Марганцевый Селезень

Русский бизнес
Москва, 15.08.2011
«Эксперт Сибирь» №30-32 (300)
СГМК запустила в Кузбассе первую очередь фабрики по выпуску марганцевого концентрата. Основной потребитель — Evraz Group

Сибирская горно-метал­лурги­чес­кая компания (СГМК) в начале августа запустила первую очередь обогатительной фабрики на месторождении Селезень в Таштагольском районе Кемеровской области. Предприятие будет выпускать концентрат марганцевой руды для производства ферро­силикомарганца, который является сырьем для выплавки высококачественных марок сталей.

По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который принял участие в торжественной церемонии пуска фабрики, и добыча, и обогащение марганцевой руды — новое для региона направление. И достаточно перспективное: Селезеньское месторождение с прогнозными запасами в 11,8 млн тонн очень удобно для разработки — руда залегает близко к поверхности и в ней высоко содержание марганца. Месторождение разрабатывается СГМК с 2006 года. В реализации проекта участвуют три предприятия компании: ОАО «Шалымская геологоразведочная экспедиция» (добыча и обогащение руды), ООО «СГМК-ферросплавы» (производство ферросиликомарганца марки MnC17) и ООО «Темирская производственная компания» (производство шлаковых брикетов). С выходом на полную мощность (в третьем квартале 2012 года) ежегодная добыча марганцевой руды на руднике составит 600 тыс. тонн. На обогатительной фабрике из нее будет производиться 121 тыс. тонн концентрата с содержанием марганца до 43% (в среднем — не более 20%), которая будет доставляться большегрузами на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге — в Новокузнецк (до 10 тыс. тонн в месяц). На территории бывшего литейного цеха Новокузнецкого меткомбината (недавно был объединен с Запсибом) сейчас завершается строительство четырех ферросплавных печей, в которых будет выплавляться ферросиликомарганец (53 тыс. тонн в год). Печи — рудовосстановительные, их запустят в эксплуатацию в октябре (плазменная печь в ООО «СГМК-ферросплавы» запущена еще в 2009 году). Таким образом, в регионе будет создана единая технологическая цепочка, которая свяжет добычу руды, производство концентрата и выпуск ферросиликомарганца.

Общая стоимость проекта — 2,3 млрд рублей (на сегодняшний день освоено 1,6 млрд рублей), из них 1,3 млрд — инвестиции в строительство печей. 4 августа была пущена первая очередь по выпуску промежуточного продукта — измельченной руды, готовой для дальнейшего обогащения. В четвертом квартале 2011 года планируется ввести вторую очередь — уже по производству самого марганцевого концентрата. Как отмечают в СГМК, новейшее оборудование позволит обогащать руды «сухим» способом — без применения воды и вредных компонентов, то есть без использования и, соответственно, загрязнения местных рек и подземных источников. К тому же производство будет безотходным: из шлака, образующегося при производстве ферросиликомарганца, Темирская производственная компания (расположена в пос. Темиртау Таштагольского района) будет делать шлаковые брикеты, а последние снова будут отправляться на производство ферросплавов.

Основным потребителем продукции станет объединенный Запсиб Evraz Group. В администрации Кузбасса подчеркивают, что обеспеченность металлургического гиганта собственным железорудным сырьем («Евразруда», основные рудники сосредоточены также в Таштагольском районе), коксующимся углем (шахты «Южкузбассугля»), а теперь и собственными ферросплавами существенно снизит себестоимость металла, а значит, повысит его конкурентоспособность. «Сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды и Запсибу приходится завозить до 50 тыс. тонн в год марганца из Украины, Казахстана и Китая. В результате удорожание нашего металлопроката только за счет транспортных расходов доходит до 5 тыс. рублей с одной тонны марганца. А в целом за тонну этого дорогостоящего сырья приходится платить 1,5–2 тыс. долларов. С выходом ферросплавного производства на полную мощность мы сможем полностью отказаться от завоза ферромарганца из-за рубежа», — заявил Аман Тулеев.

Аналитики согласны с губернатором. Цены на марганцевый концентрат достаточно высоки, хотя и снизились почти на 50% от докризисных максимумов до порядка 2 тыс. долларов за тонну. «Замещение импортного марганца добытым на Селезеньском месторождении позволит сократить издержки в этом сегменте на 9–10% и решить сразу несколько задач: обеспечить Запсиб собственным сырьем и увеличить общую рентабельность. Вдобавок произойдет снижение себестоимости за счет оптимизации логистической цепочки меткомбината», — говорит аналитик ФГ БКС Максим Лобада.

Однако Павел Емельянов из «Инвесткафе» напоминает, что марганец, хоть и действительно является очень важным элементом для производства легированных сталей, в самом технологическом процессе используется в малом количестве — от 2 до 12%. Так что обольщаться не стоит. «Тем не менее обеспечение собственным сырьем, затраты на добычу которого сравнительно низки, крайне позитивно скажется на показателях себестоимости выпускаемой продукции. Так что можно утверждать, что реализация данного проекта весьма позитивна для Evraz Group, особенно в свете возрастающей цены на марганец на мировых рынках, где первую скрипку играет Китай как крупнейший производитель данного легирующего металла», — говорит Емельянов.

Кроме того, «СГМК-ферросплавы» в случае наращивания производства будет способна генерировать неплохую прибыль и существовать как отдельная бизнес-единица. «Спрос на данную продукцию есть как внутри страны, так и за ее пределами», — говорит управляющий портфелями ЦБ ЗАО «Солид менеджмент» Георгий Ельцов. Так что окупить затраты на проект можно будет менее чем за пять лет.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-32 (300) 15 августа 2011
    Брендинг территорий
    Содержание:
    Богатый внутренний мир

    Разработчикам брендов сибирских городов нужно отказаться от стратегий, ориентированных исключительно на внешние аудитории, и начать активную работу с собственным населением

    Реклама