Все по балансу

Спецвыпуск
Москва, 15.08.2011
«Эксперт Сибирь» №30-32 (300)
Если в Сибири не случится какого-либо «энергетического» ЧП или внепланового роста потребления электроэнергии, объединенная энергосистема макрорегиона с каждым годом будет наращивать свою надежность

Фото: Виталий Волобуев

Авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (СШГЭС, Хакасия) показала крайнюю уязвимость объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС), особенно в осенне-зимние периоды (ОЗП). Сейчас станция интенсивно восстанавливается, да и меры, предпринятые энергетиками по повышению надежности энергосистемы макрорегиона, позволили сибирякам прожить две зимы относительно спокойно. Хотя волноваться было о чем — в феврале 2010 года в пик морозов потребление электроэнергии в ОЭС Сибири составило 31 115 МВт, в то время как сибирские электростанции, даже работая на полную мощность, в отсутствие «cаянки» смогли выдать в сеть лишь 29 379 МВт. Дефицит был покрыт за счет перетоков электроэнергии из европейской части России через Казахстан и из тюменской энергосистемы — в томскую.

К нынешней зиме ОЭС макрорегиона подходит уже с существенно большим резервом мощности, нежели два года назад. Однако системные проблемы остались те же — недостаток генерирующих мощностей в одних регионах и их избыток в других, слабые связи между энергосистемами Сибири и Урала, крайняя степень изношенности сетей, которая не позволяет подключить дополнительных потребителей, даже если есть избыток электричества. Конечно, процесс развязывания этих «энергетических узлов» идет и, как ни цинично звучит, авария на СШГЭС этот процесс ускорила. Но говорить о том, что ряд принципиальных энергетических проблем в Сибири решен и надежность энергосистемы не вызывает никаких сомнений, можно будет лишь через несколько лет, когда закончится ряд строек.

За что хвататься?

В советское время много что строили «с запасом». Энергосистема Сибири — не исключение. Здесь располагаются крупнейшие и мощнейшие российские гидро­электростанции, главная из которых — Саяно-Шушенская — имеет мощность 6,4 ГВт. Поэтому макрорегион, особенно в постсоветское время, считался энерго­избыточным. Однако отключение СШГЭС из сети, хотя она в тот момент и работала на 2/3 своей мощности, привело к тому, что от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы ОК «Русал», а потребление двух других заводов холдинга — Красноярского и Новокузнецкого — было резко ограничено. Подача электроэнергии была сокращена и крупным потребителям юга Кузбасса — Новокузнецкому и Западно-Сибирскому металлургическим комбинатам Evraz Group и ряду шахт и угольных разрезов, в том числе принадлежащих УК «Кузбасс­разрезуголь». Волна перебоев с электро­энергией прокатилась практически по всем регионам Сибири.

Надо отдать должное энергетикам — им удалось быстро восстановить электроснабжение потребителей в августе 2009 года, а затем два года достойно поддерживать уровень надежности энергосистемы, особенно в условиях зимних морозов. «Когда в 2009 году произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, ОЭС Сибири оказалась в экстремальных условиях функционирования. На первый план вышел вопрос надежности магистральных сетей, необходимых для обеспечения электроэнергией Хакасского энергоузла. Поэтому при подготовке к зиме 2009–2010 годов Федеральная сетевая компания (ФСК, владеет магистральными электрическими сетями в России) предприняла беспрецедентные меры по повышению надежности сибирских сетей. В результате удалось избежать возникновения нештатных ситуаций и снизить уровень аварийности в магистральных электрических сетях Сибири (МЭС Сибири). Несмотря на то что энерго­система региона окончательно еще не оправилась от последствий аварии на СШГЭС, сейчас она достаточно надежна», — оценили для «Эксперта-Сибирь» этот период функционирования сибирской энергосистемы в ФСК.

Сейчас на повестке дня стоит другой вопрос — как развивать ОЭС Сибири дальше, чтобы она способствовала развитию всего макрорегиона. Даже достаточно консервативные расчеты «Системного оператора» (это главный диспетчер российской энергосистемы) говорят о том, что через шесть лет потребление электроэнергии в Сибири увеличится минимум на 19%. Оптимистичные аналитики называют цифры и 25%, и 40%. При этом в прошлом году все электростанции макрорегиона выработали 200,5 млрд кВт•ч электроэнергии (на 8 млрд кВт•ч меньше, чем «съели» потребители). Прогноз на этот год — 210 млрд потребления и 204,5 млрд выработки. Очевидно, Сибири необходимы новые электростанции, чтобы этот спрос удовлетворять.

С другой стороны, макрорегиону нужно срочно решить проблему недостаточной пропускной способности собственной сети и между энергосистемами Сибири и Урала. «Состояние сибирской энергосистемы по многим участкам таково, что износ оборудования опережает темпы его реконструкции, и таким образом год за годом снижается средняя энергобезопасность. Это характерно, например, для Омской и Новосибирской областей», — заявил «Эксперту-Сибирь» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менедж­мент» Николай Подлевских. «Кроме того, в сибирском регионе многое будет зависеть от динамики потребления электроэнергии производителями алюминия, реализации различных инфраструктурных проектов, в том числе по строительству трубопроводов и линий электропередачи в Китай и на Восток. Полагаем, что в будущем важнейшей темой должно стать более тесное объединение энергосистемы Сибири с Уральской энергосистемой, которое могло бы позволить передавать значимые объемы мощности на Урал и в европейскую часть страны», — добавляет аналитик.

Таким образом, развитие сибирской энергосистемы в ближайшие лет десять будет идти преимущественно по двум направлениям — увеличение мощности электростанций и строительство новых электросетей.

Сила — в реке

Согласно новой версии Генеральной схемы развития энергетики страны до 2017 года, в Сибири должно быть введено в эксплуатацию 8,9 ГВт новых генерирующих мощностей. Причем в этой схеме учтено и полное восстановление СШГЭС.

В прошлом году на поврежденной станции были включены в сеть четыре уцелевших гидроагрегата мощностью 640 МВт каждый. В этом году владелец СШГЭС — государственный энергохолдинг «Рус­Гидро» (РГ) — начал реализацию второго этапа восстановления станции, в ходе которого в машинном зале будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов (при этом четыре машины, возвращенные в строй после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые). Первый новый агрегат планируется запустить в эксплуатацию в декабре этого года. Затем каждый год в течение трех лет будут вводиться в работу по три гидроагрегата. Параллельно с восстановлением станции идет строительство берегового водосброса СШГЭС, который повысит ее надежность и безопасность в период экстремальных паводков.

Восстановление «саянки» и достройка ее берегового водосброса на 1 июля этого года уже обошлось РГ почти в 21 млрд рублей. К 2014 году самая крупная ГЭС России будет окончательно восстановлена и сможет ежегодно выдавать в общую энергосистему Сибири свыше 20 млрд кВт•ч электроэнергии (десятая часть потребности макрорегиона в электро­энергии).

В эти же сроки будет запушена в Красноярском крае и Богучанская ГЭС (БоГЭС), мощность которой составит 3 ГВт. Ежегодно она будет вырабатывать 17,6 млрд кВт•ч электроэнергии. Общий объем инвестиций в достройку объекта равен 62 млрд рублей, из которых инвесторы — РГ и «Русал» — уже вложили в пропорциональных долях 45 миллиардов. От БоГЭС будет запитан строящийся Богучанский алюминиевый завод, часть ее пойдет и в Иркутскую область.

Там же — в Красноярском крае — РГ в обозримом будущем намерен построить еще две ГЭС. Нижне-Курейская станция установленной мощностью 150 МВт позволит обеспечить электроэнергией северные районы края (жителей Туруханского муниципального района, филиалы «Норильского никеля», «Роснефти» и ТНК-ВР) и увеличит выработку действующей Курейской ГЭС еще примерно на 3,5 млрд кВт•ч в год. А Мотыгинская ГЭС мощностью 120 МВт станет пятой ступенью каскада ГЭС на реке Ангаре и обеспечит энергоснабжение западного промышленного района Нижнего Приангарья, в том числе его лесопромышленного и горнопромышленного кластеров.

Параллельно с РГ несколько новых электростанций намерена построить и «ЕвроСибЭнерго» (ЕСЭ) Олега Дерипаски. В прошлом году ЕСЭ на паритетных условиях создала с China Yangtze Power, крупнейшей публичной гидро­энергетической корпорацией Китая, совместное предприятие для реализации на территории России энергопроектов общей мощностью до 10 ГВт. Стоит отметить, что мощность электростанций самой ЕСЭ на сегодня — 19,5 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Красноярская, Братская, Усть-Илимская и Иркутская). В июне этого года стороны назвали три первоочередных проекта, которые они намерены реализовать в Восточной Сибири. Во-первых, это Ленская тепловая электростанция мощностью 1,2 ГВт, которая расположится в Усть-Куте (Иркутская область). Она будет работать на попутном нефтяном газе с нефтяных месторождений региона. Основными потребителями станут Байкало-Амурская магистраль, золотодобывающие компании севера Иркутской области, а также строящийся Тайшетский алюминиевый завод самого «Русала». Второй проект — Нижне-Ангарская ГЭС на Ангаре установленной мощностью 600–1 200 МВт в Красноярском крае в 120 км ниже по течению от строящейся БоГЭС. В числе ее возможных потребителей станут золотодобывающие компании, проектируемая Северо-Сибирская железная дорога и тот же Тайшетский алюминиевый завод. И наконец, Транссибирская ГЭС на реке Шилке установленной мощностью 400–900 МВт, расположенная примерно в 250 км от города Могоч Забайкальского края. Ввод ее в эксплуатацию позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, а также обеспечит электроэнергией проект разработки Чинейского месторождения полиметаллических руд и других месторождений полезных ископаемых Забайкальского края. «Выбранные проекты соответствуют стратегии ЕСЭ развивать возобновляемые и наиболее экологически эффективные источники энергии. Новые станции станут мощной базой для развития промышленного потенциала и инфраструктуры Восточной Сибири и роста экономики региона на десятилетия вперед», — заявил по этому поводу председатель совета директоров ЕСЭ Андрей Лихачев.

По оценкам специалистов РГ, потенциал рек Сибири сейчас используется не более чем на 20%, на Дальнем Востоке — на 5%. Так, потенциал Енисейского бассейна оценивается в 183 млрд кВт•ч годовой выработки, Ленского — 157 милиардов, Обского — 73 миллиарда. Но это не мешает появлению в регионе крупных проектов, движущей силой которых является не только энергия воды. В Томской области в десятилетней перспективе госкорпорация «Росатом» намерена возвести атомную электростанцию мощностью свыше 2 ГВт. Большая часть разрешительной документации на создание АЭС в Северске, кроме лицензии на непосредственное строительство, уже получена, и «Росатом» совместно с региональными властями уже потихоньку начинает проектирование для нее коммуникаций (см. «Тень Фукусимы» в «Эксперте-Сибирь» № 17–19 за 2011 год). Таким образом, эти и другие заявленные проекты, в принципе, могут обеспечить не только нынешний, но и перспективный рост потребности электроэнергии в Сибири.

Развязывание узлов

Сетевые проблемы единой энергосистемы Сибири были заложены еще на этапе ее строительства. Сети в необходимом количестве просто не успевали за темпами строительства электростанций. А те, которые были, здорово обветшали. Так, Омская энергосистема связана с остальной слабыми и протяженными связями 110–220 кВ. А с ОЭС Урала омичам приходится получать электричество через Казахстан. В СССР эта схема была отчасти оправдана. Сейчас, когда дружба соседних государств рассматривается только с точки зрения экономики — вряд ли. А слабые электрические связи между ОЭС Сибири и Дальнего Востока (они предназначены в основном для питания тяговых подстанций транссибирской железной дороги) практически не позволяют дальневосточникам как-то серьезно выходить на сибирский электрический рынок.

Внутри Сибири до сих пор остаются энергодефицитными, например, Томская область и зона Нижнего Приангарья. Между первым регионом и Ханты-Мансийским автономным округом к 2016 году ФСК будет протянута линия электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Нижневартовская ГРЭС – Томская, которая обеспечит возможность перетока электро­энергии между энергосистемами Урала и Сибири и повысит надежность энергоснабжения потребителей Томской области, в том числе нефтегазодобывающих предприятий (см. «Новый транзит» в «Эксперте-Сибирь» № 7–8 за 2011 год).

Для Нижнего Приангарья ФСК опережающими темпами возвела объекты выдачи мощности БоГЭС. В Красноярском крае в прошлом году были построены новая подстанция 220 кВ «Приангарская» и линии электропередачи 220 кВ БоГЭС – «Приангарская» – «Раздолинская» общей протяженностью 301 км. Объем инвестиций (вместе с реконструкцией ПС 220 кВ «Раздолинская») — 9,5 млрд рублей.

Для обеспечения энергетической без­опасности Омской области уже к 2013 году за 12,5 млрд рублей ФСК планирует построить межсистемную линию электропередачи 500 кВ «Восход» – «Ишим» с новой подстанцией 500 кВ «Восход» и расширением подстанции 500 кВ «Ишим». В Кемеровской области в конце этого года будет введена новая подстанция 500 кВ «Кузбасская» стоимостью около 5 млрд рублей. Это позволит значительно повысить надежность электроснабжения юга Кузбасса, где расположены такие промышленные гиганты, как Западно-Сибирский металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, «Кузнецкие ферросплавы», а также крупные угледобывающие предприятия. При этом уже сейчас на энергообъектах Сибири активно внедряются такие элементы «умной сети», как управляемые шунтирующие реакторы и батареи статических конденсаторов. Их основными задачами являются компенсация реактивной мощности и регулирование суточных и сезонных колебаний напряжения в электрической сети. Процесс интеллектуального насыщения электрических сетей в Сибири будет продолжаться и в дальнейшем. Однако подобные процессы большей частью идут на «верхнем» уровне сибирских сетей — государственной ФСК, в ведении которой находятся магистральные (220 и 500 кВ) подстанции и линии электропередачи, которые связывают воедино сибирскую энергосистему и соединяют ее с ОЭС соседних макро­регионов.

На «среднем» же уровне — распределительных сетей, которыми владеет компания «МРСК Сибири» (входит в государственный «Холдинг МРСК»), ситуация значительно сложнее. Распредсети, по которым электричество подается непосредственно потребителям внутри регионов, по всей стране изношены более чем на 70%. А денег в достаточном количестве (в прошлом году десятилетняя инвестпрограмма оценивалась в 300 млрд рублей) на их реновацию нет. Второй год компанию преследуют убытки, связанные с недополучением прибыли от крупных промышленных предприятий (в Красноярском крае от нее в прошлом году, например, ушел на прямые договоры с ФСК Красноярский алюминиевый завод). В этом году в «МРСК Сибири» был сменен топ-менеджмент, но ситуация с источниками финансирования инвестпрограммы до конца так и не прояснилась.

Еще непонятнее перспективы развития энергосистемы Новосибирской области, которую контролирует «дочка» частного регионального энергохолдинга «Новосибирскэнерго» — «Региональная электросетевая компания» (РЭС). По расчетам областного правительства, до 2017 года в развитие сетей на территории региона должно быть вложено 33,5 млрд рублей, с 2017-го по 2020-й еще 21,7 миллиарда. Чиновники надеются, что эти деньги вложит РЭС или новые потребители электроэнергии. Но в «Новосибирск­энерго» эти источники финансирования реновации региональных электросетей не подтвердили (см. «Благие намерения» в «Эксперте-Сибирь» № 24–25 за 2011 год).

Сейчас ситуацию в распределительном сетевом комплексе усугубляет еще и желание правительства за счет «зажимания» тарифов на услуги распредкомпаний не допустить в регионах роста цен на электричество более 15%. Однако за счет этих тарифов во многом и предполагалось осуществить реновацию распредсетей. С учетом того, что прямое финансирование инвестпрограмм отечественных распределительных сетевых компаний из федерального бюджета маловероятно, следует, видимо, ожидать их продажу или передачу в доверительное управление какой-либо крупной структуре. Министр энергетики РФ Сергей Шматко, например, по весне уже высказывался за то, чтобы передать ряд распредкомпаний в управление частным структурам. «Холдинг МРСК» уже сделал это в отношении Томской распределительной сетевой компании — ее передали в управление французской ErDF. Теперь дело, очевидно, за самой «МРСК Сибири». Тем более что на нее появился неожиданный претендент — ЕСЭ. По мнению гендиректора этой компании Евгения Федорова, продажа «МРСК Сибири» ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ему принадлежат магистральные и распределительные электрические сети Иркутской области) решила бы многие проблемы сибирского распределительного сетевого комплекса. По крайней мере, считает Федоров, это дало бы возможность вывести «МРСК Сибири» «на безубыточный уровень работы» даже без возвращения к ней крупнейших плательщиков типа КрАЗа. Шансов на то, что структурам Олега Дерипаски дадут купить «МРСК Сибири», немного. Но если это осуществится, в энергетике России начнется новая страница. Ведь даже родоначальник реформы отрасли — глава РАО «ЕЭС России», а ныне главный по нанотехнологиям Анатолий Чубайс, не решился передать межрегиональные распределительные сети в руки частных инвесторов.               

Показатели теплопроводности различных видов утеплителей

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-32 (300) 15 августа 2011
    Брендинг территорий
    Содержание:
    Богатый внутренний мир

    Разработчикам брендов сибирских городов нужно отказаться от стратегий, ориентированных исключительно на внешние аудитории, и начать активную работу с собственным населением

    Реклама