Вечные ценности сохранены

13 июня 2011, 00:00

Заместитель мэра Томска по связям с общественностью Алексей Севостьянов

Алексей Севостьянов

— Сделать групповой портрет томской молодежи нам было необходимо прежде всего, чтобы сверить часы и задать себе вопрос: а все ли мы делаем верно в своей молодежной политике? Мы, конечно, в мэрии люди продвинутые, но не настолько самонадеянные, чтобы не сомневаться в себе и своих решениях. Всегда есть огромный соблазн жить собственными представлениями о молодежи и личным опытом общения. И несмотря на то что с соблазнами бороться сложно, мы доверили работу над молодежным портретом одной из лучших в стране кафедр социологии — Национального исследовательского Томского государственного университета.

На мой взгляд, портрет вышел гораздо интереснее, чем мы себе представляли. Это и не «Дом-2», и не «Приключения Шурика». Исследование опровергло массу стереотипов прежде всего о пассивности студентов и их безучастности к общественно-политической жизни. Безусловно, их больше волнует личный успех через карьеру и материальный достаток, но им не все равно, что происходит вокруг. Поэтому как только появятся не виртуальные, а настоящие политические и социальные лифты, все забурлит... Другой разбитый стереотип — корыстный гедонизм наших молодых. Они не ждут благ от власти и готовы работать. Поэтому мы абсолютно правильно рассматриваем молодежную политику не как разновидность социальной, но как возможность создать студентам условия для самореализации. Социологи отчасти опровергли стереотип о том, что молодежь незрелая и не желает брать ответственность ни за свою судьбу, ни за судьбу своих близких. Половина молодых людей готовы создать семью, а после того, как встанут на ноги, и завести детей. Вечные ценности никуда не делись.

Наконец, меня порадовало то обстоятельство, что разрыв между ценностями студентов вузов и профтехучилищ не настолько велик, как принято считать. Университетская атмосфера практически полностью подавляет гоп-культуру. И хотя наши пэтэушники менее терпимы и более прямолинейны, молодых людей, весело помахивающих кастетами, в Томске нет, и не может быть в принципе.

По итогам исследования мэрия будет идти прежним курсом, развивая нашу не имеющую аналогов в стране молодежную ипотечную программу, помогая муниципальными заказами студенческим отрядам, предоставляя ресурсы для развития студенческого предпринимательства и творческих инициатив. Возможно, немного сократим расходы на массовые молодежные тусовки, поскольку молодежь куда больше заинтересована в самореализации, чем в потреблении уже готовых кем-то произведенных «продуктов». В целом могу сказать, что мы недалеко ушли от молодежи и почти совсем от нее не оторвались.