Коротко

25 июля 2011, 00:00
  Сибирь
МС-21 планируется поднять в воздух в 2014 году

Пассажирская альтернатива

Корпорация «Иркут» (входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК) договорилась с Внешэкономбанком (ВЭБ) о финансировании проекта создания среднемагистрального самолета МС-21. Лайнер, который должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204 (даже аббревиатура расшифровывается как «магистральный самолет XXI века») будет представлен на грядущем Байкальском экономическом форуме, а первые детали для него начнут производить уже в 2012 году. Как сообщил на пресс-конференции в Иркутске президент «Иркута» Алексей Федоров, ВЭБ окажет финансовое содействие в развитии производства, а также в создании привлекательных схем покупки самолета, предоставляя покупателям кредиты по льготным ставкам. Сумма договоренностей пока не называется, однако Федоров уточнил, что переговоры ведутся с несколькими инвесторами, но с ВЭБ они продвинулись дальше всех (что вполне объяснимо — госкорпорации принадлежит 11,45% акций ОАК). МС-21 планируется поднять в воздух уже в 2014 году, объемы производства должны составить 84–86 машин ежегодно. «30 процентов из этого объема мы рассчитываем поставить на внутренний рынок России, остальные 70 — за рубеж», — пояснил Федоров. Добавим, что реализация этого проекта станет началом развития масштабного гражданского авиастроения в Иркутске — пока там специализируются в основном на боевых самолетах семейства Су-30.       

Четвертый регион

ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) определилась с местом размещения своего очередного свинокомплекса, начав межевание участка площадью 4,3 тыс. га в Большемуртинском районе Красноярского края. Новое предприятие будет иметь законченный цикл производства с цехом первичной переработки и комбикормовым заводом. Мощность свинокомплекса составит 25 тыс. тонн свинины в год, здесь будут содержаться 4,8 тыс. свиноматок, а общее поголовье свиней к 2015 году достигнет 125 тыс. Стоимость проекта — 5,5 млрд рублей. Красноярский край станет пятым регионом, в котором размещены (или строятся) производственные площади САГ — после Томской, Кемеровской и Свердловской областей, а также Республики Бурятия.  

Юргинские печки

Ферросплавные печи в Юрге заработали на полную мощность sib_299_pics/sib_299_004-2.jpg
Ферросплавные печи в Юрге заработали на полную мощность

Компания «Кузнецкие ферросплавы» (подконтрольна совладельцам Челябинского электрометаллургического комбината Александру Аристову и Юрию Антипову) запустила в строй первую очередь Юргинского ферросплавного завода. Первая печь здесь была введена еще в 2006 году, вторая — в январе 2010-го, на этот раз в работу включились еще две печи. По сравнению с действующими печами «Кузнецких ферросплавов» в Новокузнецке, печи в Юрге — более мощные: их производительность составляет 60 тонн в сутки (на 20–25% выше) или 145 тыс. тонн ферросилиция в год — треть всего объема продукции компании. В целом в организацию ферросплавного производства в Юрге с 2004 по 2011 год «Кузнецкие ферросплавы» вложили около 3 млрд рублей.     

Ориентир на пельмени

Рынок замороженных полуфабрикатов не вышел на докризисные показатели — следует из полугодового отчета ООО «Комбинат полуфабрикатов «Сибирский гурман». Выручка компании за шесть месяцев этого года составила 842 млн рублей, что всего на 2% выше показателей первого полугодия 2010 года. Прирост обусловлен исключительно повышением объема продаж пельменей, остальные позиции стагнируют. «Рынок пельменей демонстрирует стабильный рост и возвращается к уровню 2007 года, хотя и не достигает максимального объема 2008 года. Поэтому наша компания ориентирована на увеличение доли рынка пельменей — самого крупного сегмента рынка замороженных полуфабрикатов», — констатировал генеральный директор компании Максим Сапухин. Кроме того, по его словам, рост зафиксирован в сегменте супов, которые раньше продавались в экспериментальном режиме. Инвестиции компании за первое полугодие составили 45 млн рублей, из которых треть была потрачена на продвижение, а остальное — на модернизацию производства. 

Спешат уехать

Жители Норильска выбирают для переезда Москву sib_299_pics/sib_299_004-3.jpg Фото: Борис Барышников
Жители Норильска выбирают для переезда Москву
Фото: Борис Барышников

В Норильске закончилась заявочная кампания на 2012 год по переселению жителей на «материк». По данным городского управления содействию переселения, на 2012 год приняты заявки от 2,8 тыс. семей — это фактически в три раза превышает прогнозные показатели, которые закладывались в программу в 2008 году. Всего же до 2020-го планируется перевозить на «материк» по 1,1 тыс. семей ежегодно. Таким образом, население самого грязного города России уменьшится по меньшей мере на треть. В числе наиболее популярных для переселения районов — Москва и Московская область, Красноярск, Белгород и Санкт-Петербург. Этим семьям должны выдать жилищные сертификаты взамен на передачу имеющегося у них жилья в Норильске в муниципальную собственность.        

Народный советник

Алтайские телевизионщики отберут губернатору советника в реалити-шоу sib_299_pics/sib_299_004-4.jpg
Алтайские телевизионщики отберут губернатору советника в реалити-шоу

В Алтайском крае начинается реалити-шоу «Народный политик», победитель которого, по утверждению организаторов, станет советником губернатора региона Александра Карлина. Шоу будет транслироваться в эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24» с 1 августа в течение пяти недель. В ходе него 10 кандидатов на высокое звание «народного политика» будут выполнять задания и представлять свои проекты развития самого разного масштаба. В кастинге могут участвовать все жители Алтайского края старше 21 года, не состоящие на госслужбе или депутатской работе. Победителя определит зрительское голосование, при этом, как отмечают в ГТРК «Алтай», выбранный «народный политик» станет советником губернатора на общественных началах и только потом сможет рассчитывать на штатную должность. Правда, в администрации Алтайского края такой карьерный рост «народных политиков» пока комментируют без какой-либо определенности.         

Продолжение легенды

Теперь следить за йети будет портативная камера sib_299_pics/sib_299_005.jpg
Теперь следить за йети будет портативная камера

В Таштагольском районе Кемеровской области, у Азасской пещеры — места предполагаемого обитания снежного человека, установлена портативная камера. Она будет питаться от аккумулятора, с определенной периодичностью записи с нее будут забирать специалисты. При этом, как уверяют в администрации самого туристического района Кузбасса, у специалистов есть все основания ожидать-таки обнаружения существа — рядом с пещерой вытоптаны тропы, похожие на медвежьи, а также имеются следы ног. «Следы очень крупные, и расстояние между ними около полутора метров, особь довольно большая», — уточняют в администрации. Таким образом, в Кузбассе продолжают использовать легенду о снежном человеке для привлечения туристов — так, например, в январе этого года в этом же районе было открыто кафе для йети и их подруг.       

Банкрот из-за «Продукции»

В ОАО «Новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш» (сегодня занимается производством сельскохозяйственной техники, горного оборудования и оборудования для нефтегазовой отрасли) начата процедура банкротства. Такое решение вынес Арбитражный суд Новосибирской области по заявлению ООО «Продукция», которому «Сибсельмаш» задолжал 6,6 млн рублей. Рассмотрев заявление кредитора, суд вынес решение ввести на предприятии процедуру наблюдения. Судебные приставы уже сняли с имущества завода арест, чего требует законодательство. Процедура банкротства стала логичным продолжением исполнительного производства, которое длится в отношении «Сибсельмаша» с 2006 года. На момент вынесения решения о процедуре наблюдения задолженность предприятия перед бюджетом и поставщиками составляла 466,5 млн рублей.    

Мечта резидентов

Правительство Новосибирской области одобрило долгосрочную целевую программу «Развитие промышленно-логистического парка на 2011–2015 годы», заметно активизировав таким образом свои действия в этом направлении (см. «Воздушные замки» в «Эксперте-Сибирь» №  20–21 за 2011 год). На создание инфраструктуры промышленно-логистического парка (ПЛП) в ближайшие годы из бюджета области будет направлено около 5 млрд рублей. Причем, по словам министра экономического развития региона Алексея Струкова, основой объем этих средств (3,7 млрд рублей) пойдет на капитализацию управляющей компании ПЛП через увеличение уставного капитала ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» — решение, прямо скажем, неоднозначное. Помимо уже заявленной инфраструктуры, правительство обещает профинансировать строительство развязки с трассы М51, а также в срок до 10 августа завершить работы по газопроводу (сейчас вопрос газоснабжения площадки окончательно не урегулирован). Кроме того, губернатор Василий Юрченко уже до конца года пообещал решить проблему с дефицитом энергомощностей, на который жаловалась, в частности, компания «Лиотех» — производитель литий-ионных батарей. Сегодня на территории ПЛП работают шесть компаний, до 2015 года количество инвестиционных проектов планируется увеличить до 25, доведя их общую стоимость до 60 млрд рублей.