Гордиться и восторгаться

Профессор Иркутского государственного технического университета архитектор Марк Меерович

Марк Меерович

— «Иркутская слобода», или 130-й квартал, — это треугольный участок площадью 5,7 га в пределах улиц 3-го Июля, Седова и Кожова. В рамках проекта будет восстановлено 56 зданий XVII-XIX веков, из которых три — каменные, остальные — деревянные. Шестнадцать ранее утраченных домов воссоздаются по старинным чертежам. Большой перепад рельефа — от 5 до 15 метров — позволил предложить оригинальные решения для организации подземного пространства, где разместятся парковочные места и торговые площади, технические и диспетчерские службы, а также общественные туалеты. Большая часть работ ведется на деньги частных инвесторов, уже освоено примерно 1,5 млрд рублей.

В чем заключается идея проекта? Иркутск — исторический город с уникальной деревянной архитектурой. В чем ее уникальность? Во-первых, из полутора десятков городов, где еще есть деревянная архитектура, практически нигде историческая среда не сохранилась такими крупными городскими фрагментами. В большинстве городов она была уничтожена — советская градостроительная политика рассматривала деревянную застройку лишь как резерв для блочно-панельного жилищного строительства. В Иркутске эта застройка сохранилась совершенно случайно: в те годы экономически и технологически более выгодным оказалось не застраивать центр города точечно, а поточно-конвейерным методом возводить новые микрорайоны.

Уникальность иркутской городской застройки в ее деревянном декоре, которого нет нигде: ни в Вологде, ни в Устюге, ни в Рязани, ни в Архангельске — тех городах, откуда и были переселенцы, составившие в XVII веке основу городского населения Иркутска. Историческая деревянная застройка несет подлинное обаяние сибирской культуры, но сегодня она находится в ужасающем состоянии. А окружение памятников архитектуры в Иркутске беспощадно уничтожается. В предыдущие годы мэрия не раз выходила с предложением, согласно которому все, с их точки зрения, ценное необходимо локализовать в пределах нескольких историко-культурных резерваций, а все остальное зачистить под ноль и застроить «красавцами» из стекла и бетона. Территория нынешнего 130-го квартала тоже была обречена на снос. Уже существовал проект ее застройки многоэтажным комплексом.

Уничтожение исторического наследия остановил губернатор. Его идея была направлена на принципиальное изменение муниципальной градостроительной политики, на переход к комплексному восстановлению культурно-исторической среды. Не уничтожать одно- и двухэтажную исторические деревянные застройки, а возрождать их, сохраняя деревянное окружение памятников, ландшафт, вековые насаждения как единый архитектурно-средовой ансамбль, насыщая при этом современными функциями.

Оказалось, что реализовать подобную идею очень непросто. На ее пути встало огромное количество препятствий. И основное — это отсутствие мало-мальски грамотного менеджмента. Как это у нас заведено, строители делают только то, что умеют, а не то, что предусмотрено проектом; инвесторы самовольно изменяют проект в угоду своим коммерческим интересам, а управляющая компания во всем уступает им, боясь потерять клиентов; авторский надзор фактически не организован, потому архитекторы-авторы проекта отрезаны от контроля, так как их требования выполнять работы в соответствии с проектом, якобы, замедляют темпы строительства. В результате возникает абсурдная ситуация, когда в деревянных домах устанавливают пластиковые окна, а цокольные этажи и брандмауэрные стенки вместо родного иркутского песчаника облицовываются китайской плиткой.

Но при всех минусах реализации можно сказать, что в Иркутске впервые за последние годы будет восстановлена, а не уничтожена среда деревянной застройки; сформировано общественное городское пространство. Отработан сложный механизм дирижирования четырьмя финансовыми источниками. Федеральные средства использованы для расселения ветхого жилья. Деньги крупного бизнеса вложены в освоение подземного пространства, средства частных инвесторов направлены на реконструкцию и реставрацию объектов недвижимости, а деньги муниципалитета — на инженерное оборудование территории и благоустройство улиц. Оказалось, что старые деревянные здания могут быть инвестиционно привлекательными, что их можно сохранять в виде не только музеев под открытым небом, но и сооружений с современными функциями: питания, досуга, отдыха, гостиничного бизнеса, частных художественных мастерских, зрелищ… Уверен, что через два-три года, когда проект будет полностью завершен, жители Иркутска смогут им гордиться, а приезжие — восторгаться.