Коротко

13 июня 2011, 00:00

Финальный штрих объединения

Максиму Кудрявцеву предстоит завершить процесс объединения операторов в Сибири sib_296_pics Фото: пресс-служба ОАО «Ростелеком»
Максиму Кудрявцеву предстоит завершить процесс объединения операторов в Сибири
Фото: пресс-служба ОАО «Ростелеком»

Макрорегиональный филиал «Сибирь» ОАО «Ростелеком» обрел нового директора. Ивана Дадыкина, который с апреля 2009 года возглавлял ОАО «Сибирь­телеком», а после слияния региональных операторов с «Ростелекомом» (процесс объединения завершился в апреле этого года) фактически сохранил свой пост, сменил 36-летний Максим Кудрявцев. Последний с января 2010 года возглавлял омский филиал «Ростелекома», а до этого работал в Горно-Алтайском филиале компании. Хотя в компании официальной причиной отставки Дадыкина предсказуемо называют «истечение срока трудового договора». Очевидно, речь идет о последнем этапе интеграции сибирского филиала в единую структуру «Ростелекома».

Рискованное лидерство

В Сосновоборске (Красноярский край) на площадке бывшего Красноярского завода прицепной техники открылся Енисейский фанерный комбинат, который с выходом на полную мощность в 2012 году должен стать крупнейшим подобным предприятием в России. Первая очередь, в церемонии запуска которой принял участие спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, будет производить порядка 100 тыс. кубометров шпона в год. В течение года будет запущено еще три очереди: фанерное производство (мощностью 350 тыс. кубометров), а также производство УСБ-плит и пеллет. Инвестором проекта, общая стоимость которого оценивается в 200 млн долларов, выступила российско-американская компания Midway United. Основной партнер — ВТБ. Впрочем, несмотря на российское лидерство, игроки на рынке древесины полагают, что инвестиции в проект окупятся нескоро, в первую очередь из-за рисков с сырьем, а также высокой конкуренции на рынках США и Западной Европы, на которые в том числе ориентирован комбинат.   

Церковная вертикаль

На территории Сибири сформирована новая епархия Русской православной церкви. Священный Синод РПЦ принял решение выделить из Красноярской и Енисейской епархии Енисейск, и на его основе организовать Енисейскую и Норильскую епархии. Руководить новой структурой поручено епископу Анадырскому и Чукотскому Никодиму. В свою очередь, правящий архиерей оставшейся Красноярской епархии будет носить титул Красноярский и Ачинский. Реформа церковной администрации должна укрепить власть на местах и улучшить управляемость местными общинами, отмечают в РПЦ. В пример приводят Грецию, где епископ есть фактически в каждом городе и прихожане знают его в лицо.

Надежда с Востока

Иркутский государственный технический университет (самый восточный национальный исследовательский университет России) обнародовал планы по развитию наукоемкого производства. Как сообщил ректор вуза Иван Головных, до 2015 года планируется реализовать 25 крупных проектов, за счет чего в экономику Иркутской области будет привлечено до 15 млрд рублей. Названы и некоторые из них. Так, в качестве приоритетного направления ректор вуза обозначил разработку «умных нагревателей». Соглашение о совместных исследованиях в этой области ИркГТУ и инвесторы из Южной Кореи подписали в декабре прошлого года.    

Цивилизованное партнерство

В Новосибирской области зарегистрирован Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири. В состав объединения вошли компании «Байт-Транзит-Экспедиция», «Евросиб-Терминал-Новосибирск», «ВЛ Лоджистик», «ЖелдорЭкспедиция-Н», «ТК ЗапСибТрансБлок», «Интермост-Логистика», «Магистраль», «Сибирь Контейнер», а также группы компаний «Сибирь Транс» и ЭРТ. Кроме того, в планы Союза входит объединение транспортных и логистических компаний всего Сибирского федерального округа. Цели очевидны — развитие деловой активности сибирских компаний на внутреннем и внешнем рынках, недопущение недобросовестной конкуренции и участие в разработке нормативных авто в области транспорта и логистики.  

Окно в Европу

Корпорация Siemens и новосибирское НПО «Элсиб», которое входит в группу компаний «Новосибирскэнерго», договорились о поиске возможностей для сотрудничества. Договоренности были достигнуты в ходе визита делегации Siemens во главе с региональным директором Берндом Кляйнертом на новосибирское предприятие. Представителей немецкого концерна, по признанию генерального директора «Элсиба» Корнея Гиберта, заинтересовали производственные мощности предприятия, его инвестиционные проекты и приоритетные направления исследований. Напомним, ранее Гиберт заявил о том, что его предприятие ищет партнеров для создания на своей площадке совместных производств. Переговоры ведутся с лидерами мирового рынка — Siemens, Alstom Hydro и General Electric.     

Полигон для айтишников

Николай Прянишников намерен поддержать местные ИТ-компании sib_296_pics Фото: Виталий Волобуев
Николай Прянишников намерен поддержать местные ИТ-компании
Фото: Виталий Волобуев

В Новосибирске открылся первый за Уралом (второй в России и 24-й в мире) технологический центр Microsoft, предназначенный для презентации решений корпорации и ее партнеров для бизнеса и отладки разработанных проектов в сфере ИТ. Кроме того, Microsoft готова предоставлять свою площадку для презентации возможностей небольших инновационных компаний местного рынка. В центре предусмотрен демонстрационный зал, в котором региональные разработчики смогут тестировать и демонстрировать свои решения. Кроме того, в дата-центре будут развернуты последние версии демонстрационных сценариев, охватывающие спектр решений, построенных на продуктах и технологиях Microsoft и ее партнеров. «Новосибирск был выбран неслучайно. Этот город имеет сильные научные традиции, а также отличается высокой концентрацией компаний, развитых с точки зрения технологий. Мы планируем, что новый центр в Новосибирске станет полноценным элементом целой цепи таких во всем мире», — отметил на открытии центра президент Microsoft Россия Николай Прянишников.  

Безалкогольные инвестиции

«Балтике» предстоит соперничество с крупнейшими производителями безалкогольных напитков sib_296_pics Фото: Виталий Волобуев
«Балтике» предстоит соперничество с крупнейшими производителями безалкогольных напитков
Фото: Виталий Волобуев

Филиал «Балтика-Новосибирск» открыл линию по производству безалкогольных напитков — кваса и лимонадов. Инвестиции в запуск производства на уже существующей площадке завода составили 110 млн рублей. Таким образом, завод компании «Балтика» в Новосибирске (производит пиво под марками «Балтика», «Кулер», «Ярпиво», «Большая кружка» и Tuborg), открывшийся в 2008 году в непосредственной близости от площадки бывшего завода ВИНАП (теперь на его мощностях выпускаются напитки бренда Pepsi), намерен занять свою нишу на рынке безалкогольной продукции столицы Сибири. Но повторить успех пивного бизнеса в городе компании вряд ли удастся, и основным направлением «Балтики» останется все-таки пиво — производственная мощность завода позволяет выпускать до 450 млн литров пенного напитка в год.   

Взялись за дичь

В Новосибирской области станет в 2,5 раза больше водоплавающей дичи sib_296_pics
В Новосибирской области станет в 2,5 раза больше водоплавающей дичи

Правительство Новосибирской области приняло программу «Развитие охот­ничьего хозяйства». Согласно этому документу, в 2011–2013 годах на территории региона планируется увеличить численность лося на 40%, косули — на 12%, зайцев — на 11%, соболя — на 12,5%, водоплавающей дичи — на 250%, а дикого кабана — на 50%. На эти цели правительство области готово направить 47,8 млн рублей из областного бюджета, еще 180 млн планируется привлечь из внебюджетных источников. Для сравнения — объем финансирования принятой недавно областной программы по развитию товарного рыболовства составляет 103 млн рублей (только из бюджетных источников).

Заполярный Интернет

Оператор связи МТС и структуры ОАО «ГМК «Норильский никель», предоставляющие услуги связи для Заполярного филиала компании, заключили соглашение о расширении партнерства в норильском регионе. Согласно документу МТС предоставит услуги фиксированной связи для 3 тысяч абонентов, а более 80 тысяч сотрудников заполярного филиала получат доступ к услугам проводного Интернета и кабельного телевидения. Ранее, в рамках сотрудничества с заполярным филиалом «Норникеля», МТС модернизировал оборудование и расширил емкость существующих каналов связи (в первую очередь спутниковых — в силу специфики территории). Новое соглашение существенно расширит количество абонентов МТС на этой территории и закрепит существующее положение оператора связи — сегодня в Норильске и Таймырском муниципальном районе абонентами компании являются более 40% населения.