Не только инновации

13 июня 2011, 00:00
Фото: Вячеслав Чунихин
Вход в бизнес-инкубатор открыт и для мебельного производства, и для инноваторов

В Новосибирске открылся большой городской бизнес-инкубатор общей площадью более 1,5 тыс. кв. м, соединивший под одной крышей офисные (336 кв. м) и производственные помещения (339 кв. м). Здесь создано 68 рабочих мест, оснащенных ме­белью, компьютерами, телефонной связью и Интернетом. Работы по созданию бизнес-инкубатора начались в 2010 году, правительство Новосибирской области выделило мэрии Новосибирска межбюджетный трансферт из федеральных средств в размере 25 млн рублей. В целом же затраты на строительство и оснащение объекта составили 39,5 млн рублей.

Привлечь предпринимателей в бизнес-инкубатор должны, как водится, низкие арендные ставки. Так, стоимость аренды одного квадратного метра офиса закреплена на уровне 348 рублей в месяц, производственно-складские помещения обойдутся еще дешевле — 232 рубля за кв. м в месяц (в среднем по городу за квадрат площадей ставки, по данным аналитического центра «Сибакадемстройнедвижимость», составляют 650 рублей). Кроме того, от муниципального учреждения «Городской центр развития предпринимательства», в структуре которого и будет работать бизнес-инкубатор, резиденты получат стандартные «бонусы» — консультации, содействие в получении кредитов, грантов и субсидий, участие в ярмарках. Эффективность подобных мер поддержки могут оценить первые 13 резидентов бизнес-инкубатора, которые заняли 70% площадей. Максимальный срок нахождения в бизнес-инкубаторе — три года. Отбор претендентов на размещение осуществляется на конкурсной основе. Основной критерий отбора — наличие грамотно составленного бизнес-плана.

Фактически бизнес-инкубатор на улице Есенина (довольно далеко от центра города) можно считать первым проектом в регионе, ориентированным на малый и средний бизнес в целом, а не только на его «инновационную» часть, которой Новосибирск всегда гордился, которую пестовал и лелеял (для этого сегмента действует бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово и строится технопарк в новосибирском Академгородке). У проекта также есть все шансы стать первым успешным примером создания обще­городской площадки поддержки начинающих бизнесменов. Ведь бизнес-инкубатор в технопарке еще не открыт, а вузовские площадки (сейчас в том или ином виде они существуют в техническом университете и других вузах) так и не добились желаемой консолидации с городским бизнес-сообществом. Опыт первого в городе бизнес-инкубатора общего пользования планируют распространить и на другие районы города — мэр Новосибирска Владимир Городецкий пообещал создать в муниципалитете сеть подобных учреждений.

Кроме того, по-видимому, в ближайшее время подобные бизнес-инкубаторы должны появиться в крупных районных центрах Новосибирской области. Соответствующее распоряжение прямо на открытии объекта в Новосибирске глава региона Василий Юрченко дал областному министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства. Новосибирская область в этом деле, правда, отстала от других регионов Сибири. Так, в Красноярске городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор появился еще в декабре 2007 года, в Кемерове подобное учреждение работает с начала 2000-х (кроме того, первая очередь еще одного инкубатора открыта в марте в структуре кузбасского технопарка), в Алтайском крае открылось в прошлом году, а омичи построили свою площадку в августе 2006-го.