Побудете помойкой

13 июня 2011, 00:00
Железногорск превратится в федеральный центр по переработке ядерного топлива не раньше, чем через пару десятилетий

Госкорпорация «Росатом» вкладывает большие деньги в превращение ЗАТО Железногорск (Красноярский край) в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Но сделать следующий шаг — превратить местный Горно-химический комбинат в еще один федеральный центр по переработке ОЯТ, госкорпорация не торопится.

Инвестиции госкорпорации «Росатом» в развитие перспективных проектов на ФГУП «Горно-химический комбинат» (ГХК) в ближайшие годы составят более 1 млрд долларов. Об этом заявил глава российской атомной корпорации Сергей Кириенко журналистам в ходе визита на предприятие. «Перспективы комбината понятны на десятилетия вперед. Мы здесь планируем реализацию целого ряда новых проектов, от которых зависит будущее атомной энергетики не только в России, но и в мире. В ближайшие годы в проекты на ГХК будет централизованно вложено более 35 млрд рублей», — сказал он.

Специализацией химкомбината, по словам Сергея Кириенко, станет производство MОКС-топлива (смешанное уранплутониевое топливо) для реакторов на быстрых нейтронах, развитие технологий «сухого» и «мокрого» хранения облученного ядерного топлива, а также деятельность радиохимического завода ГХК. Конечно, все эти задачи сверхактуальные. Первый замглавы «Росатома» Александр Локшин сообщил журналистам, что новый энергоблок на Белоярской АЭС (Свердловская область), основу которого составит новый реактор на быстрых нейтронах БН-800, должен быть построен уже к концу 2013 года. Соответственно в 2014 году в него должно быть загружено первое МОКС-топливо железно­горского производства. Правда, такой блок в России на долгие годы останется в единичном экземпляре, поэтому особого дохода ГХК не даст. Как и предполагал «Эксперт-Сибирь», основной специализацией комбината станет хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Идея эта не нова — комплекс временного «мокрого» хранения ОЯТ, где сейчас находится отработанное топливо Ново­воронежской, Калининской, Балаковской, Волгодонской АЭС, а также украинских и болгарской станций, был построен еще в 1985 году. Но тогда он рассматривался как первая ступень нового завода по переработке ядерных отходов с реакторов типа ВВЭР (ОЯТ с реакторов РБМК и судовых силовых установок перерабатывало челябинское ПО «Маяк»). Правопреемник советских ядерщиков — госкорпорация «Росатом», сейчас речи о новом перерабатывающем заводе не ведет, рассматривая ГХК в первую очередь как место долговременного хранения топлива. Для этого здесь сейчас строится «сухое» хранилище ОЯТ, которое, находясь в специальных капсулах, может храниться более полувека. Первый такой «спецгруз» поступит в Железногорск с Ленинградской АЭС в конце этого года. Полностью железногорское хранилище ОЯТ будет построено к 2015 году и сможет вместить 38 тыс. тонн отработанного топлива реакторов РБМК и ВВЭР, которые сейчас в основном используются на российских АЭС.

Но в Железногорске, обладающем мощным научно-техническим потенциалом, по-прежнему хотели бы нечто большего, нежели роль «ядерного могильника». ГХК настойчиво предлагает в ближайшие 10 лет запустить в эксплуатацию два реактора, в том числе реактор-выжигатель на быстрых нейтронах, который реально способствовал бы реализации в России замкнутого ядерно-топливного цикла (ЗЯТЦ). ЗЯТЦ предполагает, что основные топливные элементы для работы АЭС — уран и плутоний, получаются на перерабатывающих заводах из ядерных отходов. Наша же атомная энергетика, по мнению сибирских ученых, по-прежнему имеет открытый ядерно-топливный цикл, который порождает низкое использование добываемого природного урана, сырьевую ограниченность, а также необходимость организации долговременного хранения непрерывно возрастающего количества ядерных материалов.

Однако «Росатом» своей нынешней первоочередной задачей видит скупку урановых месторождений по всему миру (Танзании, Мозамбике, Нигере), где их разработка значительно дешевле, чем в России. Очевидно, после того как дешевые запасы природного урана закончатся, российская атомная корпорация и приступит к его разработке, например, в Якутии. А также начнет извлекать его из запасов ОЯТ, которые скопятся в Железногорске. Возможно, к этому времени появятся и более эффективные технологии переработки ядерных отходов. Интерес к ЗЯТЦ в мире растет пропорционально увеличению количества отходов. До недавнего времени только пять стран в мире, в том числе и Россия, имели опыт и технологии переработки ядерных отходов. Но в начале этого года к ним присоединился Китай, огорошив мировую общественность заявлением о том, что он создал собственную технологию переработки ОЯТ, которая увеличит ресурсную базу китайской атомной отрасли с 50–70 до 3 тыс. лет (на базе все тех же имеющихся сейчас у Поднебесной 171,4 тыс. тонн урана). Правда, потом представители китайской атомной корпорации CNNC все же уточнили, что промышленное применение этой технологии ожидается не ранее чем через 10–15 лет. Поэтому у Железногорского ГХК есть шанс превратиться в федеральный центр по переработке ОЯТ, но только через пару десятилетий.