Воздушные замки

30 мая 2011, 18:00
  Сибирь
Фото: Александр Чеверда
За три года на территории ПЛП построены щебеночная дорога, подстанция и полтора корпуса для резидентов

Проект промышленно-логистического парка (ПЛП) в Новосибирской области по-прежнему интересует инвесторов исключительно из-за удачного географического месторасположения. Все остальные факторы, которые, по идее, должны были способствовать развитию комплекса (прежде всего налоговые льготы, готовая инфраструктура и коммуникации), пока либо вовсе не работают, либо работают неэффективно.

То, что проект затягивается, становится очевидным всем, в том числе и инвесторам. Ведь первые шаги по созданию рядом с международным аэропортом «Толмачево» парка, под который выделено 2 тыс. га земли в 12 км от Новосибирска, были сделаны еще в феврале 2008 года. По поручению в то время губернатора Виктора Толоконского со 100-процентным государственным участием было создано ОАО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» (УК ПЛП). К проекту было подключено и ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР), созданное еще в 2005 году и ничем существенным за это время себя не проявившее. Участок для реализации проекта был выбран как нельзя более удачно: аэропорт расположен в 6 км, железная дорога и вовсе непосредственно примыкает к площадке. Строительство объектов планировалось провести в две очереди, к концу 2011 года здесь должны были сложиться все условия для реализации восьми проектов с общим объемом инвестиций 20 млрд рублей и количеством рабочих не менее 5 тыс. человек.

Но недавно Виктор Толоконский уже в качестве полпреда президента РФ в Сибири посетил ПЛП. Поездка показала, что оптимистичным планам, которые возникли три года назад, вряд ли суждено осуществиться. Даже одно из образцово-показательных для региона производств — завод литий-ионных батарей (ООО «Лиотех») — не может запустить цеха из-за отсутствия дорожной инфраструктуры и  —энергии. Хотя, как справедливо заметил Виктор Толоконский, «весь смысл проекта ПЛП был в централизации  —- и газоснабжения, обеспечении территории транспортными коммуникациями». «Все базовые условия для этого есть, но ничего до сих пор не сделано», — резюмировал пол­пред.

Как позже объяснил первый заместитель гендиректора АИР Виктор Балала, в этом виновата не управляющая компания, а сами предприниматели. По его словам, УК ПЛП обращалась к резидентам с просьбами обозначить их потребности в инфраструктуре, однако ответов пока не получила. «Владелец одного из объектов парка — ПНК Толмачево, представляющий интересы предприятия «Лиотех», делал публичные заявления о потребности в более значительных энергомощностях, чем те, которые уже преду­смотрены договором. Но излишне говорить, что мы не имеем права включить рубильник, исходя из публичных заявлений. Нужна процедура оформления энергомощностей и подключения к ним предприятий», — заявил Балала. К тому же, добавил он, «Лиотех» вообще официально не является резидентом ПЛП, значит, и помощи от управляющей компании ожидать не должен.

Примечательно, что проверку бюджетных расходов на развитие ПЛП провела и областная Контрольно-счетная палата. Вывод — средства используются неэффективно, областное правительство затягивает сроки ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры. По данным КСП, за 2007–2010 годы из областного бюджета на реализацию проекта ПЛП было выделено 1 млрд 266 млн рублей. При этом из всех земель парка сдаются в аренду только 1,3%, на 4,4% земель строятся объекты инфраструктуры (с существенным отставанием от графика), а 94,3% территории попросту не используются. «На 1 января 2011 года построенные объекты инфраструктуры парка в эксплуатацию не введены, строительство осуществляется со значительным отставанием от сроков, установленных в бизнес-плане», — заключил замруководителя КСП Денис Рягузов. Виктор Балала объяснил денежные претензии исключительно тонкостями процедуры проверки — УК ПЛП должна будет отчитаться по указанной сумме только в этом году.

Таким образом, выгодное географическое положение ПЛП вполне компенсируется неповоротливостью государственных структур. Виктор Толоконский даже высказал сомнение в том, что правительство Новосибирской области способно самостоятельно управлять парком. Понять полпреда можно: создание ПЛП было инициировано им лично в бытность губернатором, сегодня рычагов влияния на проект у него не осталось. Новая же областная власть делает выдающиеся заявления. «Нам нужна долгосрочная целевая программа, отвечающая на вопросы: что такое промышленно-логистический парк, каковы его цели, финансирование, необходимая магистральная инфраструктура, ее размещение, а также понятие резидента ПЛП, его прав и обязанностей. Уже в июне такая программа должна быть сверстана и вынесена на согласование», — пояснил министр экономического развития региона Алексей Струков. Если такие вещи стали очевидны областным чиновникам лишь спустя три года, то причины нелегкой судьбы одного из крупнейших для Новосибирской области инвестпроектов понятны.