Если очень захотеть!

5 сентября 2011, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Фото: Виталий Волобуев
Сибирь стремится быть современной, но пока еще одной ногой стоит в сильно обветшавшем прошлом

Сибирь вступает в фазу очередного бурного развития. Государство намерено и дальше эксплуатировать ее богатые недра, для чего готово тратиться на дорогостоящую инфраструктуру. Получается, мы закрепляемся в привычном статусе «сырьевой колонии»? Думается, это поверхностное представление.

Во-первых, богатые недра — не бич, а козырь. И странно, что этого не понимают те, кто критикует инвестиции, которые идут в Сибирь как напрямую из федерального бюджета, так и из средств госкомпаний и частных корпораций в запуск новых месторождений полезных ископаемых, строительство для этого энергетических и транспортных сетей и многое другое, за их однобокий характер. Государство ведь решает прежде всего глобальные задачи — защищает роль страны на экспортных рынках, обеспечивает рост налогооблагаемой базы, создает рабочие места и заботится об укреплении национальной безопасности. Если в Сибири есть сырье, с помощью которого страна всего этого может достигнуть, оно будет рано или поздно вовлечено в оборот. Регионам же под дождем из «сырьевых денег» нужно думать о том, как с их помощью усиливать местную экономику. Ну или и дальше сидеть и ждать, когда мудрая Москва своими руками создаст здесь рай (см. «Извлечь из прошлого уроки и выгоду»).

Кстати, объявив курс на построение инновационной экономики, государство теперь выделяет средства и на развитие научно-образовательных комплексов в Сибири. Они возникли здесь в рамках советской урбанистической революции, накопили опыт, стали базой для формирования новой технологической и интеллектуальной элиты. Действительно, грех не воспользоваться таким историческим наследием. Но опять же, без развитой, разнообразной, конкурентной местной экономики эти инвестиции точно уйдут в песок. А точнее, простимулируют формирование «резерваций» креативного класса, в которых будет хорошо, но не всей Сибири.

Государство, кстати, рассчитывает на региональную активность. Но пока кроме Татарстана, придумавшего и реализовавшего 1000-летие Казани и добившегося проведения в городе Универсиады-2013, похвастаться лоббированием собственных, изобретенных внутри региона начинаний никто особо не может. В Сибири сейчас генератором идей выступает Томск, но один в поле не воин. Нужна горизонтальная интеграция и совместная выработка «больших проектов». Нам не заполучить очередной саммит АТЭС или Олимпиаду, у нас не пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. И не надо! Нужно придумать что-то свое — уникальное, сибирское, более приземленное и необходимое. Для начала, к примеру, возродить региональную авиацию.

Во-вторых, соседство с Китаем и АТР. Очевидно, что географическая близость Сибири к быстрорастущим азиатским экономикам — еще один ее козырь. Но как можно судить по нашему беглому анализу (см. «Экономика с китайским акцентом»), пока на руках у наших соседей козырных карт больше. Китай слишком прагматичен и вряд ли станет действовать в России так же, как в Африке. Ведь здесь ему разрешают просто качать ресурсы, не вкладываясь в инфраструктуру и социальную сферу. К чему напрягаться? В связи с этим показательно поведение России в энергетике: Китаю планируется поставлять дешевую водную энергию, но при этом совместно строить станции на территории Сибири (см. «Энергетическое партнерство»).

Тем не менее надежды на то, что теперь уже не Запад, а Восток нам поможет, тщетны. Пора понять, что только своими руками можно построить себе будущее, о котором мечтаем. Не случайно писатель Михаил Тарковский (см. «Говорящие на одном языке»), в свое время бросивший Москву ради жизни в далекой туруханской Бахте, заметил: «Чтобы остановить отток людей с Востока, надо… просто захотеть этого. И тогда можно, видимо, вкладывать деньги в регионы, делать так, чтобы люди хотели туда уехать, заселить эти удивительные места, на освоение которых наши предки потратили столько сил». Давайте уже реально захотим этого!