Био-котельная

15 августа 2011, 00:00
  Сибирь

В Венгеровском районе Новосибирской области в предстоящий отопительный сезон появится котельная, работающая на биотопливе. Она станет перерабатывать в тепло древесные отходы и щепу из ближайших к району лесосек. Для этого на базе ОАО «Венгеровский лесхоз» уже смонтированы две линии по переработке древесины. Разработчики проекта ЗАО СМП «Сибмонтажспецстрой» утверждают, что подобная котельная — крупнейшая за Уралом. Ее мощность — 5,2 Гкал, потреблять она будет около 10 тыс. кубометров древесных отходов в год.

Авторство проекта приписывают губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, который вынашивал идею еще будучи первым заместителем главы области. Неудивительно, что строительную площадку в Венгерово (село, в котором проживает всего 21 тыс. человек, находится в 49 км к северу от железнодорожной станции Чаны и в 458 км к северо-западу от Новосибирска) он посетил лично. «Это пилотный проект. Если он будет экономически эффективным, подтвердит все расчетные параметры, мы будем использовать такие же котельные и в других территориях — на северо-западе, северо-востоке и юго-востоке нашей области», — пообещал губернатор.

По словам Василия Юрченко, новая котельная, работающая на биотопливе, поможет «Венгеровскому лесхозу» обеспечить выборку расчетной лесосеки. «В Новосибирской области сегодня не выбранная лесосека составляет более шести миллионов кубометров древесины. Кроме того, реализация проекта позволит вовлечь в производство тепла отходы, которые раньше просто пропадали. Это в свою очередь приведет к серьезному снижению себестоимости выработки тепла», — отметил губернатор. Работы по строительству экспериментальной котельной были начаты в 2010 году. Общая стоимость проекта — более 16,8 млн рублей, финансирование почти полностью обеспечено из областного бюджета. Сейчас все работы близятся к завершению, планируется, что к началу отопительного сезона 2011–2012 года объект уже будет введен в эксплуатацию.

Сейчас на территории Венгеровского района функционируют 43 котельные общей установленной мощностью по теплу 70 Гкал. При этом центральным отоплением оборудовано всего 9,4% жилого фонда. По данным администрации Венгеровского района, степень износа основных производственных фондов составляет 90%, инженерные коммуникации постоянно выходят из строя, и отрасль нуждается в инвестициях — прежде всего для установки более экономичных котлов. К тому же котельные, работающие на угле, сильно загрязняют атмосферу.

Примечательно, что для Новосибир­ской области котельная в отдаленном от цивилизации Венгерово — не единственная новация, внедряемая в коммунальном хозяйстве. Одна из котельных в Мошковском районе — также в качестве пилотной — переоборудована для работы на водоугольном топливе (см. «Мошковская альтернатива» в «Эксперте-Сибирь» № 1–3 за 2011 год).