Коротко

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт Сибирь» №26-27 (298)

Начало кластера

К закладке первого камня в фундамент биотехнопарка в Кольцово готовились более трех лет sib_298_pics/sib_298_004-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
К закладке первого камня в фундамент биотехнопарка в Кольцово готовились более трех лет
Фото: Виталий Волобуев

В наукограде Кольцово (Новосибирская область) началось давно ожидаемое строительство биофармацевтического кластера — с закладки камня в фундамент научно-технологического парка, который здесь называют биотехнопарком. Общая стоимость объекта составит порядка 8,2 млрд рублей (для сравнения, в начале строительства технопарка новосибирского Академгородка его стоимость оценивалась в 17 млрд рублей). Планируется, что частные инвесторы вложат около 6 млрд. На эти средства на площадке в 4 га будет построено само здание, а также закуплено научное оборудование и создан инновационно-финансовый центр. Планируется, что к 2015 году здесь будут работать около 100 малых инновационных предприятий, которые в связке с Государственным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (некогда градообразующее предприятие Кольцово) и составят основу будущего фармкластера. Налоговый эффект от его работы оценивается в 2 млрд рублей ежегодно.    

Озаботились детьми

Теперь молодые могут надеяться и на региональный материнский капитал sib_298_pics/sib_298_004-2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Теперь молодые могут надеяться и на региональный материнский капитал
Фото: Виталий Волобуев

Сразу три региона Сибири заявили о решении предоставлять дополнительные выплаты в размере 100 тыс. рублей семьям за рождение третьего и последующих детей (помимо федеральных субсидий). Первой стала Томская область — соответствующий областной закон должен заработать с 2012 года, а первые выплаты многодетные родители начнут получать в 2015 году. В Новосибирской области закон начнет дей­ствовать с 1 января 2012 года (первые выплаты планируется начать в 2013 году), а в Красноярском крае претендовать на допсредства смогут семьи с ребенком, родившимся после 1 июля этого года. Вполне возможно, вскоре примеру трех «пионеров» последуют и другие регионы Сибири, тем более что в начале марта правительство РФ поручило проработать вопрос дополнительных выплат многодетным семьям из региональных бюджетов.      

Взялись за отходы

ОК «РУСАЛ», администрация Кемеровской области и Экологический региональный центр (ЭРЦ) подписали соглашение о создании производства по переработке отходов алюминиевых заводов. На производственных площадях «РУСАЛа», предоставленных ЭРЦ, будет перерабатываться футеровка (отходы алюминиевого производства) с Новокузнецкого алюминиевого завода объемом порядка 3 тыс. тонн в год. Из перерабатываемых отходов будут производиться синтетические флюсы, которые применяются в производстве чугуна и стали вместо природных аналогов. Флюсы будут поставляться на Западно-Сибирский, Новокузнецкий и Нижнетагильский металлургические комбинаты Evraz Group — соответствующие договоренности с предприятиями уже достигнуты. В 2013 году объем перерабатываемых отходов «РУСАЛа» увеличится до 80 тыс. тонн ежегодно.

Бийск соединен с Новосибирском

Михаил Абызов объединил генерирующие активы под одной крышей sib_298_pics/sib_298_004-3.jpg
Михаил Абызов объединил генерирующие активы под одной крышей

ОАО «Сибирская энергетическая компания» (создана в ходе реорганизации ОАО «Новосибирскэнерго» в результате выделения из нее генерирующих активов — ТЭЦ в Новосибирске и Куйбышеве) стала обладателем 100% голосующих акций ОАО «Бийскэнерго», получив в управление Бийскую ТЭЦ и сеть продаж тепловой и электрической энергии в наукограде Бийске Алтайского края. Сделка была закрыта 20 июня. Обе энергокомпании входят в группу RU-COM предпринимателя Михаила Абызова. Генеральный директор ОАО «Сибэко» Александр Пелипасов сообщил, что пока новых приобретений не планируется, но исключать этого в будущем нельзя.  

Теперь и коровы

ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) приступило к строительству молочного животноводческого комплекса «Ваганово» в Промышленнов­ском районе Кузбасса. Стоимость проекта составляет 1,15 млрд рублей, часть средств будет привлечена за счет кредита Россельхозбанка. Мощность предприятия составит 6 тыс. голов, в том числе, 2,1 тыс. дойных коров при производительности комплекса 55 тонн молока в сутки. Здесь установят оборудование шведской фирмы DeLaval, завезут животных элитной голштинской породы. За счет последнего фактора в «Ваганово» планируется достичь показателей надоя на уровне 9 тыс. тонн на корову в год (в среднем по Кузбассу этот показатель сегодня равен 4 тыс. тонн). Первая очередь проекта — коровник на 600 голов — должен быть сдан уже в ноябре этого года. После окончания строительства СДС получит свой первый крупный актив в сельском хозяйстве. Для холдинга это в целом новая отрасль деятельности — сейчас в его структуру входят угледобывающие предприятия, а также компании из сферы ритейла, СМИ, транспорта, энергетики.     

Пошли в область

Сотовый оператор Tele2 в 2012 году планирует полностью завершить работу по покрытию сетью Новосибирской области, включая малые населенные пункты. Об этом заявил директор сибирского филиала компании Алексей Ноздрин, отметив, что в развитие сети в ближайшие два года планируется вложить более 2 млрд рублей. Намерения оператора были подкреплены соглашением о сотрудничестве в сфере развития услуг связи с правительством области, которое накануне подписали губернатор Василий Юрченко и президент Tele2 Матс Гранрид. «Это будет гарантировать полное и безупречное покрытие территории области», — отметил Ноздрин. Новосибирская область стала четвертым регионом Сибири (после Кемеровской, Омской и Томской областей), в которую пришел шведский телекоммуникационный холдинг — в коммерческую эксплуатацию сеть была запущена 14 августа 2009 года. С тех пор оператор постоянно анонсирует увеличение числа сибирских абонентов, однако его региональная статистика по выручке и прибыли остается закрытой информацией.   

Высокие мясные технологии

СПК отказалась от строительства нового завода в пользу модернизации старого sib_298_pics/sib_298_005-2.jpg
СПК отказалась от строительства нового завода в пользу модернизации старого

«Сибирская продовольственная компания» (СПК, входит в состав холдинга «Российские мясопродукты») запустила модернизированное производство на площадках Новосибирского мясоконсервного комбината, производственные мощности которого приобрела в июне 2009 года. Здесь был реализован один их крупнейших инвестиционных проектов в отрасли общей стоимостью 1,25 млрд рублей. Компания модернизировала площадку, закупила новое технологическое оборудование у ведущих мировых производителей, в результате до конца 2011 года СПК может увеличить производство на 40% — до уровня порядка 140 тонн готовых мясопродуктов в сутки. Срок окупаемости проекта, который уже входит в число самых высокотехнологичных мясоперерабатывающих предприятий России, составит пять лет.    

Интернет-троллейбус

В Томске запущен проект обеспечения общественного транспорта бесплатным доступом в Интернет посредством Wi-Fi. ОАО «МТС» совместно с Трамвайно-троллейбусным управлением города Томска до конца года планируют оснастить Wi-Fi-роутерами 100 единиц городского общественного транспорта. В рамках первого этапа сеть Wi-Fi стала доступна на длинных маршрутах, которые соединяют Томск с пригородами — проходимость общественного транспорта на данных направлениях порядка 3 тыс. человек в сутки. «Мы считаем, что услуга будет востребована: по нашим данным, уже более 10% жителей Томской области имеют мобильные устройства, поддерживающие сеть Wi-Fi, и проникновение таких устройств неуклонно растет. Реализация проекта стала возможна благодаря стопроцентному покрытию Томска сетью 3G МТС», — сообщил директор филиала МТС в Томске Олег Шадрин. По данным компании, сегодня подобный проект реализован в общественном транспорте Самары и Владивостока. Томск пока останется единственным городом в Сибири с сетью Wi-Fi в общественном транспорте — в ближайшее время МТС планирует развивать эту услугу на Урале.       

Доли операторов по абонентской базе в Новосибирской области

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №26-27 (298) 11 июля 2011
    Экология
    Содержание:
    Идеология чистого города

    Города Сибири могут избавиться от обреченности быть самыми грязными поселениями в стране. Но для этого нужны не только миллиардные вложения национальных корпораций, но и закрепление в обществе «идеологии чистого города»

    Реклама