Город вокруг технопарка

В наукограде Кольцово знают, как с помощью инноваций можно менять социальную среду

Фото: Виталий Волобуев
Николай Красников: «Для нас важна гармония инновационной экономики и комфортных условий для жизни и отдыха людей»

Создание биофармацевтических и медицинских кластеров — очевидная тенденция последних лет. Вместе с технологической платформой, формируемой в Томске (см. «Платформа тронется — продукт останется», в Сибири будет уже три подобных проекта — помимо названного, созданием кластеров занимаются в двух сибирских наукоградах — Бийске (Алтайский край) и Кольцово (Новосибирская область). Крупный проект — создание биофармацевтического кластера (или биотехнопарка) в Кольцово недавно был поддержан на уровне регионального правительства. Уже в 2011 году из бюджета области наукоград получит порядка 200 млн рублей на строительство и модернизацию коммуникаций.

Однако пока, признает мэр наукограда Кольцово Николай Красников, в программе есть крен в сторону экономических нюансов. Между тем здесь считают, что смысл любого инновационного проекта заключается не только в развитии отдельных компаний, но и в создании комфортной среды для жизни. В этом смысле Кольцово (который является самым маленьким наукоградом России с населением порядка 12,5 тыс. человек) — образцовая площадка для демонстрации социальной значимости инновационных проектов. В отличие, скажем, от Красноярска, здесь срабатывает «фактор размера» — влияние крупных проектов проявляется гораздо быстрее и сильнее.

— Николай Григорьевич, в чем основная идея кольцовского биотехнопарка?

— Идея выстрадана по мере выполнения первой программы развития Кольцово, которая была утверждена президентом России в 2003 году с получением нами статуса наукограда РФ. С помощью федеральной и областной властей мы достаточно серьезно укрепили социальную сферу, производственный комплекс, сохранили инфраструктуру. Это был итог первой пятилетки. Но самое главное — тогда же мы пришли к пониманию того, что исторический потенциал Кольцово как городка науки может быть дополнен системными мероприятиями по развитию целого класса биотехнологических и фармацевтических компаний. Потенциал сложился вокруг нашего градообразующего предприятия «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор». — Ред.) и его бывших «дочек» — «Вектора-Бэст», «Вектора-БиАльгам», «Вектора-Фарм», «ИмДи». То есть целого научно-производственного комплекса, к которому добавились резиденты бизнес-инкубатора. Кроме того, у нас сохранен кадровый потенциал — специалисты, которые жили в Кольцово или приезжают сейчас.

На основе этого и появилось понимание, что мы можем начать новый этап развития Кольцово, используя кластерный подход. В первую очередь за счет появления новых точек притяжения, например, центра коллективного пользования, который способствовал бы выпуску малых серий препаратов, коммерциализации технологий и выходу на объемное производство. Мы осознали, что можем осуществлять весь цикл — от зародившейся идеи до выпуска фармацевтической продукции — здесь, в Кольцово. Нашли поддержку на уровне власти. Так и родилась идея нашего технопарка, который условно назвали «Долина жизни». Концепция была утверждена в ноябре прошлого года, потом мы только дорабатывали свое понимание этого процесса.

— Какие направления утвержденной программы вы бы назвали решающими, главными?

— Смысл программы — в «активизации» трех площадок на территории наукограда. Первая — рядом с бизнес-инкубатором, ее площадь — 14 га. Здесь уже идет инженерное обустройство, первые резиденты начнут строительство в этом году. В 2011-м на эту площадку мы потратим порядка 200 миллионов рублей. Это «чистая зона», она абсолютно совместима с расположенным неподалеку жильем (новый благоустроенный микрорайон строит здесь фирма «Проспект». — Ред.). Вторая площадка — это зона «Вектора» и его бывших дочерних предприятий. Там нельзя размещать ничего, кроме медицинских и фармакологических производств, поэтому она будет модифицирована в том числе с точки зрения инфраструктуры. Здесь появится центр коллективного пользования по двум направлениям — бактериальные и вирусологические препараты. Наконец, на окраине наукограда расположится третья площадка — центр высокотехнологичных производств, куда будут входить Сибирский комбинат по глубокой переработке зерна (это актуально для Новосибирской области), завод антибиотиков, завод по изготовлению биочипов, ряд других производств. Все это потребует инженерного развития. Увеличится мощность Барышевской подстанции, к ряду площадок будут проведены коммуникации.

Второе направление работы — гармонизация производственных площадок с социальной инфраструктурой. Ведь там будет создано до двух тысяч рабочих мест, и люди должны жить в комфортных условиях. Сейчас мы заканчиваем строительство третьего жилого микрорайона, переходим на четвертый, не за горами пятый. Кроме того, разрабатывается концепция общественно-делового центра, который будет включать в себя новый торгово-развлекательный центр, спортивные сооружения, библиотеку, концертный зал. Здесь планирует активно участвовать «Техно­сила» (компания объявила о своей перерегистрации в Кольцово в мае этого года. — Ред.) и собирается в том числе разместить там свой процессинговый центр. В программе развития биотехнопарка заложена и поддержка индивидуального жилищного строительства, а также система подготовки кадров посредством специально созданных для этого магистерских программ в Новосибирском государственном университете.

— Поступили ли уже запросы от бизнеса на участие в проекте биотехнопарка?

— Есть договоренность с известной компанией SFM (Scientific Future Management, компания Андрея Бекарева, известная разработкой препарата «Тромбовазим». — Ред.). Это будет якорный резидент первой площадки — они уже начинают строительство своих корпусов и в этом году хотят в этом серьезно преуспеть. Темпы у них высокие, к лету следующего года они уже собираются выпускать продукцию. Второй якорный резидент — Сибирский комбинат по глубокой переработке зерна. Есть инициативы и от других компаний, но мы в целом пока не торопимся, ведь для начала нужно подготовить площадку, а уже потом что-то предлагать. Есть много предварительных договоренностей с выходцами из «Вектора», которые сейчас работают в новосибирском Академгородке и Бердске — они готовы вернуться в Кольцово. Есть договоренности с Институтом цитологии и генетики СО РАН — малые компании, созданные при институте, будут направляться в Кольцово. Вообще, мы хотели бы быть естественным центром притяжения, давать малым компаниям возможность активно развиваться.

— Налоговые послабления для резидентов предусмотрены?

— Сейчас муниципалитет совместно с ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» создает управляющую компанию биотехнопарка, после этого будем думать о налоговых послаблениях и льготах для основных резидентов. Возможно, все будет организовано по аналогии с технопарком новосибирского Академгородка. Для этого, собственно, все и затевалось, но определимся мы чуть позже.

 — Биофармацевтический кластер развивается в Бийске, недавно Томск объявил о создании технологической платформы «Медицина будущего», хотя понятно, что количество игроков на рынке ограниченное. Чем будете заманивать резидентов?

— Традициями, кадровым потенциалом, наличием специализированных компаний. Кроме того, заявлять о таких проектах могут многие, а потенциал Кольцово не меньше названных территорий. Он исторически сложился. Конечно, по каким-то направлениям мы будем контактировать с Томском и Бийском, это неизбежно. Но необходимо понимать, что Кольцово, как и многие другие наукограды России, сегодня максимально готов к новым рывкам как в области изначальной специализации, так и смежных наук. Наше преимущество сегодня — в принятой областной целевой программе. Вот в Подмосковье, к примеру, восемь наукоградов, но им пока не удается интегрироваться даже на уровне области. Они мечтают о таком уровне поддержки, который мы получили.

— А с соседним технопарком новосибирского Академгородка конкуренция предвидится? Ведь там, к примеру, тоже развивается центр коллективного пользования.

— Мы расходимся с ними по специализации. У них наноматериалы, силовая электроника, информационные технологии, тогда как фармацевтика, биотехнологии, я думаю, будут базироваться у нас. В любом случае мы обречены на контакты и сотрудничество. Например, компания «Аэросервис» (ООО «Аэросервис» была одним из первых резидентов бизнес-инкубатора Кольцово, производит системы кондиционирования воздуха. — Ред.) набрала какой-то вес, портфель заказов и сегодня переходит в технопарк Академгородка. В этом смысл выращивания бизнеса, по отношению к ним мы свою миссию выполнили — поддержали на этапе стартапа, выделили целый этаж в бизнес-инкубаторе, а сегодня они окрепли. Так же и в Академгородке — мы будем рады, если местные компании сочтут наши условия привлекательными.

— Если через полгода после начала строительства биотехнопарка в нем появится первое производство, той же компании SFM, это будет гораздо быстрее, чем в технопарке Академгородка…

— Нас всегда пытаются сравнивать с Академгородком. Но мы не действуем никому в пику, у них — своя свадьба, у нас — своя. Ранее возникла необходимость защищать перспективы своего будущего, и мы первые за Уралом и четвертые в России получили статус наукограда. Теперь мы поняли, что можем быть центром регионального кластера, возможно, с участием представителей Томска или Бийска. Конечно, у нас не такая широкая специализация, как у технопарка новосибирского Академгородка, но зато она, скорее всего, глубже по определенным направлениям.

— Какова роль «Вектора» в проекте биотехнопарка? Ведь когда создавался бизнес-инкубатор, у вас с предприятием были, мягко говоря, некоторые недопонимания…

— В последние годы у нас происходит оздоровление отношений в связи со сменой руководства. «Вектор» активно участвует в создании биотехнопарка, они осознали, что это не противовес предприятию, а проект, развивающий Кольцово в целом. Губернатор Василия Юрченко в последний визит подчеркнул это рядом поручений в том числе и по «Вектору». Например, в части погашения задолженности Барышевского сельсовета перед предприятием за поставки электроэнергии — сегодня это около 30 миллионов рублей. Это и передача в муниципальную собственность сетевого хозяйства, и программа льготного найма жилья для специалистов наукограда и «Вектора». Тот же центр коллективного пользования может работать в качестве площадки для апробации разработок «Вектора». Словом, сегодня взаимопонимание с предприятием есть.

— Вы упомянули формирование для биотехнопарка специальных магистерских программ в НГУ. Уже есть договоренность?

— Да, есть. Проректор университета по науке Сергей Нетесов по совместительству ведь является председателем нашего поселкового Совета депутатов, он более 20 лет проработал первым заместителем директора «Вектора», сам живет в Кольцово. Мы рассчитываем, что магистратура НГУ по ряду специальностей заработает в университете уже со следующего года. Это подготовка биотехнологов, вирусологов. Средства на это в программу развития биотехно­парка заложены, финансирование будет осуществляться на основе частно-государственного партнерства.

— Нет опасений, что после реализации проекта биотехнопарка Кольцово превратится в большую производственную площадку с некомфортной городской средой?

— Вообще, мы рассматриваем биотехнопарк как новый этап развития Кольцово. Для нас важна гармония инновационной экономики и комфортных условий для жизни и отдыха людей. Сама программа биотехнопарка направлена только на развитие бизнеса, но мы будем активно работать над социальной инфраструктурой. Это строительство жилья, создание парковых зон, того же общественно-делового центра. Мы бы не хотели крайностей, когда благополучная территория превращается исключительно в «спальный район», где комфортно жить, но нет рабочих мест. Или наоборот — когда вокруг сплошные рабочие места, а люди непонятно куда ездят получать услуги. Мы за гармоничное развитие наукограда, без социальных флюсов. Идея эта не нова, я думаю, что ей должны следовать все города.