ОАО «Газпром нефть» зарегистрировало в Новосибирской области дочернее предприятие «Газпромнефть-Терминал», которое займется управлением нефтебазами компании и в целом перевалкой ее нефтепродуктов по всей России. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко 20 июня, а потом подтвердили представители самого ОАО «Газпром нефть». Позже руководство вновь открытой «дочки» сообщило, что помимо российских активов из Новосибирска будут управлять нефтебазами, расположенными в Средней Азии и даже Сербии.
Регистрацию одной из крупнейших дочерних компаний «Газпром нефти» в Новосибирске, несомненно, можно считать успехом в инвестиционной политике областного правительства. Согласно подсчетам аналитиков, «Газпромнефть-Терминал» в виде налогов и иных поступлений будет приносить в областной бюджет до 500 млн рублей ежегодно. Если учесть, что в 2010 году доходная часть региональной казны составила в совокупности порядка 76 млрд рублей, то приход в область дочерней структуры одной из крупнейших нефтяных компаний России повысит уже имеющуюся налогооблагаемую базу сразу на 0,3–0,5%.
Другое дело, что мотивы регистрации компании по логистике нефти в регионе, для которого нефтедобыча — не приоритет, остаются загадкой. Гораздо логичнее в этом смысле стало бы размещение подобной компании в соседнем Омске, где «Газпром нефти» принадлежит крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Для Прииртышья это означало бы своего рода «возвращение» части нефтяных активов, которые были потеряны с перерегистрацией «Сибнефти» в Санкт-Петербурге (в результате чего бюджеты разных уровней потеряли порядка 2,5 млрд рублей годовых отчислений). На базе «Сибнефти», как известно, в свое время и возникла «Газпром нефть».
Очевидно, что к официальным версиям об удобном географическом расположении Новосибирска, его развитой инфраструктуре и относительно дешевой стоимости найма персонала (по сравнению со столицей) вполне могли добавиться и некоторые налоговые и административные преференции. Правда, об этом Василий Юрченко пока не говорит, ссылаясь на коммерческую тайну. «Могу сказать, что руководство «Газпром нефти» приняло мое предложение о посещении Новосибирска с целью рассмотрения возможности развития здесь новых направлений. Однако раскрывать подробности соглашений я пока не буду для сохранения конкурентного преимущества крупной компании», — таинственно сообщил губернатор.