Коротко

30 мая 2011, 17:55
  Сибирь
Владимир Путин знает толк в сибирской охоте

Путин зовет в Сибирь

В интервью американскому журналу Outdoor Life премьер-министр России Владимир Путин посоветовал зарубежным охотникам приезжать в Сибирь. В частности, он рекомендовал охоту на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия, на волка на Таймыре, рыбалку в Республике Тыва. «Там есть река Хемчик — самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем — это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Тыве», — отметил он. Владимир Путин не обошел вниманием и вопрос о существовании в Сибири снежного человека. «Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие», — заявил премьер.

Первый менеджер Прибайкалья

Горсовет депутатов Улан-Удэ на внеочередной сессии 20 мая отменил систему прямых выборов мэра. Теперь градоначальник будет избираться депутатами из своего состава, а руководить администрацией города станет сити-менеджер, назначаемый по результатам конкурса. Изменения вступят в силу после окончания полномочий нынешнего мэра Геннадия Айдаева, избранного на этот пост 2 декабря 2007 года. Таким образом, Улан-Удэ стал второй региональной столицей в Сибири (после Барнаула) и первой — в Восточной Сибири, перешедшей на такую систему управления городом.

В помощь Пугачеву

Группа компаний Qinglong (КНР, Гонконг) готова «размещать производства» и «производить продукцию для завоевания доли рынка» в Сибири. Об этом заявил председатель совета директоров компании Ли Сяо Мин. Правда, пока был назван только один проект — строительство железной дороги Кызыл–Курагино, которая интересна китайцам в качестве участка транспортного коридора из Сибири в КНР через Монголию. «Мы готовы сотрудничать с российской стороной, вкладывать частные инвестиции в строительство такого транспортного коридора», — сказал глава китайской компании. Как сообщил 25 мая премьер-министр Тывы Шолбан Кара-оол, строительство дороги должно начаться уже в этом году. В окончательном варианте общая стоимость проекта составила около 98 млрд рублей, из которых 49 млрд инвестирует государство. В числе частных инвесторов, кроме «Енисейской промышленной компании» Сергея Пугачева, сегодня значатся структуры «Северстали» и Evraz Group, ставшие не так давно собственниками близлежащих угольных месторождений.

Студгородок гарантирован

Гарантом строительства студенческого городка Сибирского федерального университета (Красноярск) стоимостью 3 млрд рублей стал Восточно-Сибирский банк Сбербанка России. Гарантии в размере 867 млн рублей предназначены для ООО «УСК Сибиряк», которое выступает подрядчиком по договорам строительства студгородка. Первые три общежития планируется сдать уже летом 2012 года, а весь комплекс — еще через год. Он будет состоять из шести общежитий квартирного типа (всего 696 квартир), общественных помещений, спортзала, интернет-клуба и парковки на 200 автомобилей.

«Байкал» продан

Международный аэропорт «Байкал» (Улан-Удэ) продан инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», которая уже сообщила, что намерена вкладывать инвестиции как в развитие аэрогавани, так и в туристическую отрасль Бурятии в целом. Впрочем, последним «Метрополь» занимается уже несколько лет в рамках туристко-рекреационной зоны в республике. А глава и бенефициар ИК Михаил Слипенчук в марте этого года получил мандат депутата совета Еравнинского района Бурятии (по мнению многих, чтобы в будущем стать сенатором). Документы об инвестировании в аэропорт уже подписаны, однако объем вложений, как и сумма сделки, пока не разглашается. «Метрополь» заявил только о готовности открыть маршрут Токио – Улан-Батор – Улан-Удэ. Это уже не первый случай в Сибири, когда аэропорт достается компании, не связанной непосредственно с аэроперевозками. Так, в 2010 году аэропорт Горно-Алтайска был продан новосибирскому ОАО «Сибмост».

Не везет с мостами

ОК «Русал» ожидаемо объявил о сокращении производства на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах в связи с обрушением железнодорожного моста через реку Абакан в Хакасии. Ожидается, что сокращение составит около 20 тыс. тонн, то есть до того объема глинозема, который может поступать на заводы посредством автомобильного транспорта. В компании заявляют, что ситуация с обрушением моста, по которому снабжались сырьем алюминиевые гиганты, может повлиять на объем производства алюминия в текущем году. Критическая ситуация возникла 7 мая, когда в период паводка один пролет железнодорожного моста обрушился полностью, а другой повис на креплениях. А 17 мая из-за того же паводка рухнул и временный мост РЭМ-500, который возвели военные строители. Ожидается, что сообщение алюминиевых заводов по временному переходу будет восстановлено в июне. Общая стоимость ремонта основного моста через Абакан оценивается в 300–600 млн рублей.

Готовы покупать

ОАО «МРСК Сибири» объявило о готовности интегрировать сети Кузбасса под своим крылом путем аренды, доверительного управления или покупки. «Более 40 сетевых компаний на территории одной области — это много, тем более ряд их не имеет ни обученного персонала, ни соответствующего оборудования. Мы считаем, такие сетевые компании должны быть консолидированы либо с нами, либо с другими крупными сетевыми компаниями», — сообщил исполняющий обязанности генерального директора «МРСК Сибири» Константин Петухов. Он уже озвучил эту перспективу на встрече с первым вице-губернатором Кузбасса Валентином Мазикиным. Возможные источники финансирования подобных приобретений в компании, несмотря на запрос «Эксперта-Сибирь», озвучивать не стали. Но известно, что инвестпрограмма «МРСК Сибири» на 2011 год составит 7,6 млрд рублей — почти в два раза больше, чем в году предыдущем.

Неожиданное дело

В отношении главы Абакана Николая Буланкина 23 мая в результате проверки финансовой деятельности администрации города возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Дополнительной информации республиканское управление СКР пока не дает, сообщается только, что «по делу проводятся следственные действия». В мэрии Абакана ситуацию с «делом мэра» не комментируют, зато глава Хакасии Виктор Зимин в своем официальном блоге отметил, что для него уголовное дело «стало неожиданностью». «Попасть под подозрение по такой статье может каждый руководитель. Николая Генриховича я знаю давно как грамотного управленца и профессионала с богатым опытом руководящей работы. Мое мнение разделяют и коллеги по партии «Единая Россия». Я хотел бы призвать всех не делать скоропалительных выводов и не драматизировать ситуацию», — заключил глава региона.

Инвестиции в лен

Компания «Алтайский лен» привлечет в качестве соинвестора реализуемого ею проекта по глубокой переработке льна (выпуск огнебиозащищенного утеплителя для строительной отрасли) холдинг Vitala Group. Согласно уже подписанному протоколу о намерениях, сумма инвестиций в проект «Алтайского льна», который входит в число первоочередных инвестпроектов Алтайского края, составит 85 млн долларов, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» директор предприятия Анатолий Попов. Эти средства будут направлены на погашение более дорогих банковских кредитов, взятых ранее алтайской компанией на завершение строительства фабрики по изготовлению нетканых материалов из льна, а также на расширение ассортимента пищевой продукции. В прошлом году «Алтайский лен» начал выпускать льняное семя и масло. Изначально стоимость всего проекта оценивалась в 680 млн рублей, но Vitala Group предложила внести в него изменения для расширения программных мероприятий.