Глобальный приход

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Сибирь» №26-27 (298)

Фото: Виталий Волобуев

В Новосибирске открылся офис PricewaterhouseCoopers — одной из четырех крупнейших в мире компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги. Таким образом, теперь на территории Сибири действуют офисы трех представителей «большой четверки». До сих пор здесь работали KPMG и Ernst&Young. Для полного комплекта не хватает только Deloitte&Touche, которая пока не заявляла о своем намерении присоединиться к глобальным коллегам (но уже вовсю сотрудничает с мэрией Томска по продвижению городских инвестпроектов).

PwC серьезно взялась за сибирский рынок. В феврале 2011 года компания подписала договор о сотрудничестве с правительством Новосибирской области, в рамках которого прописано осуществление ряда проектов по развитию экономических и прежде всего инвестиционных возможностей региона. По словам управляющего партнера PwC в России Дэвида Грэя, разветвленная сеть компании, офисы которой работают в 154 странах, позволит привлечь в Новосибирск инвесторов — в первую очередь из числа клиентов PwC в самых разных точках мира. На открытии офиса была представлена «первая ласточка» сотрудничества компании и регионального кабмина — справочник «Путеводитель инвестора», содержащий комплексную оценку возможностей региона, интересных для потенциальных инвесторов.

Руководитель офиса PwC в Новосибирске Алексей Фомин заявил, что на первых порах сибирский офис будет ориентирован на предоставление аудиторских услуг, в то время как консалтинговыми проектами будут заниматься исключительно московские специалисты: «Сегодня наш офис насчитывает 17 сотрудников. В ближайшие пять лет мы надеемся увеличить штат до 50 специалистов, предоставляющих полный спектр услуг, в том числе налоговый и стратегический консалтинг. Штат сибирского офиса PwC планируется формировать в первую очередь из молодых специалистов, прошедших обучение в вузах, где наши сотрудники проводят семинары и тренинги — в Новосибирске такая договоренность у нас есть с НГУ». А в учебном центре, работающем на базе офиса, будут проводиться семинары, посвященные подготовке отчетности по МСФО.

Местные игроки уверены, что рынок в связи с приходом еще одного глобального игрока теперь изменится радикально. Руководитель Новосибирского территориального отделения НП ААС Сергей Жуков и директор компании «Лидер-Аудит» Екатерина Алабужева считают, что скоро аудиторов регионального и уж тем более городского масштаба не останется вовсе, в лучшем случае они смогут работать на ниве консалтинга. Однако Алексей Фомин опасения коллег считает преувеличенными: «Мы осваиваем новые территории не только для того, чтобы расширить свою клиентскую базу. Мы приводим новых инвесторов, таким образом развивая экономику региона, значит, расширяя рынок и обеспечивая работой разные компании». Дэвид Грэй добавил: «В Великобритании мы работаем 160 лет. За это время количество аудиторских и консалтинговых компаний в стране не уменьшилось, совсем наоборот. Могу со всей ответственностью заявить: работы хватит всем».

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №26-27 (298) 11 июля 2011
    Экология
    Содержание:
    Идеология чистого города

    Города Сибири могут избавиться от обреченности быть самыми грязными поселениями в стране. Но для этого нужны не только миллиардные вложения национальных корпораций, но и закрепление в обществе «идеологии чистого города»

    Реклама