Благие намерения

Новосибирская область одна из первых в России разработала схему и программу перспективного развития электроэнергетики региона. Но пока неясно, кто и как будет ее выполнять

В начале июня правительство Новосибирской области представило общественности схему и программу перспективного развития региональной электроэнергетики на 2012–2016 годы и на период до 2020 года. Такие документы, согласно постановлению правительства РФ, должны разработать и представить в Министерство энергетики все регионы. С точки зрения быстроты, Новосибирская область оказалась на высоте — она стала первым сибирским регионом, представившим подобный документ, и вошла, как и Кировская область, например, в пятерку самых оперативных регионов России. За разработку схемы и программы новосибирскому институту проектирования энергосистем «Сибирский ЭНТЦ» из регионального бюджета будет выплачено 22 млн рублей.

«В схеме проанализировано состояние электросетевого и теплоэнергетического комплекса Новосибирской энергосистемы за 2005–2010 годы. Стояла задача выявить его «узкие места», разработать рекомендации по развитию на перспективу 2012–2016 годов с учетом эффективности новых решений по оптимизации режимов работы энергосистемы. При этом схема будет ежегодно корректироваться», — заявил журналистам, представляя этот документ, министр промышленности, торговли и развития правительства региона Сергей Сёмка.

Схема перспективного развития электро­энергетики региона нужна для того, чтобы скоординировать планирование строительства и ввода в эксплуатацию объектов энергосетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, создать гарантированный доступ субъектов экономической деятельности к энергоисточникам. И то, что она разработана, конечно, хорошо. И то, что в качестве проектанта выступала местная компания — тоже хорошо. Настораживает другое — отсутствие понятной информации о том, кто и сколько будет платить, чтобы региональная энергетика работала как часы.

«Погрешность» в 300 МВт

Для того чтобы любая энергосистема нормально работала, она должна генерировать необходимое количество электроэнергии для потребителей (или иметь возможность беспрепятственно получить ее «на стороне»), обладать резервом мощности на случай непредвиденных обстоятельств и иметь развитую сеть линий электропередачи (ЛЭП) и подстанций (ПС), чтобы энергию быстро и надежно доставлять до граждан и заводов. С этой точки зрения первая часть — количество и мощность новосибирских электростанций, пока соответствует потребностям региона. Администрация Новосибирской области, правда, отказалась предоставить «Эксперту-Сибирь» данные по балансу производства и потребления электро­энергии на территории региона в прошлом году и загрузке мощностей работающих там электростанций, объявив их конфиденциальными. Но по оперативным данным главного диспетчера региональной энергосистемы — Новосибирского РДУ (филиал «Системного оператора»), в прошлом году потребители области «скушали» 14,9 млрд кВт•ч электро­энергии (на 5% больше, чем в кризисном 2009 году). А ее электростанции «приготовили» 15,3 млрд кВт•ч электроэнергии (на 11,7% больше, чем в 2009 году). Незначительное превышение выработки над потреблением вызвано, видимо, холодной зимой и необходимостью «подпитывать» не только региональную энергосистему, но и всю объединенную энергосистему Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. В первые четыре месяца этого года, правда, ситуация поменялась — потребление составило 5,4 млрд кВт•ч (минус 3% объема потребления за аналогичный период 2010 года), выработка — 5 млрд кВт•ч электроэнергии (минус 16,5%). «Снижение потребления электроэнергии в январе – апреле 2011 года обусловлено следующими факторами: погодным, балансовым (уменьшением потребления на собственные нужды станций в связи с уменьшением выработки). Снижение выработки связано со снижением теплофикационной выработки тепловыми станциями (в связи с аномальными отрицательными температурами в 2010 году) и менее благоприятной обеспечен­ностью гидроресурсами Новосибирской ГЭС», — заявил директор Новосибирского РДУ Александр Ершов.

Но эти колебания баланса принципиально картины не меняют: объекты генерации установленной электрической мощностью 3 ГВт, основными из которых являются Новосибирские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, а также Новосибирская ГЭС (входит в состав госхолинга «РусГидро»), сейчас пока в состоянии обеспечить область необходимым количеством электро­энергии.

Другой вопрос в том, что, по расчетам областной администрации, в ближайшие пять лет региону потребуются еще 511 МВт мощности («Системный оператор», правда, прогнозирует более скромный рост нагрузки — на 265 МВт). И в это же время — до 2015 года, отработают свой ресурс 29,5% (или 749,5 МВт) турбоагрегатов ТЭЦ, а к 2020 году должны быть заменены и все гидроагрегаты ГЭС. И если не будет четкого ответа на вопрос о том, откуда через пять лет в регионе появятся более 500 МВт мощности, то в нем не будет новых производств и пострадает стабильность старых. Однако назвать новых потенциальных потребителей электроэнергии или ответить на вопрос, за счет каких источников генерации планируется покрыть рост нагрузки на энергосистему к 2017 году, правительство Новосибирской области не смогло, заявив «Эксперту-Сибирь», что это тоже конфиденциальная информация.

Правда, на пресс-конференции для журналистов Сергей Сёмка указал на два источника «прибавки сил» в течение ближайших пяти лет. По его словам, 95 МВт «резервов мощности» есть в Новосибирске и его пригороде, еще 60 МВт даст установка на Южно-Чемской котельной газотурбинной установки (ГТУ), которая сможет не только греть воду, но и вырабатывать электричество (так называемый когенерационный цикл). Еще 35 МВт, как удалось выяснить «Эксперту-Сибирь», даст замена всех семи гидроагрегатов на Новосибирской ГЭС, которую хозяин станции — «РусГидро», намерен осуществить до 2020 года (по одному агрегату в год). В результате установленная мощность станции возрастет с 455 до 490 МВт.

При этом основная энергокомпания, работающая в регионе, — «Новосибирскэнерго» (ей принадлежат все ТЭЦ общей мощностью 2,5 ГВт) — новые энергоблоки, как подчеркнул и Сергей Сёмка, и разработчики схемы развития электро­энергетики региона, в ближайшие пят лет строить не будет. Свои усилия компания направит на совершенствование процесса снабжения теплом потребителей Новосибирска (перевод на газ водогрейных котлов на ТЭЦ-5, ввод нового котла на ТЭЦ-4). Это значит, что совокупно к 2017 году регион может рассчитывать лишь на 140–190 МВт дополнительных генерирующих мощностей (это без учета мощности выбывающего оборудования на ТЭЦ). И в его энергосистеме образуется «дыра» как минимум в 300 МВт. Чем ее заполнять, областные власти пока не говорят. Очевидно, рассчитывают, что за это время в регионе появятся или некие новые инвесторы, которые построят электростанции, или новые потребители будут покупать электроэнергию в других сибирских регионах.

Взбодрить сети

Проблема недостаточной пропускной способности электросетей волнует власти Новосибирской области куда больше, чем возможный недостаток в будущем генерирующих мощностей. И это вполне понятно, поскольку профицит электро­энергии есть сейчас только в самом Новосибирске, а сети, которые могли бы ее передать глубже в область, находятся в крайне изношенном состоянии. По данным «Сибирского ЭНТЦ», отработали свой нормативный срок (25 лет) 82%  ПС 220 кВ, 77% — ПС 110 кВ, а также 70% — ПС 35 кВ. Это как раз те ПС, которые являются системообразующими для энергетики области. А почти 3 тыс. км ЛЭП 110кВ отслужили более полувека. К 30 центрам питания (ПС, распределительным устройствам напряжения по сетям конкретных районов) из-за существующих ограничений подключение новой нагрузки просто невозможно.

Поэтому, по мнению «Системного оператора», отраженного в презентации «Сибирского ЭНТЦ», в области надо построить восемь новых ПС 110 кВ и четыре — 220 кВ. При этом, как подчеркнули «Эксперту-Сибирь» в правительстве Новосибирской области, центры питания класса 110 кВ должны быть построены до 2016 года, а центры питания и ПС класса 220 кВ — до 2020-го.

Планы, безусловно, хорошие. Тем более, по словам министра Сёмки и главного инженера проекта «Сибирского ЭНТЦ» Алексея Виштебеева, они согласованы со всеми энергокомпаниями, работающими на территории региона. И учтены в инвестпрограмме ЗАО «РЭС» («Региональная электросетевая компания»).

Правда, тут опять начинаются нестыковки. По расчетам областного правительства, до 2017 года в развитие сетей на территории области должно быть вложено 33,5 млрд рублей, с 2017 по 2020 годы — еще 21,7 миллиарда. Регио­нальные власти вкладывать сюда средства бюджета не собираются, подчеркивая, что новые подстанции должны быть построены за счет или РЭС, которая владеет большинством региональных электросетей, или новых потребителей электроэнергии. При этом чиновники настойчиво убеждали «Эксперт-Сибирь» в том, что «Новосибирскэнерго», в состав которой входит «РЭС», вообще не имеет никакого отношения к электро­сетевому комплексу региона и к подстанциям, в частности. В самой же «Новосибирскэнерго» от своей сетевой «дочки» отказываться не стали, но официальных комментариев по поводу того, сколько денег компания на самом деле намерена вложить в строительство новых ЛЭП и развитие электростанций на территории Новосибирской области, в редакцию «Эксперт-Сибири» все же не поступило. И это тем более странно, поскольку и «Сибирский ЭНТЦ», который разрабатывал схему и программу развития электроэнергетики Новосибирской области, и «Новосибирскэнерго» контролируются одним и тем же собственником — предпринимателем Михаилом Абызовым.

Эту «завесу молчания» над подробностями схемы и программы развития электроэнергетики Новосибирской области можно объяснить двумя причинами. Или облправительство поторопилось с разработкой этих документов, оставив согласование их финансовых параметров с независимыми от региона энергокомпаниями на потом. Или же «Новосибирскэнерго» переходит в другие руки, и договариваться надо будет уже с другими хозяевами электростанций и сетей. К электростанциям региона, например, проявлял большой интерес государственный энергохолдинг «Интер РАО», а к сетям — государственная же электросетевая компания «МРСК Сибири» (входит в «Холдинг МРСК»). В пользу этого варианта говорит то, что в начале июня совет директоров компании попросил снять акции «Новосибирскэнерго» с биржевых торгов на ММВБ, а в середине месяца наблюдательный совет НП «Совет рынка» по ее же собственной просьбе лишил компанию статуса субъекта оптового рынка электро­энергии. Этот статус передан компании «Сибеко», к которой и переходят сейчас все генерирующие активы «Новосибирск­энерго».