Экономика с китайским акцентом

Владимир Штанов
5 сентября 2011, 00:00
  Сибирь

Внешнеэкономические отношения Восточной Сибири особенно активно выстраиваются с соседним Китаем. Причем компании из Поднебесной интересует уже не только торговля, они инвестируют в добычу полезных ископаемых, лесную отрасль и строительный сектор

Китай — крупнейший торговый партнер Сибири. В 2010 году предприятиями Сибирского федерального округа (СФО), в который входят все восточносибирские регионы за исключением Якутии, на экспорт было отгружено продукции на общую сумму 30,8 млрд долларов. Доля Китая составила 16,7%. В структуре импорта (6,2 млрд долларов) наибольшая доля также у КНР — 28,8%. Статистика в разрезе отдельных регионов подтверждает особую роль Китая во внешне­экономических связях. Однако если вдуматься, гордиться Сибири особо нечем, ведь суть этих связей выражается в простой формулировке: нефть и газ в обмен на джинсы и сантехнику. Причем если вопросы по экспорту природных ресурсов решаются в Кремле, то импорт товаров народного потребления все еще не вышел из «челночного» прошлого — только вместо баулов теперь используются контейнеры. В последние годы, правда, в структуре импорта уже преобладает машиностроительная и химическая продукция, что доказывает лишь удручающее состояние этих отраслей внутри Сибири.

Главный партнер

«Китай представляет собой крупнейшую и наиболее активную экономическую единицу в азиатском регионе. Вполне естественно, что Иркутская область в силу своего исторического и географического положения «обречена» на постоянные и крупномасштабные торгово-экономические отношения с восточным соседом России», — заметил в одном из интервью глава представительства этого региона в КНР Сергей Миненко. Действительно, по итогам прошлого года общий объем внешней торговли Приангарья составил 5 млрд долларов (экспорт 4,55 млрд), на КНР пришлись — 37%. Туда отправляется древесина и продукты ее переработки, металлы, топливно-энергетичес­кие ресурсы, продукты химии и нефтехимии. «Заметными темпами растет китайский импорт в Иркутскую область, — с гордостью рассказывает Миненко. — Китай перестает быть только традиционным поставщиком текстиля и обуви, все больший объем занимают продажи промышленных товаров и оборудования».

Похожая ситуация — и в других регионах. «Несмотря на то что наша территория непосредственно не граничит с КНР, Китай является традиционным торговым партнером», — отметил в интервью журналу «Эксперт-Сибирь» президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. По данным бурятской таможни, в 2010 году внешнеторговый оборот республики составил 978 млн долларов (821,7 млн — экспорт). Из них 41,5% пришлось на Китай. По информации региональных властей, в основном из Бурятии экспортируются лесоматериалы, машины и оборудование (авиатехника). В структуре импорта из Китая наибольшие доли имеют продовольственные товары, машины и оборудование, текстиль и обувь.

Но пожалуй, самый солидный опыт общения с китайской стороной — у Забайкальского края, имеющего внешнюю границу с КНР. Здесь давно работает объединенный автомобильный и железнодорожный пункт пропуска российско-китайской границы Забайкальск–Маньчжурия, через который проходит не менее 60% всего сухопутного товарооборота между двумя странами. Неудивительно, что доля КНР во внешнеторговом обороте края, по сравнению с другими восточносибирскими регионами, просто зашкаливает — 96,6% по итогам прошлого года. При общем объеме в 287,5 млн долларов вес экспорта минимален — за рубеж из региона было отправлено товаров всего на 2,3 млн долларов. Зато от соседа в Забайкалье главным образом импортируются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также текстиль и обувь. Вывозится же сырье (доля минеральных продуктов в поставках — 87%).

Есть в Восточной Сибири регионы, не столь сильно замкнутые на Китай. Так, во внешнеторговом обороте Красноярского края по итогам 2010 года лидировала Швейцария — 30,3% (при общем объеме 6,7 млрд долларов). У Китая — скромные 13%. Но если всмотреться в цифры, все станет понятно: в обороте доминирует экспорт (5,56 млрд долларов) в основном металлов и изделий из них — 62,5% (что для металлургического региона характерно), а также продукции химической промышленности (21,1%). Импортируются же в основном машины и оборудование (до половины общего объема), треть — химическая продукция.

А вот из Республики Тыва в КНР пока ничего не экспортируется (100% поставок за рубеж приходятся на Монголию), только импортируется. «Надеемся, что с освоением месторождений у нас начнется вывоз продукции и сырья, в частности угля, асбеста и делового леса», — уверенно говорит председатель правительства республики Шолбан Кара-оол. В прошлом году внешнеторговый оборот региона составил 6,8 млн долларов, причем импорт в нем доминирует — 6,4 миллиона. Более половины поставок идут из КНР: продовольственные товары, но в основном машиностроительная продукция. Что не удивительно: в Туву завозится оборудование для горно-обогатительной фабрики, которую для освоения Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд строит в регионе китайская компания «Лунсин». Объем инвестиций из КНР уже составил 2,1 млрд рублей. В текущем году компания, по данным республиканских властей, намерена инвестировать более 3,5 млрд, а в следующие два года — по 400–500 млн рублей.

Недра и не только

Вице-премьер правительства России Александр Жуков на пятом российско-китайском деловом форуме, прошедшем в конце 2010 года, заявил, что «Россия заинтересована в радикальном увеличении инвестиций из Китая». С этим согласны и главы регионов Восточной Сибири. «Учитывая темпы развития экономики Китая за последние двадцать лет, нам есть чему поучиться, — говорит Шолбан Кара-оол. — Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, создании совместных предприятий. Для нас важен сам опыт привлечения крупных инвесторов и реализации крупных инвестиционных проектов». Не случайно генеральный директор «Лунсина» Чжао Сяосун весной этого года вошел в Экономический совет по реализации инвестиционных проектов, созданный при правительстве Республики Тыва.

Проблема в том, что Восточная Сибирь наиболее активно сотрудничает только с приграничной северо-восточной частью Китая — провинциями Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь и автономным районом Внутренняя Монголия. Между тем, как замечает тот же Сергей Миненко, экономические интересы этих регионов КНР в основном сконцентрированы на сырьевых ресурсах, да и собственный экономический потенциал их довольно ограничен.

Китайские инвесторы действительно охотно вкладывают в российские месторождения полезных ископаемых и лесопромышленный сектор. К примеру, в Забайкалье они собираются построить Березовский ГОК, Амазарский целлюлозный завод, ГОКи на базе Нойон-Тологойского месторождения, лесоперерабатывающие комплексы в Хилокском и Красночикойском районах и т. д. И такой спектр интересов в общем и целом типичен и для других территорий Восточной Сибири.

Инвестиции в другие проекты — редкость. К примеру, в Бурятии китайцы присутствуют в капитале «Байкальских информационных кабельных сетей» (кабельное ТВ и Интернет). Неудивительно, что деятельность именно этой компании (партнером выступает Хулунбуирский филиал Телевизионной радиовещательной информационной кабельной компании Внутренней Монголии) Вячеслав Наговицын называет наиболее значимым для республики реализованным проектом с участием китайских инвесторов. К кабельным сетям компании подключено около 30 тыс. абонентов в Улан-Удэ и 4,5 тыс. абонентов Кабанского района республики. В За­байкальске компания «Шэн Ши» возводит микрорайон «Южный» общей площадью 330 тыс. кв. метров, включающий жилые дома, школу, детский сад и объекты коммерческой недвижимости. А в Бурятии китайская «Тян Чен» собирается участвовать в комплексной застройке 104-го микрорайона Улан-Удэ. Стоимость проекта — 5,8 млрд рублей, срок реализации — пять лет. Предполагается возведение 130 тыс. кв. м жилья, двух детских садов и школы в юго-западной части столицы республики на территории 15,6 га. По данным региональных властей, уже выполнена проектная документация первой очереди строительства и магистральных сетей водоснабжения. Проект реализуется в рамках программы сотрудничества между регионами РФ и северо-востоком КНР.

Компании из КНР работают в создаваемой промышленно-логистической зоне «Могойтуй» (поселок Могойтуй, на южной ветке Забайкальской железной дороги, 270 км от китайской границы). Объект находится близко к индустриально слаборазвитой северной территории КНР — Внутренней Монголии. Здесь хорошая транспортная сеть — железная дорога и автотрасса Чита–Забайкальск с обустроенным таможенно–пограничным переходом Забайкальск–Маньчжурия. Основными участниками зоны станут совместные российско-китайские сборочные предприятия (поставка китайских комплектующих и реализация готовой продукции в России и странах СНГ) и сервисные российские и китайские компании, обеспечивающие таможенное оформление и грузоперевозки. В числе перспективных сборочных производств рассматриваются оргтехника, бытовые электрические приборы, промышленная электротехника, сельхозтехника и небольшие грузовые автомобили, пошив одежды и обуви, производство других массовых потребительских товаров. «Через 10–15 лет «Могойтуй» вполне может стать мощным производственным и транспортно-логисти­чес­ким терминалом, отчасти составив внутрироссийскую конкуренцию маньчжурскому комплексу по выпуску продукции, в частности легкой промышленности», — высказывает мнение научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Бакытбек Кожогулов.

Однако в целом, как отмечал журнал «Эксперт», российский рынок слишком мал и непредсказуем для Китая, чтобы именно под него привлекать серьезные инвестиции и возводить крупные производственные мощности. В перспективе регионам Сибири необходимо развивать отношения с более развитыми восточными провинциями КНР. А также пытаться выйти на китайский рынок не только с традиционными для Сибири товарами. В ближайшие годы КНР явно трансформируется из всемирной фабрики в крупнейший рынок, и сибирякам пора уже предложить ему что-то новенькое.