минимум на 10 тысяч студентов, где были бы места и для проживания, и для занятий спортом, и для досуга. Но увы, не все университеты пока это понимают, полагая, что кто-то покушается на их юридическую самостоятельность. На самом деле консорциум дает возможность участвовать и побеждать в конкурентной борьбе с лучшими московскими и питерскими вузами».

В рамках консорциума перестраивается и собственно образовательный процесс. Так, благодаря заключенным между университетами соглашениям, вузы могут на законных основаниях использовать материальную базу вуза-партнера — оборудование, лаборатории. В скором будущем будет рассмотрена возможность получения томскими студентами дипломов сразу двух вузов. «Сейчас предстоит приемная кампания. Она будет сложной, поскольку поток абитуриентов из Казахстана уменьшается в связи с тем, что Красноярск и Новосибирск усиливают свои позиции, — говорит Владислав Зинченко. — Томск имеет 50 процентов приезжих абитуриентов — это наше великое достояние, которое надо беречь. Поэтому просто необходимо охватить большие пространства для привлечения иногородних абитуриентов. Это не под силу одному вузу, надо совместно готовить команды, выезжать в регионы. Только объединение усилий даст нам возможность закрыть карту».

Консорциум, несмотря на свою относительную молодость, уже зарекомендовал себя как довольно эффективная форма взаимодействия с различными субъектами инновационных процессов. «Основа именно в том, что есть совместные проекты, — говорит президент ТУСУРа Анатолий Кобзев. — Если под консорциумом понимать некое сообщество, то мы его уже имеем. Что касается консорциума как некой организационной структуры, которая дает какой-то эффект, то, я думаю, это вряд ли будет». В конечном итоге организационная форма консорциума — элемент не столь важный. Гораздо большее значение имеют кооперативные связи, выстроенные между субъектами инновационного процесса. Благодаря им и возникает тот самый синергетический эффект, оказывающий прямое влияние на экономику и инновационное развитие.