В начале июля в Омске пройдет IX Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011». Она будет ориентирована на авиационно-космическую тематику, средства связи, радиоэлектротехнику и другую технику высоких технологий. Мероприятие, главным организатором которого выступает госкорпорация «Ростехнологии», по традиции обещает быть очень зрелищным и насыщенным. Молодые омские изобретатели, например, собираются показать гибкое колесо, позволяющее вдвое увеличить скорость железнодорожного состава и беспилотный летательный аппарат, изготовленный из новейших композиционных материалов на основе кевларовых сот и углепластиков. «Акцент на омской выставке будет сделан на инновационную продукцию гражданского назначения, при выпуске которой используются так называемые двойные технологии. При этом приоритет мы намерены отдать аэрокосмической отрасли, радиотехнике, современным средствам связи. Но как обычно, на полигоне пройдет показ возможностей новейших образцов отечественной военной техники и вооружений», — пояснил заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев.
Впервые в рамках форума откроется биржа контрактов, впервые распахнет двери новый конгресс-холл и впервые пройдет совместное заседание Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе (СФО), Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), главной темой которого станут вопросы стратегии инновационного развития сибирских регионов. При этом все прекрасно понимают, что такое региональное развитие немыслимо без модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые некогда составляли (а во многих регионах и сейчас составляют) основу экономического организма. Вопрос только в том, кто и как будет «вдыхать вторую жизнь» в прославленные предприятия и трудовые коллективы, в большинстве своем, слава богу, сохранившиеся, несмотря на лихое двадцатилетие.
Отзвуки 90-х
«Сегодня предприятия региона имеют стабильный оборонный заказ, здесь полным ходом идет комплексная модернизация. Но помимо военной, необходимо осваивать выпуск и конкурентной гражданской продукции. Попасть в яму, в которой мы оказались в 90-е, нельзя», — подчеркивает губернатор Омской области Леонид Полежаев. Действительно, большая часть из 83 предприятий, выпускающих в Сибири оборонную продукцию, оставшись 15 лет назад фактически без привычного госзаказа и лишившись привычных связей со смежниками, впала в полукоматозное состояние. Ситуация усугубилась еще и тем, что часть предприятий была приватизирована, а новые хозяева далеко не всегда были заинтересованы в сохранении единого производственного комплекса, предпочитая извлекать сиюминутную прибыль из доставшихся активов, вместо того чтобы заниматься долгосрочным планированием и вкладывать деньги в модернизацию этих производств. И их можно понять — создание новых образцов высокоточной техники требует больших вложений, причем долгосрочных. Банки в то время (да и сейчас) крайне неохотно кредитовали долгосрочные проекты, которые к тому же не имели понятной (с точки зрения банкиров) коммерческой перспективы. Государство тоже долго не могло сказать, сколько и какие виды вооружения ему требуются и когда и сколько оно сможет за них заплатить.
Под такой «пресс», например, попало и НПО «Сибсельмаш», которое некогда было одним из крупнейших предприятий Новосибирска. Его создавали для производства боеприпасов, в советское время завод с этой задачей уверенно справлялся, заслужив три ордена от государства. Позже продукция завода государству стала не нужна — боеприпасов и так накопили столько, что два последних года (до июньской трагедии на 102-м полигоне Минобороны в Удмуртии) практически все регионы страны ежедневно сотрясались от их подрывов на войсковых полигонах. Поэтому в 90-х годах прошлого века «Сибсельмашу» пришлось искать новый путь развития. Во многом благодаря нынешнему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, который тогда был сначала заместителем генерального директора по коммерческим вопросам, а затем и главой НПО, завод перепрофилировал производство на выпуск горно-шахтного оборудования и начал активнее выпускать сельскохозяйственную технику. С начала нового века горная отрасль оказалась на подъеме, рядом с Новосибирском — огромный рынок сбыта — Кузбасс. Тем не менее в последние несколько лет государственное предприятия «Сибсельмаш» начало лихорадить, да так, что к началу нынешнего года оно накопило больше 1 млрд руб. кредиторской задолженности.
Конечно, легко поддаться соблазу и списать это на субъективный фактор и кризис 2008–2009 годов. На «Сибсельмаше» с 2004 года, действительно, сменилось три генеральных директора, а сокращение спроса на уголь в конце 2008 года, естественно, сказалось и на объеме заказов на производство горно-шахтного оборудования, также как и последующая трагедия на шахте «Распадская» — одноименный угольный холдинг является одним из основных заказчиков новосибирского машиностроительного предприятия. Однако глубинная причина, наверное, в другом. Как показывает практика, невозможно моментально переориентировать крупное оборонное предприятие на выпуск гражданской продукции. Еще сложнее сделать так, чтобы государственное предприятие, чьим главным акционером является Росимущество, работая абсолютно самостоятельно, без госзаказа и поддержки из Москвы, постоянно генерировало положительные финансовые результаты. Пока рынок на подъеме, а предприятию «везет» на толковый менеджмент — оно развивается. Как только рынок проседает, а Росимущество назначает топ-менеджмент на оборонный завод по принципу «лишь бы человек был хороший» — все начинает сыпаться.
Для того чтобы сделать работу «Сибсельмаша» более стабильной, понятной и продуктивной, это предприятие в самый разгар острой фазы кризиса — в конце 2008 года, было передано в состав госкорпорации «Ростехнологии», весной 2009 года его возглавил новый топ-менеджмент во главе с Геннадием Гребенщиковым. Чудес сразу не произошло. Во-первых, потому что «Ростехнологии» — это гигантская корпорация, которая к нынешнему времени объединяет около 500 предприятий, на которых работает более 3 млн человек. И в чем-то она похожа на наше государство — решение принимает не сразу, но осуществляет его как паровой каток — до победного конца. Во-вторых, согласно принципу «отсроченного действия», новый топ-менеджмент госпредприятия столкнулся с необходимостью в условиях падения спроса на продукцию выполнять финансовые обязательства, которые были приняты его предшественниками. Накануне «смены власти» «Сибсельмаш», например, взял кредит в размере 96 млн рублей под 24% годовых. Для тех, кто не помнит, — в это время под такую ставку выдавались потребительские кредиты гражданам на покупку мебели, телевизоров и стиральных машин. Банковские же ставки для предприятий, тем более на такую сумму, были на порядок ниже. Но кредит есть кредит — его надо выплачивать. Можно понять и судебных приставов, которые обязаны выполнять решения судов по иску кредиторов к «Сибсельмашу». Но если в марте прошлого года объем производства на предприятии составил 80 млн рублей, то в следующем месяце, после ареста счета и кассы предприятия, объем производства сразу упал до 26 млн рублей, а затем и до 22 млн (фонд заработной платы «Сибсельмаша» на тот момент составлял 28 млн, хотя численность работников и уменьшилась до 1,5 тыс. человек). И это — не исключение. Подобным образом дела обстояли на множестве бывших оборонных заводов по всей России.
В этой ситуации новая команда топ-менеджеров «Сибсельмаша» начала курсировать между Новосибирском и Кузбассом, чтобы вернуть доверие к предприятию со стороны заказчиков горно-шахтного оборудования. Это дало возможность к октябрю прошлого года вновь набрать заказов на 86 млн рублей в месяц. А в ноябре подоспела и «тяжелая артиллерия»: на заседании правления ГК «Ростехнологии» были определены дальнейшие перспективы развития «Сибсельмаша» и меры по его финансовой поддержке. Трижды орденоносный завод будет развивать уже имеющиеся направления — производство горно-шахтного оборудования и сельскохозяйственной техники, а также станет осваивать выпуск изделий и оборудования для топливно-энергетического комплекса, в частности, для «Транснефти». Для этих целей ему будет предоставлена субсидия в размере 450 млн рублей. А Сбербанк рассмотрит вопрос по открытию кредитной линии на 800 млн рублей (на длительный срок и по лояльным ставкам, естественно). Параллельно с этим заводу дана возможность реализовать непрофильные активы, чтобы на вырученные деньги рассчитаться с частью кредиторов. После того как стало известно об этих мерах господдержки «Сибсельмашу», его портфель заказов вырос более чем вдвое — до 183 млн рублей (в январе этого года). «Вмешательство госкорпорации придало импульс работе, теперь задача не потерять этот позитив. Однозначно положительно то, что предприятие начинает возвращать утраченные позиции на рынке горно-шахтного и сельхозоборудования. В перспективе госкорпорация готовит ряд программ по дополнительной загрузке предприятия», — подчеркнул по этому поводу руководитель представительства «Ростехнологий» по Новосибирской области Юрий Зозуля.
Взлет — по холдингам
Пример «Сибсельмаша» свидетельствует о том, что и бывшие, и нынешние оборонные предприятия Сибири, особенно государственные, наибольший шанс на развитие имеют в рамках более крупных государственных профильных структур, таких как «Ростехнологии», которой в 2008–2009 годах были переданы более половины сибирских предприятий ОПК. «Перед корпорацией стоят задачи выполнения разработки, производства и поставки на экспорт высокотехнологичной продукции. В программе развития ОПК предусмотрено создание холдингов путем объединения однородных предприятий в интегрированные структуры. Разрабатываются меры по консолидации различных предприятий. Активное включение предприятий Сибири принесет заметную пользу не только им самим, но и другим предприятиям госкорпорации, позволит осуществлять необходимые связи, сократить зависимость от внешних неблагоприятных факторов», — подчеркнул «Эксперту-Сибирь» руководитель департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Безусловно, в исправлении ситуации на сибирских заводах «Ростехнологии» сыграли свою роль, но она заключалась не в оперативном руководстве предприятиями, а лоббировании их интересов на федеральном, оказании протекции для получения помощи на региональном уровнях, предоставлении необходимых гарантий и поручительств. Помимо этого, госкорпорация помогала загружать заказами предприятия, в том числе и сибирские», — оценил работу «Ростехнологий» ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Следующий этап, который сейчас проходят предприятия, в том числе и сибирские, вошедшие в состав «Ростехнологий», — распределение их по узкоспециализированным профильным холдингам: авиапром, промышленность боеприпасов и спецхимия, промышленность обычных вооружений, радиоэлектронная, медицинская промышленности, автопром, металлургия, химия и нефтехимия. Это позволит наладить сотрудничество, а не соперничество между однотипными предприятиями, оптимизировать выпускаемую ими продуктовую линейку и оставить в производстве только необходимую высокомаржинальную (или необходимую с точки зрения обороноспособности) продукцию. Совместные закупки сырья и комплектующих позволят существенно снизить себестоимость изделий. «Понятно, что не имеет смысла предприятию, которое с момента своего основания занималось радиоэлектроникой, внезапно переключаться на металлургию или химию, ничего хорошего из этого не выйдет, да еще и деньги будут потрачены гигантские. Собственно, «Ростехнологии» и не призывают предприятия к этому и ничуть не подталкивают. Наоборот, госкорпорация стремится развить у каждого предприятия именно те компетенции, которые у него получаются наилучшим образом, те, в которых оно может выдать продукт уникального качества и по приемлемой цене. И кстати говоря, «Ростехнологии» уже проводили своеобразный аудит выпускаемой продукции на предприятиях с тем, чтобы исключить ее дублирование и оставить производство только там, где качество лучше. На остальных предприятиях оно прекращалось, и они переходили на выпуск другой продукции», — подчеркивает Дмитрий Баранов.
Пример того, что может дать сибирской «оборонке» распределение по холдингам, можно найти в Улан-Удэ (столица Республики Бурятия). Там располагается один из крупнейших отечественных серийных заводов по выпуску вертолетов. В 2007–2009 годах управление всеми вертолетостроительными активами страны, в том числе Улан-Удэнским авиационным заводом (У-УАЗ) было передано дочерней компании ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростехнологии») «Вертолеты России» («Росвертол»). Концентрация управления и исключение дублирующих функций привели к тому, что сейчас специализацией У-УАЗа является производство вертолетов среднего/тяжелого класса Ми-171, Ми-171А, Ми-171Ш, самолетов-штурмовиков Су-25УБ и Су-39, участие в кооперационных программах «Росвертола» и «Объединенной авиастроительной корпорации» (производство для «Иркута» элементов фюзеляжа самолета-амфибии Бе-200 и легкого самолета-штурмовика Як-130, изготовление агрегатов вертолетов для российских вертолетостроительных заводов по программе централизованной кооперации «Росвертола»).
Общий объем продаж вертолетов российского производства за последние четыре года вырос более чем в два раза. Более трети этого объема пришлось именно на У-УАЗ. Осенью прошлого года завод с опережением графика закончил выполнение одного из крупнейших постсоветских заказов российских гражданских авиаторов — поставил авиакомпании «ЮТэйр» 40 вертолетов Ми-171 (в варианте Ми-8АМТ). «Этот контракт стал одним из крупнейших не только для У-УАЗа, но и для «Росвертола» в целом по количеству вертолетов, поставляемых российскому коммерческому эксплуатанту. Мы гордимся проделанной работой и готовы выполнять новые заказы от «ЮТэйр» и от других коммерческих компаний-операторов», — с гордостью заявил управляющий директор У-УАЗа Леонид Белых.
В мае этого года У-УАЗ, выполняя гособоронзаказ на 2011 год, поставил очередную партию вертолетов Ми-8АМТШ Министерству обороны. Эта машина была принята на вооружение ведомством в 2009 году и, по мнению военных, существенно превосходит по своим характеристикам обычные «восьмерки», что позволяет ВВС повысить эффективность боевых операций. Следующий шаг, который сейчас делает «Росвертол» — переход от торговли непосредственно вертолетами как изделиями к торговле всем жизненным циклом — «производство-обслуживание-ремонт-утилизация». А это означает новые перспективы деятельности как для У-УАЗа, которое уже сейчас предоставляет полный комплекс сервисного обслуживания авиатехники, так и для Новосибирского авиаремонтного завода, входящего в российскую вертолетостроительную корпорацию. А с учетом стремительного роста мирового вертолетного рынка и желания «Росвертола» через пять-шесть лет увеличить свою долю на нем в три раза — с 5 до 15%, не только У-УАЗу, но и другим сибирским предприятиям, входящим в кооперацию по поставке комплектующих для производства вертолетов и самолетов, обеспечена возрастающая загрузка.
Свет из Томска
«Ростехнологии» не зря основной темой предстоящей выставки вооружений в Омске избрали инновации в аэрокосмической отрасли, радиотехнике и современных средствах связи. Предприятия радиокомплекса СФО производят 10% продукции военного назначения в России. Однако проблемы у них те же, что и у машиностроителей. По оценке генерального директора холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростехнологии», объединяет 79 предприятий электронной промышленности России) Андрея Зверева, износ основных фондов в отрасли составляет 70–80%. Для того чтобы исправить это положение, требуются огромные деньги — только один современный завод по производству чипов стоит порядка 2 млрд долларов. Другой вопрос в том, что даже на этой производственной базе сибиряки показывают чудеса творческой мысли. «Это ошибочное мнение, что мы сможем привлечь большое количество умных голов с Запада, которые сейчас к нам вернутся и начнут здесь работать. Просто надо чуть-чуть отъехать от Питера и Москвы в Сибирь, в тот же Новосибирск, Томск, где мы сейчас активно развиваемся», — считает глава «Росэлектроники».
Поэтому сейчас в Томске на базе входящего в холдинг НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП) создается один из трех базовых центров светодиодных технологий (два других будут располагаться в Москве и Санкт-Петербурге). В этой работе будут участвовать национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники и Томский госуниверситет. Проект этот интересен тем, что сразу ориентируется на выпуск востребованной продукции на рынке вообще, а не в его военном сегменте. То есть в «Росэлектронике» его изначально разрабатывали как полноценный бизнес-проект по зарабатыванию денег оборонными предприятиями путем выпуска востребованной инновационной продукции. При этом планируется, что два других базовых центра — в Москве и Питере, будут вести научную работу по сверхмощным светодиодам, а в Томске, на территории особой технико-внедренческой экономической зоны, развернется участок промышленного производства. При этом в регионах на базе предприятий «Ростехнологий» будут создаваться сборочные предприятия, которые будут делать светодиодные светильники на основе единой технологической политики и по единому дизайну. Там же будут гарантийное и сервисное обслуживание, то есть производственно-сбытовая сеть. Таким образом «Росэлектроника» создает «светодиодный кластер» с участием сибирских предприятий и вузов, который сможет разрабатывать, выпускать в больших количествах, и обслуживать новую энергоэффективную продукцию.
Аналог этому уже есть — производство вакуумной СВЧ-электроники, предназначенной для того, чтобы генерировать сверхвысокие частоты в гигагерцевом диапазоне. Она в России тоже производится по «полному циклу», что позволяет холдингу удерживать лидирующие мировые позиции по этому типу оборудования (без этих приборов не работает ни одни радар). «Не дожидаясь «Сколково» и других проектов в этой области, я надеюсь, мы в Томске достаточно быстро — в течение двух лет — создадим мощный крупносерийный завод полного цикла. Он будет производить сами светодиоды, которые мы сейчас в основном импортируем, далее планируем их пакетирование, потом — производство готовых светотехнических изделий. Первоначальный рынок сбыта мы можем создать себе сами за счет наших предприятий, входящих в состав госкорпорации «Ростехнологии». Это условие, между прочим, позволит занимать под проект деньги на комфортных условиях и привлекать частных инвесторов», — делился в Томске тонкостями этого проекта общей стоимостью 16 млрд рублей Андрей Зверев.
При этом, правда, есть одна деталь, которая несколько омрачает общую картину. По данным властей Томской области, из шести промышленных предприятий, входящих на территории региона в состав госкорпорации «Ростехнологии», финансово-устойчивое положение имеет только НИИПП, на базе которого и организовывается сейчас федеральный центр светодиодных технологий. Остальным еще предстоит найти свою благоприятную нишу в изменившихся экономических условиях. Как подчеркнули «Эксперту-Сибирь» в «Ростехнологиях», ждать осталось недолго — инвестиционные программы по каждому предприятию, входящему в состав госкорпорации, должны быть согласованы до конца этого года. Тогда же, очевидно, станет окончательно ясно и то место, которое каждый из бывших и нынешних оборонных заводов Сибири займет в структуре холдингов госкорпорации. Без подобной четкой структуризации активов целевая программа модернизации ОПК, которую планируется принять в ближайшее время, не даст ожидаемого результата, а гигантские деньги, которые государство намерено на нее выделить — 19 трлн рублей в течение 10 лет — уйдут в песок.