«Группа» договорилась с «Губернией»

13 июня 2011, 00:00
Фото: SIBAGROGROUP.RU
Алексей Тютюшев делает ставку на бройлеров

ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) приобрела у ОАО «Сибирская губерния» (входит в красноярский агрохолдинг «АЛПИ») птицефабрику «Томская». В результате сделки холдинг получил две площадки недалеко от Томска — «Туганскую» (п. Рассвет), предназначенную для производства яйца, и «Молодежную» (п. Молодежный) — для выращивания бройлеров. Сегодня на «Туганской» содержится около 590 тыс. кур-несушек и производится 480 тыс. яиц в сутки. Вторая площадка в поселке Молодежном досталась холдингу без поголовья. Поэтому САГ была закуплена первая партия инкубационного яйца. Планируется, что 20 июня появятся первые цыплята в количестве около 150 тыс. голов, а в сентябре будет получена первая продукция. Помимо цеха выращивания на «Молодежной» предусмотрен цех переработки. Продукция будет реализовываться в собственной торговой сети САГ — «Мясной ряд».

В марте 2011 года «Сибирская губерния» приостановила бройлерное производство на птицефабрике «Томская» из-за высокой кредиторской задолженности. Птицефабрика была законсервирована, а ее сотрудники отправлены в отпуск без содержания. Закрывать цеха владельцы стали в декабре 2010 года. Но уже в апреле была достигнута договоренность о сделке между «Сибирской губернией», САГ и МДМ-банком. По информации банка, САГ томская птицефабрика обошлась в сумму около 1,5 млрд рублей. Генеральный директор САГ Андрей Тютюшев сумму сделки не назвал, сославшись на коммерческую тайну. «На птицефабрике нас, конечно, в первую очередь интересует бройлерное направление — это производство мяса птицы, — отметил Тютюшев. — Яичное производство весьма скромное и скорее всего оно будет непрофильным активом САГ».

Оценивая детали сделки, Андрей Тютюшев отметил, что «предложение на приобретение активов «Сибирской губернии» поступило достаточно давно. Ситуация осложнялась тем, что данные активы предлагались не банком и не самой «Сибирской губернией», а неким посредником. Поскольку в сделке участвовало много заинтересованных сторон, она шла достаточно долго. Была масса нюансов, долго торговались и приходили к единой цене. Сейчас уже можно сказать, что сделка состоялась, — констатировал генеральный директор САГ. — Стоит отметить тот факт, что мы не являемся правопреемниками «Сибирской губернии» по всем обязательствам, которые были у данного предприятия. Мы купили в чистом виде здания и сооружения, оборудование, которое необходимо для производства мяса бройлеров и яйца. Теперь все активы «Сибирской губернии» на территории Томской области принадлежат холдингу» — констатировал гендиректор САГ.

Андрей Тютюшев также отметил, что в ближайшие 6–8 месяцев на птицефабрике будет проведена масштабная реконструкция для увеличения производственных мощностей. В 2012 году холдинг планирует производить на фабрике 30 тыс. тонн мяса птицы вместо 18 тысяч, производимых ранее. Предварительный объем инвестиций в реконструкцию составит 400 млн рублей. «Это будут как собственные, так и привлеченные средства», — пояснил Андрей Тютюшев.