В зоне особой ответственности

Спецвыпуск
Москва, 15.08.2011
«Эксперт Сибирь» №30-32 (300)
«ЕвроСибЭнерго» проводит масштабную модернизацию активов, целью которой является стабильное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией

Не секрет, что энергетика — сложный бизнес в плане как финансовых, так и производственных условий. Особенно в Сибири. Тем более уникальным выглядит десятилетний опыт компании «ЕвроСибЭнерго», которая с момента своего создания не только демонстрирует стремительный рост финансовых показателей (средне­годовой рост выручки за последние три года составил 39%), но и высокую эффективность производства электрической и тепловой энергии. Достаточно отметить, что электростанции «ЕвроСибЭнерго» являются высокоэффективными и имеют некоторые показатели издержек существенно лучше, чем у конкурентов.

Очевидно, что компания, которая контролирует 18 электростанций общей установленной мощностью 19,5 ГВт, должна ориентироваться на повышение эффективности всех своих активов, поскольку именно они обеспечивают устойчивое развитие регионов присутствия компании. Основные активы «ЕвроСибЭнерго» — это гидро- и тепловые электростанции. Только в ближайшее десятилетие здесь запланирована реализация большого количества энергоемких проектов, среди которых освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефте- и газопроводов, мощностей по переработке углеводородов, создание новых металлургических производств, включая строительство алюминиевых заводов, и многое другое. А поскольку электроэнергия будет востребована — необходимо развивать и новую генерацию. В принципе, все предпосылки для этого имеются: уникальная генерирующая и сетевая база, квалифицированный персонал, ресурсы, и не только водные. И в связи с этим задача «ЕвроСибЭнерго» — обеспечить энергией не только существующих, но и будущих потребителей — выглядит вполне решаемой. «Существенное увеличение финансовых показателей работы компании в последние годы позволяет нам больше инвестировать в модернизацию активов, повышая их надежность и эффективность, — говорит генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров. — Кроме этого мы приступаем к проектированию новых энергетических мощностей для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в Сибири».

Отметим, что более 75% установленной мощности компании приходится на четыре крупные гидростанции, расположенные на сибирских реках Енисее и Ангаре. Это Красноярская ГЭС (6 ГВт), Братская ГЭС (4,5 ГВт), Усть-Илимская ГЭС (3,84 ГВт) и Иркутская ГЭС (662 МВт). Именно поэтому в настоящее время компания реализует масштабную программу модернизации электростанций, направленную на повышение надежности и эффективности их работы, а также рассматривает возможность увеличения располагаемой мощности и выработки.

Так, например, программа модернизации Красноярской ГЭС включает в себя комплексную реконструкцию основного оборудования станции, что не только повысит надежность и эффективность работы Красноярской ГЭС, качество энергоснабжения потребителей, но и позволит станции более активно участвовать в регулировании вторичной частоты тока в энергосистеме Сибири. В рамках реализации инвестпрограммы сегодня полностью выполнена модернизация 10 из 12 гидроагрегатов; реконструкция ОРУ-220 кВ — замена высоковольтных воздушных выключателей на элегазовые; введение в промышленную эксплуатацию системы группового регулирования активной и реактивной мощности (ГРАРМ) по стороне 220 кВ; введение системы коммерческого учета электро­энергии (АИИС КУЭ); замена четырех из шести воздушных генераторных выключателей на элегазовые комплексы. Инвестиции в реконструкцию производственных мощностей Красноярской ГЭС в 2010 году составили 849,5 млн рублей, что более чем в 5 раз превышает показатель 2009 года. Полностью модернизировать станцию предполагается к 2015 году.

 Активные процессы модернизации идут и в других дочерних компаниях «ЕвроСиб­Энерго», среди которых одной из самых эффективных в отрасли остается «Иркутскэнерго». Выручка «Иркутскэнерго» по итогам 2010 года увеличилась на 34,8%, а чистая прибыль — на 163,6%. В 2011 году положительная динамика сохраняется. Полученные деньги компания планирует направить на реализацию инвестиционной программы, объем которой остается на уровне прошлого года — порядка 5 миллиардов рублей. В рамках программы «Иркутскэнерго» рассматривает проекты как по созданию новых мощностей, так и по модернизации существующих.

В 2005 году на Усть-Илимской ГЭС стартовала программа модернизации станции, рассчитанная на период до 2015-го. Предполагается, что к этому времени все 16 гидроагрегатов будут реконструированы, в частности, установлены новые системы управления и сигнализации. В прошлом году на станции началась реализация проекта по модернизации системы группового регулирования активной мощности.

На модернизацию Братской ГЭС ежегодно тратится около 270 млн рублей. В 2011 году на БГЭС продолжатся комплексная реконструкция гидроагрегатов, капитальный ремонт с полной разборкой на первой и второй машинах, а также реконструкция пятой и шестой машин — замена автоматики, защит, тиристорного возбуждения, агрегатных щитов собственных нужд, установка системы АСУ гидроагрегата. Все вышеперечисленные мероприятия значительно повысят надежность станции, снизят затраты на обслуживание и соответственно повысят эффективность.

В рамках программы модернизации тепловых электростанций проводится масштабная замена основного и вспомогательного оборудования. В затратах «Иркутскэнерго» несколько увеличится доля инвестиций в тепловые сети. В основном это объясняется завершением мероприятий по программе строительства и реконструкции тепловых сетей в Братске. Кроме того, в Иркутске компания планирует целый ряд проектов, связанных с подготовкой города к 350-летию и большим объемом благоустройства.

Еще более внушительно выглядит программа развития сетевого хозяйства ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК), одним из крупных акционеров которого является ОАО «ЕвроСибЭнерго». Инвестпрограмма ИЭСК на 2011 год составляет порядка 5 млрд рублей, при этом 1,8 млрд из этой суммы приходится на затраты, предназначенные для поддержания надежности работы ЛЭП и подстанций. Однако ИЭСК не ограничивается локальными задачами и действует на перспективу — компания инициировала разработку схемы развития сетей в регионе до 2020 года.

То, как модернизируются сети, демонстрирует динамика амортизации компании — если в 2006 году она составляла около 900 млн рублей, то в 2010-м — уже 3 миллиарда.   Также показательно количество сбоев в работе сетей Иркутской области в целом и у ИЭСК, которое ощутимо меньше, чем в других регионах. Компания ведет достаточно много переговоров и участвует во всех конкурсах на передачу сетей, которые объявляют в муниципалитетах. В 2011 году были заключены договоры на аренду ЛЭП с сопутствующей инфраструктурой в Нижне­илимском и Черемховском районах. Кроме этого было решено приобрести часть сетей в Железногорске-Илимском. Помимо этого, ИЭСК намерена участвовать в конкурсе на аренду сетей Северобайкальского района Республики Бурятия, арендовать сети Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Компания также планирует зайти в Усть-Илимский район.

 Для удовлетворения прогнозируемого спроса на электрическую и тепловую энергии на севере Иркутской области «ЕвроСибЭнерго» совместно с китайской корпорацией China Yangtze Power Company (CYPC) прорабатывает проект строительства парогазовой электростанции в Усть-Куте установленной мощностью 1 200 МВт. Проект станции предусматривает три блока по 400 МВт; предполагается, что в качестве топлива станция будет использовать природный и попутный газ нефтяных месторождений севера Иркутской области. Ежегодный объем потребления газа может составить порядка 2 млрд кубометров. Запуск мощностей в объеме 400 МВт снимет напряженность в сфере энергоснабжения и позволит промышленности севера Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края развиваться.

Строительство парогазовой электростанции соответствует долгосрочной стратегии «ЕвроСибЭнерго» по использованию наиболее экологически безопасных источников энергии при строительстве новых мощностей. Также в рамках партнерства с КНР планируется реализовать еще два проекта по строительству Нижне-Ангарской ГЭС на 600–1 200 МВт и Транссибирской ГЭС на 400–900 МВт. Тайшет станет потребителем электро­энергии Нижне-Ангарской ГЭС, которая будет расположена в Красноярском крае в 120 км ниже по течению от Богучанской ГЭС, Транссибирская ГЭС будет построена на реке Шилке Забайкальского края, и ее электроэнергия может поставляться на месторождения Забайкальского края. Для строительства этих станций, а также Ленской ТЭС (в районе Усть-Кута Иркутской области) «Евро­СибЭнерго» создала совместное предприятие с CYPC — YES Energo. Предполагается, что общая суммарная мощность трех станций составит 3 ГВт. В перспективе, «ЕвроСибЭнерго» и CYPC рассчитывают построить в Сибири до 10 ГВт новых, преимущественно гидроэнергетических, мощностей, способных покрывать растущий спрос на электроэнергию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Сибири и Дальнего Востока.

Эксперты отмечают, что компания «ЕвроСибЭнерго», принадлежащая холдингу En+ Group, стала крупнейшим в Сибири производителем электроэнергии. И одной из немногих частных структур, строящих масштабные стратегические планы по развитию сибирских регионов и готовых вкладывать немалые средства в их реализацию.               

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-32 (300) 15 августа 2011
    Брендинг территорий
    Содержание:
    Богатый внутренний мир

    Разработчикам брендов сибирских городов нужно отказаться от стратегий, ориентированных исключительно на внешние аудитории, и начать активную работу с собственным населением

    Реклама