В поисках себя

Идея проведения масштабных молодежных лагерей в регионах Сибири, похоже, прижилась. На сегодняшний день уже три региона — Алтайский и Красноярский края, а также Иркутская область — организуют подобные площадки, претендующие на статус общероссийских и даже международных. Кроме того, в других регионах проводятся «околомолодежные» мероприятия по типу новосибирской «Интерры» и локальные лагеря для активных молодых самого региона. Такое насыщение молодежными мероприятиями (если учесть, что большинство из них проводятся в короткое сибирское лето), подталкивает организаторов каждый год предлагать оригинальные идеи для каждого форума.

Первая значимая молодежная площадка в Сибири появилась в 2007 году по инициативе тогда еще губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Известный своими масштабными проектами по продвижению Красноярска (в частности, идеей проведения здесь всемирной выставки ЭКСПО), глава региона, как говорят, не только предложил саму идею проведения в Сибири межрегионального молодежного лагеря, но и определил его название и место проведения. Так на берегу Красноярского водохранилища напротив устья реки Бирюсы стал проводиться форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса» (ТИМ «Бирюса»). По сути, форум на тот момент стал второй такой площадкой в России после прокремлевского «Селигера», который впервые был проведен в 2005 году в Тверской области на берегу одноименного озера. К своему четырехлетию в 2010 году форум подошел со следующими результатами: 4 тыс. участников, 1 тыс. гостей федерального и краевого уровня, и статус межрегионального образовательного форума. Таким образом, хотя до «Селигера» ТИМ «Бирюса» еще далеко (первый собирает до 50 тыс. человек), статус крупнейшей подобной молодежной площадки Сибири он получил с большим отрывом от остальных. Кстати, это еще и единственный форум, который предлагает участникам существенную финансовую поддержку прошедших конкурсный отбор проектов. Так, в 2010 году 15 работ получили гранты в размере от 30 до 150 тыс. рублей, а четыре — по 1 млн рублей.

Вторым регионом Сибири, инициировавшим создание собственного молодежного лагеря, стала Иркутская область. В отличие от Красноярского края, здешний «Байкал-2020» рос постепенно. Лагерь начинался как молодежное движение в поддержку объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в 2006 году. Тогда среди множества других мероприятий, которые щедро спонсировал областной бюджет, прошли и «объединительные» молодежные фестивали «Молодежь Прибайкалья». А сам лагерь «Байкал-2020» был организован в 2008 году неподалеку от села Большое Голоустное на берегах Байкала. В отличие от ТИМ «Бирюса», иркутская площадка в разы меньше — в 2010 году здесь разместилось всего около 300 участников, зато она имеет статус международной (в 2010 году здесь жили традиционные гости не только из соседней Монголии, но и из нескольких стран Европы). Правительство Иркутской области планирует привлекать в лагерь молодежь не грантами (хотя они есть и здесь, но существенно меньшие по суммам), а статусом. «Байкал-2020» имеет шансы стать первой федеральной молодежной площадкой за Уралом. «Обустройство молодежного центра в Приангарье — это удобно географически и логистически. Сама магия и значение озера Байкал уже задают патриотическую тональность», — говорит губернатор региона Дмитрий Мезенцев.

Наконец, самый молодой сибирский молодежный лагерь был организован в 2009 году в Алтайском крае. Работая над третьей подобной площадкой Сибири, администрация края сразу заявила, что форум будет единственным в России мероприятием для молодых управленцев. Кроме того, «Алтай. Точки роста» («АТР»), в отличие от ТИМ «Бирюса» и «Байкала-2020», проводится не «в поле», а на территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». По количеству участников (около 1,5 тыс. человек в 2010 году) лагерь уже перегнал «Байкал-2020», но пока существенно уступает другому молодежному событию, проводимому в соседней с Алтайским краем Республике Алтай — «Дням Энергии», куда молодежь едет не за образованием, а за развлечениями.

Неясным, правда, во всех случаях остается практическая значимость всех этих форумов для молодежи Сибири. Пока очевидно их значение только для «профессионалов» молодежной политики, которые могут провести лето, переезжая из одного лагеря в другой. Впрочем, вопрос эффективности актуален и в целом для молодежной политики, проводимой в том или ином регионе по собственным лекалам.