Ядерная батарейка

16 мая 2011, 00:00
  Сибирь
Олег Дерипаска вместе с «Росатомом» готовятся провести революцию в атомной энергетике

В Димитровграде (Ульяновская область) сейчас разворачивается один из самых интересных проектов в мировой ядерной энергетике, также имеющий непосредственное отношение к Сибири. В начале февраля генеральный проектировщик российских атомных станций «Атомэнергопроект» (входит в «Росатом») сообщил, что на базе НИИАРа начал разработку проектной документации на строительство опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 (реактор на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем), который должен дать ток в середине 2017 года.

Суть проекта заключается в том, чтобы на базе уже имеющихся военных технологий сделать типовой проект модульной АЭС (мощность одного модуля — 100 МВт), которую можно было бы размещать практически где угодно и для любых целей — выработки электроэнергии, отопления, опреснения воды, нефтехимии. «Я считаю, что будущее за малой ядерной энергетикой, за так называемым четвертым поколением ядерных реакторов. В том или ином виде они уже существовали и в США, и в СССР, где их использовали для нужд военных и космических программ. Сегодня нам необходимо вернуться к уже существующим результатам и как можно скорее разработать действующий прототип такого реактора, который будет соответствовать всем требованиям безопасности», — заявил один из вдохновителей этого проекта Олег Дерипаска прошлой осенью студентам Гонконгского института науки и технологий.

«Атомэнергопроект» сообщил, что закладывает в проект малых АЭС со свинцово-висмутовым теплоносителем такие параметры, которые позволят строить компактные энергоблоки в широком диапазоне природно-климатических условий. Причем будет применяться модульный принцип сборки атомной станции: моноблок реактора и основные модули собираются в заводских условиях, компоненты перевозятся по железной дороге и монтируются на месте. Продолжительность сооружения энергоблока от первого бетона до пуска не превысит 42 месяцев (сейчас «Росатом» строит большие станции за пять-шесть лет), а срок эксплуатации энергоблока составит 60 лет. Реакторы СВБР будут универсальны по отношению к различным типам существующего и перспективного ядерного топлива.

Система же безопасности атомных «малышей» предусматривается не хуже, чем у их «взрослых» собратьев. Энергоблок с реактором СВБР-100 будет способен выдержать такие экстремальные внешние нагрузки, как сейсмические воздействия силой не менее 7 баллов, падение летящего со скоростью 100 м/с самолета весом 5,7 тонны, воздушная ударная волна с максимальным давлением во фронте 30 кПа. «Мое личное мнение заключается в том, что опытно-промышленный реактор четвертого поколения реально построить за шесть-семь лет. Надеюсь на то, что именно так и будет. В конце концов, у нас есть уверенность в жизнеспособности технологии благодаря опыту подводных лодок. Если бы АПЛ со свинцово-висмутовыми реакторами не существовали, то СВБР перешел бы в разряд бумажных реакторов, реализация которых потребовала бы значительно больших усилий, времени и средств», — оценил жизнеспособность задуманного советник генерального директора Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского профессор Георгий Тошинский.

«Сейчас проект на стадии НИОКР. В компании считают, что вероятность успешности этих НИОКР очень высока. Нужно потратить много времени и денег, чтобы это подтвердить. Но опыт Советского Союза показывает, что в целом есть все шансы на успех», — заявили «Эксперту-Сибирь» в «ЕвроСибЭнерго», которая выступает партнером «Росатома» в этом проекте (в 2009 году стороны на паритетных началах создали совместное предприятие для реализации этого проекта «АКМЭ-инжиниринг»).

По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в реакторах малой и средней мощности (100–400 МВт) до 2040 года составляет 500–1 000 блоков. Суммарная емкость этого сегмента рынка оценивается в 300–600 млрд долларов. А рынку ни Россия, ни США, ни Япония, ни Евросоюз фактически ничего серьезного в этой нише предложить пока не могут. Поэтому СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором малой мощности четвертого поколения и занять 10–15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Другой вопрос в том, насколько малые АЭС будут востребованы в Сибири. По идее, Олег Дерипаска вряд ли стал бы финансировать проект (общие вложения в создание опытного образца ранее оценивались в 16 млрд рублей), если бы не надеялся его окупить, в том числе и за счет размещения малых АЭС в макрорегионе, где находится его основная производственная база. С другой стороны, как подчеркнули «Эксперту-Сибирь» в «ЕвроСибЭнерго», речь пока идет о «гипотетической» возможности использования АЭС на базе СВБР-100 для снабжения энергией удаленных территорий. «Пока нельзя сказать, что в Сибири уже определена площадка под такие реакторы, но целевая ниша разработки — как раз удаленные территории. Хороший пример — Чукотка, где находится известная Билибинская АЭС. Сырье туда привозить можно, но это будет «северный завоз» со всеми вытекающими последствиями, то есть возможно, но неэффективно. Гипотетически именно для таких труднодоступных мест могут использоваться реакторы малой мощности», — заявили в компании.