Тепловая ничья

Война между ТГК-14 и омской «Тепловой компанией» за тепло¬снабжение Улан-Удэ, похоже, заканчивается. Победителем из нее вышла власть

19 июля Арбитражный суд Республики Бурятия удовлетворил иск «Улан-удэнского энергетического комплекса» (УУЭК, 100% дочернее предприятие ТГК-14) к МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию города Улан-Удэ» и ООО «Тепловая компания» (Омск). Суд признал недействительными итоги конкурса на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения Улан-Удэ от 27 апреля 2011 года, согласно которым тепловые сети и муниципальные котельные столицы Бурятии были переданы омской компании. На момент написания этого материала решение суда в законную силу еще не вступило. Очевидно, «Тепловая компания» его оспорит. Тем более что, по признанию заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, в арбитражном суде находится штук пять взаимных исков структур ТГК-14 и «Тепловой компании» по поводу принципов и особенностей теплоснабжения бурятской столицы.

Но даже если в конце концов ТГК-14 удастся вытеснить из Улан-Удэ своего новоявленного конкурента — компанию, тесно связанную с экс-главой ОАО «МРСК Сибири» Александром Антропенко, за эту победу ей придется заплатить высокую цену.

Бомба из Улан-Удэ

Эта история с самого начала произвела эффект разорвавшейся бомбы. В Улан-Удэ, как в каждой региональной столице, есть тепловые электростанции, которые, помимо электричества, вырабатывают тепло для большинства горожан. В Бурятии они принадлежат ТГК-14 (80% акций этой компании владеет «Энергопромсбыт» — совместное предприятие ОАО «РЖД» и группы ЕСН Григория Березкина). Транспортируется это тепло до конечных потребителей по муниципальным теплотрассам. Муниципальными же являются и 38 котельных, которые греют Улан-Удэ там, куда не дотягиваются трубы централизованного отопления от ТЭЦ. По установившейся российской традиции самый большой генератор тепла — ТГК-14 — в свое время взял в аренду у властей Улан-Удэ эти муниципальные сети и котельные, создав тем самым единый технологический комплекс по производству, транспортировке и продаже горячей воды и тепла горожанам. Но эти игры в монополизм не пошли на пользу компании.

Собственники ТГК-14 никогда не скрывали «прикладной» характер приобретения этой компании у РАО «ЕЭС России» в 2008 году. Генкомпания нужна была РЖД в первую очередь как некая «страховка» (на период реформы энергетики) от необоснованного роста цены на электроэнергию для ее железнодорожной инфраструктуры в Бурятии и Забайкальском крае. «Тепловой» же бизнес топ-менеджмент РЖД воспринимал как хлопотный придаток к электрическому. Поэтому, когда на рубеже 2009–2010 годов железнодорожная монополия убедилась, что государство крепко держит в кулаке рынок электроэнергетики и особо разжимать этот кулак не собирается, собственники контрольного пакета ТГК-14 объявили о том, что ищут на него покупателя.

Подобное отношение, естественно, не могло не сказаться на деятельности генкомпании и ее взаимодействии с региональными и местными властями. После очередного «замерзания» части Улан-Удэ президент Бурятии Вячеслав Наговицын жестко потребовал от правительства республики и правоохранительных органов принять меры по улучшению теплоснабжения предприятием-моно­полис­том. Правда, град проверок, обрушившихся на ТГК-14 и УУЭК, ожидаемых результатов, видимо, не принес. И тогда весной нынешнего года мэрия Улан-Удэ приняла решение провести конкурс на право дальнейшей аренды своих тепловых сетей и котельных, который неожиданно для многих выиграло малоизвестное ООО «Тепловая компания» («дочка» ЗАО «Основа холдинг» из Омска, зарегистрировано в 2009 году, владеет небольшой котельной завода «Омскгидропривод»). Главным критерием выбора стал тот факт, что «Тепловая компания» обязалась в ближайшие 25 лет вложить в развитие теплосетевого хозяйства Улан-Удэ 9,6 млрд рублей, из которых 130 миллионов — уже в текущем году. УУЭК за это же время обещал вложить 4,25 млрд рублей (89 миллионов — в этом году). И проиграл (см. «Тепловая война» в «Эксперте-Сибирь» № 17–19 за 2011 год).

Буря в степи

Решение конкурсной комиссии, естественно, вызвало взрыв негодования у ТГК-14, поскольку «Тепловой компании» ко всему прочему передавалось и право единого снабжения теплом потребителей Улан-Удэ. На кону стояли 2,5 млрд рублей в год — именно столько в среднем составляют платежи за тепло и горячую воду в столице Бурятии. И генкомпания высказала опасение, что 2 млрд рублей, которые ранее шли из этой суммы на оплату услуг ее ТЭЦ, до ТГК-14 теперь будут доходить не в срок и не в полном объеме.

Поэтому весь июнь в Улан-Удэ шли совещания между чиновниками регионального правительства и городской администрации, а также представителями ТГК-14 и «Тепловой компании». Они решали, кто в конечном счете при новой схеме теплоснабжения города должен продавать тепло бурятским потребителям — генератор (ТГК-14) или транспортировщик («Тепловая компания»). «Тепловая компания», естественно, настаивала на том, что единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) должна быть она. Омичи даже предлагали оформить для ТГК-14 банковскую гарантию на 2 млрд рублей. Но генкомпания свой «сбыт» отдавать не собиралась, предлагая «Тепловой компании» получать часть собранных денег за услуги по транспортировке тепла и функционированию котельных.

Параллельно этому ТГК-14 и «Тепловая компания» продолжали выяснять свои отношения в судах, антимонопольном ведомстве и прокуратуре. Жители Бурятии, естественно, в это время практически прекратили платить за тепло, поскольку перестали понимать, кому из двух спорщиков нужно нести деньги. К тому же Республиканская служба по тарифам (РСТ) с 6 мая вообще не могла сказать, сколько теперь оно стоит. «Республиканской службой тарифов в связи с возникшей ситуацией были отменены все приказы по утверждению тарифа. Сейчас РСТ открыты тарифные дела для той и для другой компании по факту утверждения тарифа РСТ и опубликования его в СМИ. Мы предлагаем жителям платить по факту приказа РСТ», — обнадежила в середине июля улан-удэнцев Гемаля Гендунова. По ее словам, эта определенность должна была появиться «на днях».

Уверенность чиновника, очевидно, основывалась на том, что накануне мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил журналистам, что «Тепловая компания» и ТГК-14 пришли к мировому соглашению. Новый арендатор теплосетей согласился на разрыв отношений с администрацией города. «В дальнейшем уже мы определяем организацию, которая будет заниматься обеспечением ремонтной компании и транспортировкой горячей воды», — заявил тогда Айдаев. Исходя из этого 15 июля администрацией Улан-Удэ статусом ЕТО  была наделена все-таки ТГК-14. Однако «Тепловая компания» в ответ заявила, что ее глава Александр Антропенко свою подпись под мировым соглашением не ставил, компания никуда из Улан-Удэ уходить не собирается, с ТГК-14 по-прежнему старается договориться о совместных действиях, а постановление мэрии о признании статуса ЕТО за генерирующей компанией обжалует в суде.

Сила ультиматума

Неожиданное решение мэрии Улан-Удэ отдать право собирать деньги за тепло генерирующей компании стало решающим моментом в этой тепловой истории. Оно совпало по времени с ультиматумом, который, по сути, в середине июля предъявила ТГК-14 властям Бурятии. «ТГК-14 официально объявляет о вынужденной остановке улан-удэнских станций централизованного теплоснабжения с 12 часов 00 минут 19-го июля 2011 года. Эта мера вызвана тотальными неплатежами потребителей в условиях полного хаоса и неопределенности, возникших в связи с неразрешенным до сих пор спором с «Тепловой компанией» за контроль над финансовыми потоками потребителей теплоэнергии города Улан-Удэ. Последнее предложение ТГК-14, поддержанное правительством Бурятии и мэрией Улан-Удэ о полной компенсации понесенных «Тепловой компанией» затрат при подписании последней соглашения о расторжении договора аренды коммунального имущества, как и многие другие, не нашло понимания у руководства «Тепловой компании». ТГК-14 исчерпала свой кредитный портфель, который на сегодня составляет уже 1,5 миллиарда рублей против 800 миллионов рублей на начало года. Сверхплановый долг потребителей Улан-Удэ за период присутствия «Тепловой компании» превысил 300 миллионов рублей. В этой ситуации, которая усугубляется отменой РСТ Республики Бурятия тарифа, ТГК-14 не видит законной возможности продолжать осуществление регулируемых видов деятельности без установленного тарифа, ввиду чего компания вынуждена прибегнуть к временной остановке станций», — передало заявление ТГК-14 со ссылкой на пресс-службу генкомпании ИА «Байкал-Daily».

Тем не менее объявленный «конец тепла» в назначенное время не наступил. Сначала, как уже было сказано, ТГК-14 был возвращен статус ЕТО, а 19 июля суд и вовсе вернул стороны на исходные позиции, признав недействительными итоги апрельского конкурса на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения Улан-Удэ. По странному стечению обстоятельств в этот день, как сообщила городская администрация, ремонтники «Тепловой компании» порвали три электрических кабеля при проведении земляных работ. Поэтому часть горожан полдня просидели без света.

Власти в выигрыше

Если решение республиканского арбитража вступит в законную силу и не будет обжаловано в дальнейшем, власти Улан-Удэ будут вынуждены объявить новый конкурс на право аренды муниципальных тепло­сетей. До его проведения, по всей вероятности, распоряжаться этим хозяйством будет ТГК-14. По крайней мере в опубликованном на следующий день после решения суда графике плановых отключений горячей воды в Улан-Удэ (на сайте горадминистрации) ответственным за муниципальные котельные значатся не «Тепловые сети», а структура УУЭК. Причем распоряжение горадминистрации, устанавливающее график ремонтных работ УУЭК по котельным, подписано задним числом — 28 апреля.

Конечно, структура Александра Антропенко может еще раз принять участие в конкурсе на право долгосрочной аренды муниципального имущества Улан-Удэ. Но в свете последних событий создается ощущение, что, если такой конкурс будет объявлен, победит в нем ТГК-14. Но уже на других условиях. Глава компании Сергей Васильчук уже объявил, что в этом году ТГК-14 в два раза увеличивает объем средств, выделяемых на ремонтную кампанию на улан-удэнских ТЭЦ. «Отрадно наблюдать, что с целью ускорения работ и увеличения их объема ТГК-14 превысила свой же утвержденный объем вложений в ремонты на 100 млн рублей», — сразу же отреагировал на это Геннадий Айдаев.

Таким образом, чьей бы победой — ТГК-14 или «Тепловой компании» — не закончилась эта история, в выигрыше в конечном счете окажутся бурятские власти. Если арендатором останется «Тепловая компания», она будет вынуждена выполнить уже данное обещание вложить в модернизацию теплосетей вдвое больше денег, чем ТГК-14. Если арендатором по итогам нового конкурса останется ТГК-14 в лице УУЭК, то, наверняка, ей придется заплатить больше тех четырех с небольшим миллиардов рублей, которые она обещала в апреле.