Три региона-соискателя рекомендованы в АИРР

13 июня 2011, 00:00
Фото: Ольга Хорошилова
Оксана Козловская и Виктор Кресс готовы ликвидировать барьеры, мешающие сотрудничеству регионов Сибири

В рамках XIV Инновационного форума INNOVUS в Томске состоялось заседание Совета Ассоциации инновационных регионов России. Год назад на предыдущем инновационном форуме в Томске были подписаны документы о намерении восьми российских регионов, ГК «Роснано», Россий­ской венчурной компании и Академии народного хозяйства при правительстве РФ создать ассоциацию. В конце прошлого года система управления ассоциацией начала функционировать, и уже с начала 2011 года АИРР активно включилась в российский инновационный процесс. «В правительстве РФ знают, что идет обмен мнениями и идеями между регионами России, входящими в ассоциацию, — сказал, открывая заседание, руководитель администрации Президента РФ, председатель наблюдательного совета АИРР Сергей Нарышкин. — Мы знаем, что налаживается работа с фондом Сколково. Все это необходимо, я приветствую любые инициативы и готов во всех начинаниях вас поддержать».

В ближайшее время АИРР хочет пригласить в Россию экспертов в области методологии и формирования индикаторов оценки инновационных систем регионов. Для решения этих же задач были привлечены Всемирный банк, «Роснано» и Российская венчурная корпорация. С АНХ достигнута договоренность о ведении статистики региональных инновационных систем.

Особые отношения возникли у ассоциации с фондом Сколково. «АИРР сосредоточилась на том, чтобы привлечь финансирование из фонда Сколково для компаний, которые находятся в регионах, — отметил исполнительный директор ассоциации Иван Бортник. — Мы подписали с фондом соглашение, организовали площадку «Сколково – Сибирь – АИРР». Уже с апреля нынешнего года пошли проекты из Новосибирска, Томска и Красноярска».

Три заявления от желающих вступить в АИРР регионов — Ульяновской и Самарской областей, а также Республики Башкортостан — рассматривать на Совете не стали, поскольку по Уставу ассоциации решение о принятии новых членов проводится через общее собрание. Однако Совет порекомендовал собранию принять в ассоциацию трех новых соискателей. «Мы даже не подозревали, что создание ассоциации может произвести такой интеграционный эффект, — отметила первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, завершая заседание Совета ассоциации. — Регионы-члены ассоциации начали очень активно общаться друг с другом. Если раньше мы конкурировали, то теперь эти барьеры стираются и мы выступаем как единое экономическое пространство. Это главный эффект, достигнутый за то очень короткое время, которое прошло с момента появления АИРР. Для Сибири это вообще краеугольный камень, потому что нас не рассматривают как Красноярский край, Новосибирскую или Томскую область. О нас говорят как о Сибири».